Найти в Дзене
ЧК

О чем говорит запах кофе

Являясь любителем кофе, частенько читаю отзывы с содержанием подобного рода: "Купил кофе. Запах обалденный. Вкус не очень". Как так? Казалось бы что должна соблюдаться закономерность: запах - вкус. Но нет. Секрет в том что ориентироваться только по запаху нельзя. Запах играет порой злую шутку. Мы принимаем свежеобжаренное зерно за свежее обжаренное. И это ни игра слов. Клапан на пакете кофе служит ни для оценивания запаха, а исключительно для выпуска образующихся газов. Возможность понюхать - бонус. Запах свежеобжаренного кофе естественно будет манить. На это и расчёт. Именно поэтому сейчас так распространено, почти доведено до культа, взять максимально "свежую" обжарку. Это выгодно прежде всего ни потребителям, а продавцу. Любой, даже кофе старого урожая, в свежеобжаренном виде будет великолепно пахнуть. Первые пару недель. Что нельзя сказать со вкусом. Секрет в том что при жарке кофейного зерна на поверхность его выходит много масел. Запах дают именно эти эфирные масла. При д

Являясь любителем кофе, частенько читаю отзывы с содержанием подобного рода: "Купил кофе. Запах обалденный. Вкус не очень".

Как так? Казалось бы что должна соблюдаться закономерность: запах - вкус. Но нет.

Секрет в том что ориентироваться только по запаху нельзя.

Запах играет порой злую шутку. Мы принимаем свежеобжаренное зерно за свежее обжаренное. И это ни игра слов.

Клапан на пакете кофе служит ни для оценивания запаха, а исключительно для выпуска образующихся газов. Возможность понюхать - бонус.

Запах свежеобжаренного кофе естественно будет манить. На это и расчёт. Именно поэтому сейчас так распространено, почти доведено до культа, взять максимально "свежую" обжарку. Это выгодно прежде всего ни потребителям, а продавцу.

Любой, даже кофе старого урожая, в свежеобжаренном виде будет великолепно пахнуть. Первые пару недель.

Что нельзя сказать со вкусом.

Секрет в том что при жарке кофейного зерна на поверхность его выходит много масел. Запах дают именно эти эфирные масла.

При длительном хранении сухого зерна эти масла улетучиваются до обжарки. Но при обжарке все равно выходят на поверхность зерна и отдают свой аромат. Но вот вкуса в зерне уже будет не достаточно для вашего наслаждения напитком.

И если вы купили кофе имеющий хорошую аромматику но посредственный вкус - это в большинстве говорит о старом зерне, либо что ещё хуже о плохом качестве оного. Это могут быть дефекты хранения и транспортировки.

В большинстве случаев идёт подмес старого зерна к новому. Так маскируется намного лучше. Но это хорошо видно при визуальном осмотре - разный размер и цвет обжарки зерен, наличие лома и трещин на зерне.

Зерно в обжаренном виде хранится дольше и лучше сухого! Свежее обжаренное зерно порядочного производителя будет ни такое ароматное например месяцев через 6...12, но вкуса в нем будет намного больше чем у годовалого зерна только что обжаренного для вас.

Не яркий но приятный аромат из пакета с обжаркой 6...9 месяцев давности в большинстве случаев даст вкусный напиток в чашке.

А ориентироваться по запаху при свежей обжарке в 2...3 недели не возможно в принципе. Увы.

П. С.

Останавливайте выбор на тех производителях - обжарщиках, которые имеют стабильное качество и не подводят вас. И не читайте отзывы про восхитительные ароматы. Они ни о чем не говорят.