Что мы еще не продали в Китай? Газ, лес, другое нужное им сырье, топинамбур,, опять же - мороженое (из молока, а не из всякого там, которое нам)?
И вот еще ценность нашли - оленей северных, поголовно и частями. Частями - это, в основном, шкуры и панты - молодые рога, настойки из которых очень любят поклонники традиционной медицины и важные охотники за долголетием.
Российская федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору подписала с Главным таможенным управлением КНР протоколы о карантинных и санитарных требованиях к экспортируемым северным оленям и к сушеным пантам оленя.
Панты гнать - дело выгодное, но не все так просто, как кажется - уж больно много мороки с китайской сертификацией: так, Анна Фомичева из платформы для бизнеса Digital ВЭД напоминает оптимистам, что в Китае своя система сертификации продуктов.
Здесь зачастую возникает вопрос: готовы ли наши производства, фермеры и поставщики проходить эту стандартизацию, регуляторику, весь этот сложный путь? Потому что все, что касается китайского CIFER, это ад.
Но это решается просто - и не без отдельной китайской выгоды: совместное предприятие, и вот уже китайцы в доле, и вот же все, как надо, проходит все препоны, и кому уходит б0льшая доля маржи с продажи? Ай, я по глазам вашим вижу, что угадали!😉
Но есть и еще одна загвоздочка, главная.
Экологическая так сказать.
Проблема в том, что в России северных оленей много... и мало. Много - это на Ямала примерно 900 тыс. голов, в НАО - около 180 тыс., ну и еще по разным краям еще кто-то где-то бегает. Всего примерно 1,5 млн. пока.
И вот от этого изобилия ученые почему-то бьют тревогу - динамика поголовья отрицательная. То есть как у человеков - все меньше и меньше.
Тут и изменения климата роль сыграли, и человеческий фактор, и создаваемая посредством деятельности оного бескормица - северные олени ягель кушают, а места произрастания этого ягеля "усыхают" по площади. Плюс добавляют минуса пожары в Арктической зоне, прокладка дорог, добыча полезных ископаемых и рост популяций всяких оленьих паразитов, пагубно сказывающихся на здоровье животных.
Договорились до того, что к 2100 году популяция северных оленей в Арктике сократится на 80%, а территория их обитания уменьшится вдвое.
А тут - такая возможность подвернулась опередить предсказанные темпы!
Быстро, выгодно, удобно! Кушайте золотые наши дорогие товарищи, а мы пока что-нибудь еще поищем у себя, что можно продать!
Такая трогательная дружба навек, что аж слеза наворачивается!
Зато член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ольга Епифанова рада, ведь подписанные с Китаем соглашения создают значительный экспортный потенциал.
С чем я нас всех, а в особенности оленеводов Арктики и "поздравляю".
Все-таки что-то такое подозревали "немирные чукочи", когда упорствовали в свои нежелании присоединяться к "имперской симфонии"
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях