Осень — пора сбора урожая. Как говорится, если никто еще не вручил тебе кабачок — значит, у тебя нет друзей. Кто-то любит кабачки, кто-то — не очень, но в любом случае, если они есть, надо их как-то приготовить.
Обжаренные в кляре, в виде оладушек или рулетиков — такие кабачки, пожалуй, знают все. «Амурская служба новостей» попросила пенсионерку из Благовещенска Тамару Ерохину поделиться необычными рецептами вкусных блюд из кабачка, и да — среди них есть даже десерт!
Кабачки маринованные
На полкило кабачка для маринада нам понадобится:
100 мл растительного масла (лучше оливкового, но можно любого рафинированного), 3 столовые ложки 9 % уксуса, 1 столовая ложка меда, 3 зубчика чеснока, соль, черный молотый перец и разная зелень — по вкусу.
Кабачки помыть, срезать с них кожуру (с молодых можно и не срезать) и нарезать на тонкие слайсы. Лайфхак: это очень удобно делать обычной овощечисткой. Затем нарезанные кабачки солим и оставляем на полчаса.
Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с маслом, уксусом, медом и зеленью, перчим по вкусу
Кабачки отжимаем, заливаем маринадом, перемешиваем и оставляем на ночь в холодильнике. Готово!
Намазка а-ля песто из кабачков
Два средних кабачка натираем на крупной терке, солим и оставляем на полчаса. Затем отжимаем от лишнего сока. Соединяем эту массу с 40 граммами кедровых орешков, 40 граммами натертого пармезана, 10 листьями базилика и 130 мл оливкового масла, все это пробиваем блендером до однородной массы и охлаждаем. Можно такой «паштет» намазать на хлеб или тост, либо подать к макаронам.
Кабачковые вафли
Начинаем готовить почти так же, как предыдущие рецепты: среднего размера кабачок чистим, натираем на крупной терке, солим и оставляем на время, затем отжимаем сок. В эту массу добавляем также натертую небольшую луковицу, 3 столовых ложки сметаны, 1 яйцо, солим и перчим по вкусу. Муки сыплем «на глаз» — чтобы тесто получилось, как на оладьи. Выпекаем в электровафельнице.
Кабачки в «рубашке» из бекона
Для такого блюда подойдут молодые небольшие кабачки. Моем их, чистим и разрезаем вдоль на четыре одинаковых «бруска». Каждый «брусок» плотно оборачиваем полосками бекона. Выкладываем на противень и запекаем около получаса в разогретой до 200 градусов духовке.
«Ананасовое» варенье
Этот рецепт — из «суровых» 1990-х. Тогда, по словам Тамары Петровны, такое варенье варили со всем известными сухими напитками в пакетиках «Зуко» или «Юпи». Сейчас можно взять любой ананасовый сок. Кабачки для этого десерта подойдут даже большие, переросшие.
На килограмм очищенных и нарезанных кубиками кабачков понадобится:
500 мл ананасового сока, 150 граммов сахара (сладкоежки могут насыпать побольше), сок половины лимона.
Наливаем в кастрюлю ананасовый сок, добавляем сахар и сок лимона, доводим до кипения. Затем выкладываем кабачки и варим на медленном огне 15-20 минут под закрытой крышкой. Готово!
Ранее опытная хозяйка поделилась проверенным годами рецептом хрустящих соленых огурчиков.
Фото: АСН24