Аif.ru отвечает на популярные вопросы читателей.
Быстрый способ разогреть пищу в микроволновке подходит далеко не для всех напитков и продуктов. Производители техники и эксперты в области пищевой безопасности составили свой черный список.
Яйца (вареные) — под белковой пленкой яйца накапливается пар, что часто становится причиной ожогов слизистой после укуса.
Яйца (сырые) — взрываются и пачкают печь.
Зелень, листовые овощи — в микроволновке свежая зелень жухнет и темнеет, а нитраты, накопленные в листьях, в СВЧ могут превратиться в потенциально вредные нитрозамины.
Хлеб — сильно пересыхает, лучше его подсушить на сковородке.
Виноград, помидоры — мякоть превращается в расплавленное желе (можно обжечься), а тонкая кожица лопается.
Крем-супы — из-за вязкой консистенции начинают бурлить словно лава, пачкая стенки микроволновки, опять же суп местами остается холодным, а тарелка горячей.
Рыба и морепродукты — повреждается структуру продукта, может появиться неприятный привкус. Кроме того, рыбный запах долго не выветривается из печи.
Кисломолочные продукты — теряют свои полезные свойства.
Кофе — лучше допить холодным или перелить в емкость и разогреть на слабом огне, потому что в печи у него испортится/изменится вкус.
Острый перец — блюда с добавлением стручкового перца (халапеньо, чили) могут вызывать раздражение слизистой, потому что при нагревании перец активно выделяет капсаицин, отвечающий за его жгучесть.
Замороженные ягоды, овощи и фрукты — консистенция становится более водянистой, теряется вкус и полезные витамины.
Рис — зерна будут «стрелять» как попкорн, также в них встречаются бактерии Bacillus cereus, которые в СВЧ не погибают и могут вызвать пищевое отравление.
Грибы — есть риск получить пищевое расстройство.
Мясные полуфабрикаты — при нагревании жиры, содержащиеся в сосисках, беконе, колбасах, окисляются, образуя вредные для здоровья вещества.
Мед — нарушается его структура, есть риск образования гидроксиметилфурфурола (ГМФ), который некоторые ученые считают канцерогенным веществом.
Детское питание, включая грудное молоко и пюре — нагревается неравномерно (ребенок может обжечься) и теряют питательные свойства. Для подогрева педиатры советуют использовать водяную баню.
Ранее aif.ru рассказал, чем опасная ржавая вода и что нельзя жарить на антипригарном покрытии.
Источники:www.gazeta.ruwww.lg.com/ru
АиФ в MAX https://max.ru/aif
АиФ в Телеграм
Официальный канал АиФ https://t.me/aifonline
АиФ. Здоровье https://t.me/aif_health
АиФ. На даче https://t.me/aif_dacha
АиФ. Кухня https://t.me/aif_food
Вопрос-Ответ — вопросы, ответы, викторины и интересные факты обо всем на свете. https://t.me/aif_vo