Найти в Дзене
Gamefiksa

Мясо по французски с тертой картошкой

Мясо по-французски с тертой картошкой – это вариация классического блюда, где привычное картофельное пюре или ломтики заменяются на нежную тертую картошку. Это придает пикантный вкус и дополнительную сочность.

Ингредиенты:

Для мяса:

500-700 г мяса (свинина, говядина или куриное филе) – нарезанного на порционные куски толщиной 1-1.5 см 2-3 луковицы (средние) 200-250 г твердого сыра (например, российский, гауда, чеддер) – натертого на крупной терке 200-250 мл сливок (10-20% жирности) или сметаны 2-3 ст. ложки майонеза (можно заменить сметаной или сливками) Соль, черный перец молотый – по вкусу Приправы для мяса (например, паприка, сушеный чеснок, тимьян, розмарин) – по вкусу Растительное масло – для смазывания формы

Для картофельного слоя:

500-600 г картофеля 1 луковица (средняя) 1-2 зубчика чеснока 2-3 ст. ложки растительного масла Соль, перец черный молотый – по вкусу Щепотка мускатного ореха (по желанию)

Инструкции:

Подготовка мяса:

Мясо вымойте, обсушите и нарежьте на порционные куски. Слегка отбейте куски мяса, посолите, поперчите и натрите любимыми приправами.

Подготовка картофельного слоя:

Картофель очистите и натрите на крупной терке. Лук очистите и очень мелко нарежьте (или также натрите на терке). Чеснок пропустите через пресс. В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до мягкости и золотистого цвета. Добавьте к луку натертый картофель, чеснок, соль, перец и мускатный орех (если используете). Обжаривайте, помешивая, 3-5 минут, чтобы картофель слегка поджарился и стал мягче.

Сборка пирога:

Форму для запекания (стеклянную, керамическую или металлическую) смажьте растительным маслом. Выложите на дно формы отбитые куски мяса. Равномерно распределите поверх мяса обжаренный картофель с луком. В отдельной миске смешайте сливки (или сметану) с майонезом (если используете), добавьте соль, перец и немного приправ. Равномерно полейте этой смесью картофельный слой. Посыпьте сверху натертым сыром.

Выпечка:

Разогрейте духовку до 180-190°C. Накройте форму фольгой (это поможет картофелю и мясу хорошо пропечься и остаться сочными). Запекайте в разогретой духовке 40-50 минут. Снимите фольгу за 10-15 минут до готовности, чтобы сыр подрумянился. Проверьте готовность мяса и картофеля – мясо должно быть полностью пропечено, а картофель – мягким.

Подача:

Перед подачей дайте пирогу немного “отдохнуть” (5-10 минут), чтобы соки равномерно распределились. Подавайте мясо по-французски с тертой картошкой горячим, украсив свежей зеленью.

Советы и вариации:

Лук: Для более нежного вкуса лук можно не обжаривать, а добавить сырым, мелко нарезанным, в картофельную массу. Картофель: Если вы хотите, чтобы картошка была более мягкой, можно ее слегка отварить перед обжариванием. Сыр: Экспериментируйте с разными видами сыра. Можно использовать смесь сыров для более интересного вкуса. Майонез: Если вы предпочитаете менее калорийный вариант, майонез можно полностью исключить или заменить на большее количество сливок/сметаны. Овощи: В картофельный слой можно добавить тертую морковь, мелко нарезанный болгарский перец или кабачок. Предварительная обжарка мяса: Для более насыщенного вкуса мясо можно предварительно слегка обжарить перед укладкой в форму. Специи: Не бойтесь экспериментировать со специями – копченая паприка, чеснок, розмарин, тимьян отлично дополнят вкус мяса и картошки.

Приятного аппетита!

  📷
📷