Научить школьников принимать сверстников с ограниченными возможностями здоровья –
вот главная задача, которую ставит перед собой московский режиссер Мария Кузнецова. Премьера спектакля «Открой глаза» состоялась 4 и 5 сентября на сцене Дзержинского театра кукол. Насколько нужен рассказ об инклюзии современному зрителю – на этот вопрос отвечает автор постановки.
Не бояться говорить
– Мария Александровна, как пришла идея инклюзивного спектакля?
– Более двадцати лет я служу как актриса в театре кукол «Огниво» города Мытищи Московской области. Несколько лет назад я решила попробовать себя в роли режиссера и уже поставила не один спектакль. Все они разные, но отдельным лейтмотивом проходят инклюзивные постановки. Большая часть из них создана для театров, адаптированных под детей с инвалидностью: глухих и слабослышащих, незрячих и слабовидящих. В одном из спектаклей актерами являются люди с особенностями. Есть несколько спектаклей для нормотипичных детей, но про инклюзию, где главными героями становятся ребята с особенностями в развитии, как и в истории «Открой глаза».
Считаю важным доносить эту тему обществу, потому что в современном мире нас всё чаще окружают люди с особенностями, и нередко взрослые, не говоря уже о детях, не знают, как себя вести: отворачиваются, не замечают, проходят мимо. Это неправильно. И доступная среда не везде по факту доступна. Я как мама с коляской убедилась в этом на собственном опыте. Задумалась, а как люди в инвалидных колясках самостоятельно преодолевают бордюры, незрячие переходят проезжую часть там, где пешеходный переход не оборудован звуковым сигналом?
– Почему местом постановки вы выбрали Дзержинский театр кукол?
– Начнем с того, что это ваш театр выбрал меня, а не я его. Сцена – заложник зрителей, на ней будет показываться то, что будет хорошо продаваться. Радует, что с каждым годом становится всё больше театров, готовых показывать своему зрителю историю человека с ментальными отличиями. Особенный спектакль требует особого подхода в работе. И такие постановки создаются для зрителей, причем с разными категориями инвалидности.
Наше сотрудничество с Дзержинским театром кукол началось пару лет назад. Мы долго решали, на какую тему будет постановка, ведь в вашем городе есть и слабослышашие, и незрячие дети, и ребята с различными ментальными нарушениями. Я предложила историю «Открой глаза», в которой мы познакомим общество с людьми с особенностями. Мы – нормотипичные люди – открываем глаза и начинаем замечать людей с инвалидностью, начинаем принимать их как обычных. Мне хочется, чтобы подрастающее поколение научилось взаимодействовать с особенными сверстниками, вместе жить и строить город, доступный для всех. Хочется, чтобы родители не боялись разговаривать со своими детьми на тему особенностей здоровья.
Консультант – сам зритель
– Получается, что основным зрителем будут обычные дети?
– Мы рассчитываем, что на показ придут младшие школьники, и знаем, что нашу постановку могут посмотреть и дети с расстройствами аутистического спектра, и с синдромом Дауна. На предпремьерных показах обязательно будут ребята с разными особенностями здоровья, и они выскажут свое мнение, выступят в качестве консультантов. Я не считаю себя в этой области экспертом, но я придерживаюсь инклюзивного принципа: «Ничего о нас без нас». Я взяла за правило, приглашать зрителей с особенностями здоровья на репетицию или сдачу и спрашивать их мнение, чтобы была возможность доработать детали перед основным показом через их призму. Сказочная постановка о мире людей с особенностями здоровья адресована в первую очередь детям младшего школьного возраста, но думаем, что посмотреть ее будет интересно и полезно и ребятам постарше, и даже взрослым.
– Приоткройте занавес: расскажите немного о сюжете постановки.
– Когда-то я услышала фразу: «А как мы себя будем чувствовать в мире людей с ограниченными возможностями здоровья?». Насколько нам было бы неудобно и некомфортно? И я решила, что напишу об этом книгу. Кстати, она уже написана. Конечно, ее нужно редактировать, создавать иллюстрации. Но свою мечту, зародившуюся много лет назад, я воплощаю: через пьесу и спектакль, а потом, надеюсь, выйдет и книга.
Главный герой видит сон, в котором он путешествует по городам. Он хочет найти идеальное место проживания для его «солнечной» сестренки. В итоге они оказываются в Солнечном городе и понимают, что нашли идеальный город. Во сне мы же можем придумать всё, что угодно! И действиями на сцене мы разогреваем фантазию зрителя. Вдруг среди тех, кто сидит в зале, найдется будущий архитектор, который и распланирует такой город, где будет удобно жить всем. И после спектакля мне хочется обсудить со зрителем, услышать мнение: удобна ли будет та жизнь, что мы предлагаем?!
– Понравилось ли вам сотрудничать с Дзержинским театром кукол?
– Да, конечно, мы тесно общались не только с актерами, но и с главным художником Ириной Житковой, композитором Анатолием Князьковым. Вместе работали над эскизами кукол и декораций, образы рождались сообща. Также на сцене будут две актрисы, так называемый живой план. Они будут проводниками между сном и явью. Считаю, что наш союз вышел очень творческим. Все заряжены на хороший спектакль. Надеюсь, он будет долго жить и понравится любому зрителю, и не только дзержинскому!
Беседовала Ольга СЕРЁГИНА. Фото Юлии Волковой
Справка
Мария Кузнецова – актриса – мастер сцены, сценарист, режиссер, тифлокомментатор высшей категории. В 2014 году Мария стала автором театрального проекта для детей с ограниченными возможностями здоровья «Сказка в каждый дом» и за десять лет создала девять постановок с инклюзивной направленностью. Десятой постановкой стал спектакль «Открой глаза» в Дзержинском театре кукол. Он рассчитан на нормотипичного юного зрителя (6+) и преследует цель познакомить его с миром необычных детей. Проект кукольного спектакля «Открой глаза» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.