В субботу, 6 сентября, стартует новый сезон женской Лиги чемпионов. БЦ предваряет начало главного еврокубка расстановкой участников по силе.
Формат
Всё, как прежде. Две группы по восемь команд. По две лучшие напрямую проходят в четвертьфинал, места с третьего по шестое играют дополнительный раунд плей-офф. После 1/4 финала - "финал четырёх".
Группа А
"Сторхамар" (Норвегия), "Мец" (Франция), "Дьёр" (Венгрия), "Боруссия" (Германия), "Эсбьерг" (Дания), "Глория Бистрица" (Румыния), "Будучность" (Черногория), "Дебрецен" (Венгрия).
Группа В
"Сола" (Норвегия), "Оденсе" (Дания), "Бухарест" (Румыния), "Брест" (Франция), "Ференцварош" (Венгрия), "Подравка" (Хорватия), "Крим" (Словения), "Икаст" (Дания).
Сроки
Групповой этап начнётся 6 сентября. До паузы на декабрьский чемпионат мира команды успеют провести 8 туров. Возобновится сезон 10 января 2026 года, завершится первый этап 22 февраля.
Первый раунд плей-офф запланирован на конец марта, четвертьфиналы - на конец апреля. "Финал четырёх" состоится в Будапеште 6-7 июня.
Где смотреть
По платной подписке - на сайте ehftv. Бесплатно в группе VitalSport в ВК.
Рейтинг силы
Для сохранения интриги пойдём снизу вверх.
16. Сола
Норвежская команда заняла место обанкротившегося "Людвигсбурга". О силе (если уместно тут это слово) "Солы" говорит итоговая строчка в таблице минувшего чемпионата Норвегии. Даже в отсутствие "Кристиансанда" коллектив Штефана Стегавика занял лишь третье место. Единственная радость - возвращение в главный еврокубок Камиллы Херрем, недавно победившей рак.
15. Будучность
Перед прошлой кампанией в Подгорице собирался сильный состав, но перед самым стартом сезоном речь зашла о существовании клуба. Спасти "Будучность" удалось, но о звёздах в составе можно было забыть. Команда даже выступила в ЛЧ, не провалилась, но рассчитывать на что-то серьёзное в этом году также не приходится.
14. Дебрецен
Теперь в Лиге чемпионов участвуют даже не призёры национальных первенств. "Дебрецен" стал четвёртым в прошлом сезоне венгерской лиги. Самой сильной линией является вратарская - Йессика Рюде и Адриана Плачек будут держать команду на плаву и помогать бороться за попадание в плей-офф.
13. Крим
Словенский гегемон с каждым годом падает всё ниже. После Драгана Аджича и Амброса Мартина команду возглавил Жига Новак, а известных игроков в составе теперь можно пересчитать пальцами одной руки. Даже с более статусной заявкой "Крим" не мог добраться до вершин в последние годы, теперь за счастье будет выползти из группы.
12. Боруссия
"Боруссия" попала в ЛЧ тоже с четвёртого места своего чемпионата. Однако наличие в составе Лоис Аббинг, Гуро Нестакер, Кайи Камп и вернувшейся домой Алины Грийзельс делает Дортмунд более крепким коллективом. И, самое главное, той командой, результат которой могут принести индивидуальности. Ждём свершений от Грийзельс.
11. Подравка
В прошлом сезоне из вечного аутсайдера "Подравка" превратилась в команду-сенсацию, даже фаворитов удалось пощипать. Летом состав удалось сохранить, значит, можно ждать прогресса. Тем более в группе есть нестабильные фавориты в лице "Бреста" и "Бухареста".
10. Икаст
"Икаст" даже в позапрошлом сезоне не смог добиться чего-то серьёзного, а в прошлом - не получилось победить в Европейской лиге, фаворитом которой датский коллектив считался с серьёзным отрывом.
Уход Ингвильд Баккеруд и Маркеты Ержабковой сильно ударил по амбициям клуба, однако Ямина Робертс, Симоне Петерсен и Юли Скальоне оставляют команду в числе предтопов.
9. Глория Бистрица
"Красно-чёрные" начали меняться уже в концовке прошлого сезона. В новый они входят с полноценной предсезонкой под руководством Карлоса Вивера и довольно серьёзным по качеству составом. Особенно "Глория Бистрица" будет опасна на домашней площадке. Коллектив Вивера - претендент на звание потенциальной сенсации.
8. Сторхамар
Чемпион Норвегии и победитель позапрошлой Европейской лиги. Состав остался примерно на том же уровне, травмированную Кристин Венн заменила Вероника Мала. Сыгранный коллектив должен выступить стабильно и добраться до плей-офф, но пройти дальше класса не хватит.
7. Бухарест
"Бухарест" нервно начал сезон, Суперкубок выигран, но с трудом. С тем же "Байя-Маре" в первом туре чемпионата победа также далась непросто. Изначально возвращение Адриана Василе не выглядело правильным решением, пока опасения подтверждаются.
6. Брест
Появление Аны Грос в составе и уже второй сезон проекта Рафаэль Тервель должны были повысить котировки, но пока не кажется, что "Брест" стал сильнее. А два суперзвёздных игрока на одной позиции (та же Грос и Анна Вяхирева) могут даже навредить результатам.
Как уместить на площадке двух звёзд мирового масштаба. Вяхиреву в "Бресте" сделают крайней?
5. Ференцварош
В первом сезоне в Венгрии Йеспер Йенсен не стал радикально менять "Фради", а скандинавский след выразился пока только в переходах Метте Транборг и Вильде Ингстад. "Ференцварош" пошёл по пути "Дьёра", смешивая разные гандбольные стили в одной команде, но ждать прорыва пока рано.
Если "зелёно-белые" не провалятся, в следующем сезоне Йенсен наверняка получит ещё больше скандинавок в своё распоряжение, и вот тогда команда точно будет бороться за все трофеи.
4. Мец
Французский коллектив и в прошлом сезоне пролетел мимо решающего матча ЛЧ, а летом лишился лидера Анне-Метте Хансен. Пополнили состав Ксения Смитс, Йоханна Бундсен и дико перспективная Лилу Борг, но это всё равно не выглядит как заявка на победу. Если не повезёт с сеткой плей-офф, можно даже оказаться вне "финала четырёх".
3. Оденсе
И без того классный состав укреплён Маркетой Ержабковой и Ингвильд Баккеруд, в заявку на матчи даже не попадают все гандболистки основы, а на посту - Якоб Вестергорд. Он довёл тогда ещё "Битигхайм" до финала ЛЧ-2023/24, а в кампании-2024/25 в решающей встрече участие принимал сам "Оденсе". Выглядит как классный союз, обеим сторонам которого надо сделать следующий шаг.
Правда, в прошлом сезоне "оранжевым" сильно помогла супервратарь Катрин Лунде. Может, после Нового года норвежка снова заедет в Данию на финиш сезона?
2. Эсбьерг
Не Хенню Рейстад единой. У "Эсбьерга" наконец-то будет собираться не только полный ростер на каждый матч, но и более равные замены основному составу появились. Вернулась Нура Мёрк, уже сверкает Табеа Шмид (20 голов в двух первых матчах чемпионата), освоился за сезон тренер Томас Акснер. "Эсбьергу" пора добраться до решающего матча главного еврокубка.
Кстати, трагедию из проигрыша "Оденсе" в Суперкубке делать не стоит - Рейстад старт сезона пропускает из-за повреждения.
1. Дьёр
Если смотреть на состав, венгерский топ-клуб котируется главным фаворитом любого соревнования всегда на протяжении последних 15 лет. Однако не каждый раз удаётся этот статус оправдать.
Приход тренерского тандема Пер Юханссон - Урош Брегар дал стабильность: две последние ЛЧ остались за гегемоном. Нет причин сомневаться, что "Дьёр" снова окажется как минимум в "финале четырёх". Летнее укрепление заявки же намекает на третий подряд трофей.
Фото: ЕГФ, пресс-служба "Крима"