Дорогая Морена, можно и я тоже вам напишу. Замуж вышла в 16 лет по залёту. Внимания от родителей не было, папа председатель колхоза, мама председатель сельпо. Да раньше были такие должности. А вот от мужа теперешнего было внимание, слова любви (иногда, редко). Вот и повелась.
Родила дочку, которая по залёту. Потом прижились как-то, родила вторую. Никогда почти не слышала слов о любви, красоте моей (хотя, говорят, симпатичная). О чем речь то? О том, что все тяну на себе. С уроками помочь - я, с покупкой квартиры – я. Не и втык от него получила, а паааччеему я не оформила вовремя материнский сертификат, как будто я их каждый день оформляю и знаю, как это делается и сроки, поиск на авито квартиры - я, поиск дома, где живем сейчас - я, оплата коммуналки - я, оплата страховки - я. И список можно продолжать до бесконечности.
Причем деньги общие, а контроль за сроками платежей осуществляю я. Я бухгалтер, веду 6 фирм, поэтому, наверное, сама виновата, что все взвалила на себя. Еще когда училась в школе, проходя мимо домов частных, где старушки разгребали снег, я мечтала просто жить одной, и я им так завидовала.
Правда, отдам ему должное, у меня старшая дочка умерла в 2015 году, ей было 23. Тогда он меня поддержал, но это ведь и его дочка была. Теперь, когда читаю статьи о том, что девушке, например, 30 лет, до сих пор одинока, как же я ей завидую!
А, развести хотелось не раз, но мама (кстати, мачеха), всегда говорила, что люди осудят. Жили в деревне. Муж немногословный, но любит меня, по поступкам понимаю. Но мне не нужно такой любви. А вот какой нужно? И чего нужно? Я не знаю. Загадочная женская душа.
А, мы же из села, он привык, что семья вкалывает в огороде. Если я не прополола или что-то не посадила или не полила, скандал обеспечен. Ну и сам тоже по дому вкалывает, понимаете ведь, что в коттедже постоянно что-то где-то нужно ремонтировать.
Похоже, большинство женщин как рабыни Изауры. Выполняют свои функции - хорошо, а вот если не выполняют, то уволить. Помню, был случай давно, перед новым годом - ходил ОРВИ, у меня поднялась температура 38,6. Муж сказал, ну приготовь поесть, потом, конечно, ложись, температурь, лечись. Это я никогда не забуду. И еще - моему дяде он жаловался, что я не готовлю никогда, то есть нечего поесть. А я этот разговор слышала, так как спать легла беременная, они думали, я сплю. У меня всегда куча еды, даже родственники говорят, голодным не уйдёшь от меня. Муж потом признался, что пошутил дяде. Но.... Мне очень обидно.
Еще я сломала ногу, когда с сеновала скидывала сено теленку. Его не было дома в это время. Мне был прописан постельный режим, и вот я слышу его вопрос дочери - а где эта жирная??? Теперь жирный он, 85 кг, при росте всего 163 см. Я вешу 60,5 кг при таком же росте, у меня все худое - и зад, и ноги. Только грудь осталась, 4 размер. Обидно это все. За что они так?
***ответ***
Показалось на секунду, что от письма фонит замкнутым пространством. Вот есть деревня, где все друг друга знают, есть грубоватый, но налаженный семейный уклад. Хочется чего-то другого, но чего – не ясно, потому что это другое никто и не видел с самого детства, которое слишком быстро кончилось. Разве что в кино и в мечтах. А в жизни – оно где-то далеко.
Хочется отдыха, на этом фоне накапливается усталость, новыми красками играют старые обиды. Все это варится в одном условном «котле» с одними людьми, которые, к тому же, ни к нежностям, ни к отдыху не приучены.
Мне кажется, позитивную роль могли бы сыграть вылазки и выезды куда-то за пределы собственного дома и родни. С мужем или одной. Но чтобы там не было забот. Чтобы была возможность почувствовать себя именно женщиной, а не рабыней Изаурой. Мне кажется, что это сейчас для вас не прихоть, а настойчивая необходимость.
Я говорю как об отпуске длительном, типа отдыха с семьей на море (но только не в формате "муж гонит машину, жена вкалывает на кухне"), а типа "все включено", так и об отдыхе кратковременном - вылазкам в ближайший город за культурной программой. А то под плотной крышкой иногда идут совсем уж негативные процессы, крышечку стоит приоткрывать...