Найти в Дзене
Учалинская газета

Ровное должно быть ровным, прочное – прочным

По словам мастера предприятия «Арсенал-02» Сергея Соколова, все бригады работают ответственно

Ринат Хакимов – профессиональный монтажник, имеющий опыт работы с металлическими конструкциями на тюменском севере. Его умение стыковать миллиметровые швы и выставлять идеально прямые углы оказались востребованными в Учалах.
Здесь он с помощью белого шнура и обычной монтировки выравнивает длинную линию бордюрного камня, то приподнимая, то придавливая края. Говорит, что гранит не любит подчиняться, но деваться ему некуда: «Когда основание забетонируют, сойдутся все вертикальные и горизонтальные линии». Учитывая, что выкладывать опалубку будет опытный дорожник Юнир Валеев, результат оправдает вложенные кропотливые усилия. Прошло не многим более двух недель с тех пор, как «Арсенал-02» приступил к ремонту участка автодороги напротив комбината «Технониколь». Он же является заказчиком преобразований и заинтересован в том, чтобы работы были выполнены качественно. К этому стремится каждый из профессионалов своего дела, умеющих, по словам мастера Сергея Соколова, торопиться не спеша. К ним относятся два Александра (Машков и Кныш), на днях завершившие фрезеровку изношенного асфальтобетонного покрытия. Они сняли пять сантиметров верхнего слоя полотна, которое было скошено в одну сторону. Теперь оно, благодаря мастерству фрезеровщиков, выглядит не только как новое, но и ровное: без просветов и уклонов.
«Начинать было сложно, – рассказывает Сергей Викторович, – смущали даже не выбоины, а то, что дорога ходила волнами. В одном месте ее тянуло влево, в другом – направо, с тротуаром та же история. Постепенно разобрали полотно и разобрались в ситуации. Подготовительные работы выполнены, остались строительные. После того, как завершим бетонировать основание под бордюры, приступим к укладке асфальта. Сначала подметем весь участок, освободим его от бетонной крошки и пыли, прольем эмульсией, затем проложим нижний слой толщиной в семь сантиметров и завершим верхним, пятисантиметровым».
Расстояние, которым занимается «Арсенал-02», небольшое: от крайнего автобусного павильона до стоянки грузовых автомашин с «припусками на швы» в обе стороны, но объем работы достаточно серьезный, требующий внимания к деталям, например, к местам примыкания дороги к внешней территории предприятия, нескольким парковкам и двум автобусным остановкам. Одновременно с дорожным покрытием предстоит привести в порядок тротуар, подняв его на шесть сантиметров и тем самым выровняв пешеходное полотно. Будет обновлена вторая его часть, что тянется вдоль парковки для легковых автомобилей у главных «ворот» комбината «Технониколь». Здесь, как рассказывает мастер, надо будет обновить покрытие, укрепить откосы и озеленить пусть небольшую, но заметную для всех проезжающих и приезжающих на предприятие площадку.
Примерно такой же участок, расположенный чуть дальше и напротив отбойника, то есть стоянки для большегрузных машин, украсят новые бордюры и благоустроенная площадка, разбитая под цветники. В перечень мероприятий входит также подготовка оснований под новые павильоны, которые займут места старых автобусных остановок, доживающих последние дни. Директор «Арсенала-02» Михаил Серегин пока никак не комментирует первые результаты, но видит, что бригады стараются, а дотошный в работе Сергей Соколов не нуждается в том, чтобы его подгоняли. «Коллектив подбирали долго, искали компетентных и ответственных, одних воспитывали, у других учились сами, – поясняет Михаил Михайлович, – конкретно на этом участке прошу их быть особенно внимательными. Активное транспортное движение требует осторожности и бдительности».
Легковые автомобили, совершающие местные рейсы, и дальнобойные фуры, специально заезжающие сюда из десятков регионов России, с пониманием снижают скорость. Они в первую очередь заинтересованы в дорожном покрытии, которое не вызывает раздражения. Руководитель комбината «Технониколь» Фарит Гарифуллин признает, что этот участок был сильно изношен, и так как Управление дорожного хозяйства республики не имело возможности выделить финансовые средства для ремонта, кровельщики взяли расходы на себя. Они сделали это, так как по состоянию подъездной дороги судят о производстве, известном не только в стране, но и в зарубежных государствах.