Найти в Дзене
ФедералПресс

Руслан Давыдов: Евразийский экономический союз – один из передовиков в вопросах регулирования электронной торговли в мире

Главные качества, необходимые для развития сотрудничества, – это открытость, доброжелательность и порядочность в отношениях, сказал Давыдов.  Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов
Главные качества, необходимые для развития сотрудничества, – это открытость, доброжелательность и порядочность в отношениях, сказал Давыдов. Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов

Таможенное регулирование электронной торговли в ЕАЭС в 2025 году будет осуществляться в рамках новой главы Таможенного кодекса, которая вводит понятие «товары электронной торговли» и специальную декларацию на такие товары. Соответствующее соглашение, которое совсем скоро может быть подписано союзными государствами, установит единые прозрачные правила для передвижения товаров и сопутствующих услуг и с учетом стремительной цифровизации даст значительный импульс для роста экономик всех стран ЕАЭС. Подробнее об этом в интервью «ФедералПресс» на площадке Восточного экономического форума (ВЭФ) рассказал министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Руслан Давыдов.

Руслан Валентинович, на 12 сентября запланировано заседание совета Евразийской экономической комиссии. Какие вопросы планируется обсудить?

— Как всегда, заседание пройдет с участием заместителей председателей правительства пяти стран, которые входят в наш Евразийский союз. Там всегда обсуждается широкий круг вопросов. В части того, что связано с внешней торговлей и таможней, будут обсуждаться вопросы по реализации новой главы в Таможенном кодексе, касающейся электронной торговли.

Я напомню, что страны приняли и четыре страны уже ратифицировали договор о внесении изменений в Таможенный кодекс Евразийского союза. Ждем Казахстан, где верификационные процедуры находятся на заключительном этапе. Как только комиссия получит последнюю верификационную грамоту, это будет означать, что этот договор вступил в силу. Совет комиссии призван принять акты, которые во исполнении этого договора будут регулировать положения электронной торговли, или e-commerce, как её называют. Это и установление величины беспошлинного порога торговли товарами, это и форма декларации, это и те исключения товаров, которые не будут подпадать под электронную торговлю. То есть появится комплекс документов, который позволит начать практическую реализацию данных положений.

Что даст экономикам стран ЕАЭС регулирование электронной торговли, какие референции или возможности?

— Самое главное, на мой взгляд, это позволить упорядочить существующее положение вещей, потому что, как вы знаете, во всем мире электронная торговля развивалась достаточно стихийно: появлялись интернет-площадки, а в рамках всемирной таможенной организации все мировое таможенное сообщество задумывалось над тем, как этот процесс регулировать. Начиная с 2016 года, во всем мире идет поступательное движение по урегулированию процедур электронной торговли.

Здесь Евразийский союз – один из явных передовиков в этом вопросе, потому что мы вводим целую главу в кодексе, регулирующую процесс. На территории ЕАЭС товары, продаваемые в рамках электронной торговли, будут оформляться по упрощенной форме декларации. Это позволит упростить работу и декларантам, и площадкам, и таможенным органам. Для таких товаров будет действовать единая ставка пошлин в размере 5 %.

На какой лимит беспошлинного ввоза товаров из-за рубежа можно будет рассчитывать?

— Сейчас порог составляет 200 евро, пока он таким и останется, потому что это вопрос консенсуса стран. Но я бы не хотел выступать в роли оракула. Решение пока не принято, оно может в любой момент изменить ситуацию, которая есть. Но все же из того, как складывается дискуссия. полагаю, что, вероятнее всего, останется статус-кво, вот эти 200 евро.

Будет прописан свод правил для площадок?

— Он прописан в Таможенном кодексе ЕАЭС. И он урегулирует работу площадок, которые теперь будут становиться полноценными операторами электронной торговли и которые будут осуществлять взаимодействие с государственными контролирующими органами. Ведь буквально за последние 10−15 лет на наших глазах стихийно нвырос феномен электронной торговли, сложившись в могучий поток, которым необходимо определенным образом управлять.

Какие еще задачи на 2025–2026 годы стоят в курируемом Вами блоке Евразийской экономической комиссии?

— Наша главная задача – обеспечить реализацию положений, прописанных в договоре о создании Евразийского экономического союза. Это единство таможенного регулирования на общей таможенной территории ЕАЭС, это единый режим торговли товарами с третьими странами. Мы этим заняты.

Еще одно большое направление – это внедрение новых таможенных механизмов, содействие развитию экономического потенциала всего Союза, всех пяти стран-участниц. Например, в декабре прошлого года президенты союзных государств подписали соглашение о единой системе транзита Евразийского союза, которое предусматривает присоединение к этой системе третьих стран. Узбекистан и Иран уже заявили заинтересованность в этой работе. И сейчас, по сути, мы переходим к конкретным переговорам с этими странами по возможности присоединения к этому соглашению, хотя не все стороны его еще ратифицировали. Вопрос касается, к примеру, применения навигационных пломб: под пломбирование будут подпадать высоко рисковые товары, как табачные изделия, алкоголь, некоторые виды промышленных товаров. Это, с одной стороны, гарантирует, что груз по пути никуда не пропадет и будет доставлен в точку назначения, а с другой стороны, позволяет упростить все контрольные процедуры, потому что отслеживание движения товара будет происходить в электронном виде.

Кроме того, сегодня на форуме прошла сессия, посвященная развитию таможенной инфраструктуры. У нас есть компетенции по установлению типовых требований к пунктам пропуска. Это очень важно – чтобы не только российский участок таможенной границы, но и весь контур Евразийского экономического союза – Казахстан, Киргизия, Белоруссия, Армения – был обустроен по единым принципам и стандартам. Тогда возможно добиваться единства регулирования и единства работы таможенной территории Союза.

В завершение нашего разговора – чуть философский вопрос. Тема Восточного экономического форума – «Сотрудничество во имя мира и процветания». Какое качество необходимо бизнесмену, политику для того, чтобы это сотрудничество вышло на новый, более эффективный уровень?

— Самые главные качества, которые нужны для развития сотрудничества, – это открытость, доброжелательность и порядочность в отношениях. Я думаю, что все эти качества в полной мере демонстрирует и Российская Федерация, и наши партнеры по Союзу.

И мы, конечно же, будем делать все, чтобы в части таможенного сотрудничества, торгово-экономических отношений наше сотрудничество активно развивалось.

-2

Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов