В длинной очереди дожидающихся обновления то и дело слышались раздражённые возгласы. Одни негодовали, что нелепо стоять в очередях, когда наука вовсю мониторит будущее. Другие, вопрошая, вторили им: «Да когда уже сделают обновление дистанционным?» Эрика, услышав возмущённых, вырывалась из оцепенения и растерянно всматривалась в толпу. Впрочем, вспышки раздражения тут-же затухали, потому что без перепрошивки фэйток – ежегодной обязаловки, нормальной жизни себе никто не представлял. А когда-то, в пятидесятые годы (Эрики ещё и на свете не было, она родилась в две тысячи восьмидесятом) изобретение нейро-программистами карты судьбы повергло общество в шок.
Никто, кроме узких спецов тогда, да и в нынешние времена не мог понять, как некое мудрёное оборудование сканирует человеческую нейронную систему и ментальную матрицу. При этом ещё и записывает подробную схему судьбы на фэйт-карту, фэйтку, как многие привыкли её называть. У каждого человека имелась с той поры фэйтка, уникальная, всё равно, что отпечатки пальцев, но весомее, потому и в паспорт непременно вписанная – под индивидуальным номером. Спустя каких-то пять лет учёные её и корректировать научились.
Перепрошился раз в годик, придя в фэйт-центр, и никаких тебе напастей: от всего защищён – пролонгированный иммунитет против любых неприятностей. Разве что от старости перепрошивка не спасала, и, хотя в мире всё ещё не утихали споры о гуманности разработки антистарческих обновлений, учёные не дремали: тема вечной жизни не сходила с их уст вот уже много лет. Правда, несмотря на заманчивую перспективу сохраниться до старости в отличной форме, у программы обновления имелись и противники – антифэйтчики. Они выходили гурьбой на улицы больших и маленьких городов, трубя народу, про публичное уничтожение фэйт-карт. Печатные заголовки независимых газет, раскаляясь от призывов, плавились буквами, словно нагретый воск: «Нужно всецело положиться на волю Всевышнего, а не властей, ибо их полномочия ограничены во времени и пространстве!» Разумеется, сами антифэйтчики в центры перепрошивки свои носы не совали и дружно поплёвывали в потолок, но их всё равно обновляли – дистанционно.
Укрыться от тотального контроля было невозможно: любой родившийся на Земле тотчас попадал в мировую базу данных. И, если родители не удосужились отсканировать новорождённого, его удалённо мониторили и заводили на него виртуальную фэйт-карту. В общем, хочешь не хочешь, а от обновления не уйдёшь. Всё потому, что система отслеживания напастей могла разрушиться, как карточный домик, если хоть один человек не перепрошился. Из-за такого умника, попивающего Брем на Бали, вполне могло случиться приличное землетрясение, ежели оно ему было судьбой предписано, и задеть хоть каким-то боком законопослушных граждан планеты. Все об этом знали и большинство не дёргалось, следуя правилам мирового порядка и не будя лиха, притихшего силами учёных.
…
Эрика, в свои двадцать три, усомнилась в перепрошивке только в этом году, по осени, когда поняла, что до обновления остались считанные дни, а она что-либо менять в судьбе нисколечко не желала. И это несмотря на то, что её жизнь в последнее время напоминала стояние на скользком парапете моста под моросящим дождём и судорожное хватание влажного воздуха руками. Но рядом с Эрикой на мосту стоял её парень Дэйв, Дэйвик, как она его однажды ласково окрестила, и ему всей душой полюбилось это уменьшительно-ласкательное. Дэйвик ворвался в судьбу Эрики прошлой осенью, внезапно, к тому же за пять минут до окончания рабочего дня – до закрытия до утра её дизайнерского бутика. Вообще-то Эрика никогда не спешила уйти пораньше – клиенты зачастую рассасывались медленно, и она неторопливо расставляла на места необычные товары: письма в бутылках, настенные часы с макаронинами вместо стрелок и хит продаж – стеклянный шар с песочным замком внутри. Встряхни стекляшку и замок рассыплется, превратившись в золотистую пыль.
Но в тот вечер Эрика сильно устала: погода не баловала солнцем, а бутик целый день гудел от суеты, словно перед каким-нибудь праздником. Девушка успела погасить свет в подсобке и снять бейджик, когда Дэйв буквально влетел в дверь магазина и китайские колокольчики зазвенели, коснувшись его намокших от дождя волос. Парень ссутулился, осторожно задрав голову:
– Ого, да у вас тут нескучно!
Эрика слегка сердито парировала:
– Вообще-то, когда как, чем могу быть вам полезна?
Дэйв неспешно заозирался по сторонам, изучая ассортимент. За это время Эрика разглядела незнакомца: его крепкое, натренированное тело в обтягивающей футболке под распахнутой спортивной ветровкой и совершенно нетипичное для обладателя мускулов и бицепсов улыбчивое с ямочками на щеках и вместе с тем интеллигентное лицо. Этакий плюшевый мишка: к такому бы прижаться и обхватить себя его лапами из плюша. Не отпускать никогда и не при каких обстоятельствах. Осмотревшись, Дэйв раскрепощённо облокотился на прилавок, за которым в нетерпении застыла Эрика, широко улыбнулся и, ослепив её обезоруживающим доверием, перешёл на почти интимный хрипловатый полушёпот:
– Подберите сами что-нибудь: нужен подарок для вашей ровесницы.
Эрика достала из-под стекла витрины заколку с розовыми жемчужинами, которая посетителям не особо нравилась и положила её в одну из картонных коробочек, всегда мешавшихся под рукой. Аккуратно обернула упаковку глянцевой бумагой, прошлась по стыкам степлером и, наконец, приступила к вывязыванию роз из нежно-лилового атласа, чтобы украсить ими подарок. Равных ей в плетении тканных цветов, наверное, не было, и Дэйв залюбовался этим действом. Эрика покраснела, смутившись от его пристального наблюдения за ней. Пытаясь, скрыть смущение, мягко произнесла:
–Ну вот, почти готово, вашей девушке непременно понравится.
В ту же секунду румянец ещё сильнее обжёг ей щёки, хоть корочку снимай, и она невольно провела дрогнувшей рукой по вспыхнувшей коже, мысленно себя поругав за упоминание о девушке. Нет, она часто с покупателями-парнями обсуждала для кого подарок, но в этот раз «вашей девушке» прозвучало, как вопрос с акцентом на слове «вашей».Дэйв попытался сдержать смешок, но Эрика хоть и опустила в замешательстве голову, ещё ниже склонившись над коробкой, украдкой заметила озорные искорки в его глазах. Покидая бутик, уже на выходе, Дэйв обернулся:
– Подарок для сестры, если что.
Эрика невольно сжала степлер, который собиралась убрать в стол: он вхолостую щёлкнул, едва не выскользнув из руки. Не дождавшись реакции на реплику, Дэйв вышел. Спустя пару секунд, Эрика увидела из окна цокольного этажа, как поднимается наверх её обаятельный покупатель, вернее, увидела его спортивные джинсовые ноги в уверенно ступающих кроссовках. Теперь, оставшись наедине с собой, девушка не скрывала улыбку: «Ага, как же, для сестры, все вы так врёте, когда намереваетесь подкатить. «Ну уж нет, до свиданья, мой ласковый мишка, возвращайся в свой сказочный лес!»
Конечно же, Эрика лукавила, втайне надеясь, что мишка вернётся. Так оно и вышло. Дэйв появился на пороге бутика спустя несколько дней. Приятный голос с бархатистой хрипотцой прямо-таки оглушил Эрику, приметившую среди покупателей недавнего визитёра.
– Можно попросить визитку бутика: сестра пришла в восторг от ваших атласных розочек.
Эрика, на секунду затаившая дыхание, разочарованно выдохнула:
– Так вы за визиткой пришли.
И вновь, как в прошлый визит Дэйва, Эрика застеснялась собственных, выдающих её с разомлевшими потрохами, слов и, избегая смотреть ему в глаза, подала визитную карточку, переключившись на очередного покупателя. Парень же не спешил прощаться, напротив, он дождался, пока в магазине поубавится народу и сходу, едва Эрика освободилась, представился:
– Меня зовут Дэйв, и у меня для вас есть суперское предложение!
– Меня – Эрика, вы хотите, чтобы я сплела для вас что-нибудь из атласа!
Дэйв рассмеялся, причём настолько заразительно, что Эрика и сама не удержалась. Когда смех плавно сменился неловкой паузой, Дэйв продолжил:
– В одном из арт-клубов я веду пятничное кулинарное шоу: трансляция в инете, куча гостей и не меньше десяти пар участников. Эрика, не желаете стать соведущей: мы с вами зажжём не по-детски, если согласитесь?
Эрика замешкалась:
– Но я совсем не умею готовить, однажды на школьной вечеринке своей стряпнёй насмешила одноклассников…
Дэйв, перебил её, махнув рукой:
– Ерунда, порой виртуозному заплыву на глубину предшествует барахтанье в луже.
Ещё с минуту, Эрика, обхватив голову руками, пыталась собраться с мыслями, дабы не ввязаться в сомнительное предприятие, но Дэйв уже пощёлкивал пальцами и постукивал по полу ногой. Он знал, что Эрика согласится. Спустя время, они часто вспоминали тот день: искромётный юмор и сумасшедшую энергетику публики. Испорченную паэлью и переслащенный фруктовый салат, но профитроли, мама дорогая, что это были за профитроли! Дэйв с Эрикой назвали их «Воздушный поцелуй», а затем, когда шоу завершилось и в зале погас рабочий свет, оставив после себя полумрак, воздушные поцелуи сменились настоящими. Они напомнили Эрике, перепачканной специями и ореховой крошкой, нежный клубничный ликёр с лаймом – сладкий, но не приторный, самое то. Но даже настоящие поцелуи не могли продолжаться вечно, хотя вечность и сама подобна воздушному поцелую, посланному отправителем легким прикосновением к своим губам и застывшим в воздухе на глазах получателя.
…
Несмотря на феерию и драйв, Дэйв не спешил приглашать Эрику повторно на шоу. Он считал, что чудеса не имеют копий, да и вообще он по жизни избегал шаблонов, в отличии от Эрики, которая не чуралась тиражировать те же дизайнерские фишечки, если они приходились по вкусу покупателям. Шоу по-прежнему собирало немало народу, но теперь Дэйв занимался администрированием и кастингом, наняв ведущих, а остальное время посвящал Эрике и сборам на горнолыжку. Ни один сезон не проходил у Дэйва без приключений, и горнолыжка, куда он с друзьями отправлялся по зиме, вписывалась в его жизнь также привычно, как утренний завтрак. Сноубордистом, по заверению Дэйва, он был отменным, посему рискованные участки с необъезженными трассами привлекали его куда больше, нежели скучные подъёме и спуски, наводнённые предусмотрительными «экстремалами». Будучи романтичной девушкой, ценящей домашний комфорт в окружении милых вещиц, над которыми колдовала часами, шлифуя поверхности и выводя акриловые узоры, Эрика мало походила на возлюбленную искусителя судьбы. Однако не поехать с ним на горнолыжку, означало для неё спугнуть своё счастье, всё равно, что смахнуть с рукавички снежинки – лёгкие и пушистые.«Пока она с Дэйвом вместе – они ледяная глыба и ничто их не растопит, ничто не разлучит». Именно так считала Эрика, вливаясь в шумную компашку Дэйва и его приятелей. Она училась у них покорять горные скаты, но никто и предположить не мог, что за день до отъезда с базы, Эрика слетит с выступа в снежную пропасть, не устояв перед вихрем свихнувшегося ветра. Кости не повредились: приземлилась мягким на мягкое и, отделавшись лёгким испугом, Эрика отпивалась глинтвейном, обжигая язык кардамоном и гвоздикой, а потом сутки спала в натопленном домике горнолыжника, укрывшись пуховиком Дэйва.
К весне от воспоминаний о полёте на сноуборде остались только слегка колючие, как щетина Дэйва, памятные кадры из бревенчатого дома, пропахшего дровяным дымом и жаркими объятьями, и отдельным кадром – лежащая на полу шкура неизвестного зверя, так смешно щекотавшая спину Эрики. Успев вволю надышаться весенним воздухом, влюблённые закупались снаряжением и провизией, намереваясь преодолеть пороги извилистой неугомонной реки, уже достаточно разлившейся и бурлящей, подобно аппетитному бульону, способному утолить голод жаждущих угощения. Время от времени Эрика уходила в себя, и Дэйв, поймав её отсутствующий взгляд, замолкал, даже если недавно захлёбывался речью. Его, как и его девушку тревожило: «А что, если опять не ветер, так водный поток подведёт её?» Пока они прибывали в сомнениях, сплав переносился с даты на дату, но не в меру шустрая река дождалась их приезда и не отпугнула суровым нравом. Тем более, они вновь были не одни: Киря с Демьяном, Роман и Наташа – девушка, когда-то затесавшаяся в их компанию, обожаемая ими всеми, включая Дэйва. Наташа – ловкая и фигуристая, имела свойство выбираться из любых ловушек: выплывать из водоворотов, выходить целёхонькой из тайги в сезон охоты хищников и при этом сохранять невозмутимое лицо, лицо красивое с изящными чертами и удивительно живыми глазами. Именно Наташа спасла Эрику, когда водяной вихрь разнёс в труху их с Дэйвом лодку и выплюнул на камни, словно пожёванные слюнявым бандюганом спички. Дэйва вода откинула на мель, даже не поцарапав, но Эрике ледяное речное течение ещё с месяц перехватывало дыхание и сводило до одури ноги судорогой. Немая сцена после схватки с рекой часто вспыхивала перед глазами Эрики: притихшие возле костра друзья Дэйва, сам он, уткнувшийся ей в колени и курящая в звёздное небо Наташа, как всегда молчаливая и держащаяся особняком. Она не имела привычки давать советы, но в тот день изменила себе, подсев к Эрике с Дэйвом на спальник:
– Ребят, может вам как-то разграничить досуг: Дэйв в поход, а ты, Эрика, на танцы – зато наскучаетесь вдоволь – романтично и трогательно?
Эрика, само собой, психанула:
– Что, не вышла фэйсом для вашего клуба самоубийц?
Дэйв, с покрасневшими глазами, накинулся на Наташу, отступившую тут же в сторону:
– Нашла время для вбросов, сами разберёмся!
Не только не разобрались, даже тему насчёт совместных вылазок поднимать не стали, но ближе к лету Дэйв засобирался с дайверами на лиловый остров, тренируя дыхалку и зрение. Ему не терпелось воочию увидеть подводный мир: не компьютерный, а реальный, лежащий над ним, а не под ним. Подержать над собой море – вот о чём теперь Дэйв мечтал, а Эрика вновь увязалась следом, невзирая на его потухший взгляд и углубившуюся складку на лбу. Дэйв не произносил вслух, что Наташа была права, но Эрика догадывалась, какие букашки копошатся в его голове. На сей раз поездка напоминала им двоим отпуск надоевших друг другу супругов. В самолёте, проспав весь полёт, Дэйв по прилёту на остров напился, пока Эрика, заливаясь внезапно нахлынувшими слезами, разбирала вещи. Но погружались под воду они вместе, даже за руки держались. Восторг, густо приправленный адреналином, вскружил Эрике голову настолько, что она, подобно Наташе, решилась на одиночное плавание и умудрилась отплыть от Дэйва на нешуточное расстояние, пока он снимал рыб. Запаниковала, конечно, потеряв из вида его и представление о том, где может быть яхта, куда они должны были подняться. Ещё и баллон с воздухом… Дэйв нашёл Эрику, слава Богу, нашёл и вытащил наверх, но знакомые дайверы, эти здоровые, лишённые эмоций парни, затыкали уши, когда мат вырывался из его горла клубами едкого дыма. Потом Дэйв извинялся и его глаза наливались той же воспалённой краснотой, что и тогда, весной, после проигрыша реке.
– Девочка моя, не ходи за мной больше никогда, ты мне нужна всегда, а не когда я достаю руками звёзды, я их и без тебя достану, но для тебя, слышишь?
Эрика, до боли покусывая губы и скрещивая пальцы, нехотя выдавливала из себя:
– Обещаю, больше не пойду.
Дэйв улыбался, потирая повлажневшие веки. Эрика не сводила с него восторженных глаз: влажный морской воздух искрился на нём едва заметными каплями, заставляя лицо светиться изнутри – в тот момент ей вспомнился вампир Эдвард Каллен. О, да, Дэйв и был её Эдвардом Калленом – охотником и спасителем, а то и брэдберевским Уилли с пузырьком нектара, принесённого в увитую терновником и плющом жизнь Эрики – в её гладкую размеренную жизнь. В последнее время она всё чаще задавалась вопросом, почему людей убивает то, что позволяет им быть по-настоящему счастливыми? Может потому, что счастье притупляет некоторые инстинкты и муки совести, создавая иллюзию вседозволенности и безнаказанности. Взлететь на небо и не упасть – это ли не истинное счастье?
Остаток лета Дэйв и Эрика почти не вылезали из дома: читали, смеялись и нежились в постели до обеда, пока их желудки не принималось сводить от приступов голода. Погода добавила влюблённым дождевых спецэффектов и желания задыхаться в объятьях, пока солнце не выгонит двоих за дверь. Согрев последним жарким пламенем, покачав на упругом луче, словно в детстве на тарзанке, болтающейся над обрывом. Но осень неминуемо подкрадывалась к ним, подступая всё ближе и ближе.Однажды Эрика, протирая стол, заметила на ноуте Дэйва статью о разрушенном замке, к руинам которого стекаются экстремалы со всего света. Эрика присела, забыв про тряпку: листала фотографии с извилистыми ходами и пузатыми башнями, утопающими в песке. Замок тем и привлекал любителей экстрима, что исчезал в песчаном грунте, рискуя поглотиться им полностью, смешаться с песком, стать им. Наверняка, тем он привлёк и Дэйва. Эрика вздохнула: её парень не изменил традиции – раз в сезон покорять Эверест, а она-то повелась на его одомашненный настрой.Впрочем, Дэйв и не обещал ей забыть про своё увлечение, это она дала ему слово сидеть на попе ровно, тем более накануне обновления. Нейро-программа не позволит им быть вместе и непременно устроит расставание, чтобы подстраховать Эрику. Её запоздало осенило, что попытка Дэйва дистанцироваться – единственный способ не разлучаться с Эрикой, попытка обмануть фэйт-систему. Дэйв для Эрики был кем-то вроде тонущего Титаника, а то и Помпеев. Роману, Киру, Демьяну и Наташе это всегда было ясно, но Эрика сопротивлялась до последнего. Теперь до неё дошло, что, если она не уступит Дэйву, они непременно расстанутся, но даже если уступит – не факт, что будут вместе: фэйт-карта обновляется непредсказуемо, когда высоки риски. По всему выходило, что единственный способ сохранить отношения с Дэйвом – не обновляться, ведь тогда всё останется по-прежнему. Почему-то Эрика в это верила, и, провожая успевшего перепрошиться Дэйва на рейс, рассеянно блуждала глазами по его сонному лицу.
…
Позже, стоя в очереди, и неизбежно приближаясь к операторскому столу, Эрика неожиданно вспомнила про Ленку Мухину – одноклассницу. Она работала оператором в фэйт-центре, и как-то на встрече выпускников, перебрав с выпивкой, разоткровенничалась про то, что под данными владельцев карт имеется опция удаления и восстановления – на случай, если чью-то фэйтку внесли дважды или по неосторожности удалили. Ленка убеждала, мол, тотальный контроль – фигня, и вылететь из базы данных, как два пальца об асфальт. Достаточно удалить номер карты в списке и – всё, сам себе хозяин, если вперёд на год не обновился. Она признавалась, что такое временами случалось: операторы случайно удаляли клиентов, но стоило тем заявить о себе в день перепрошивки, как список пополнялся. Стало быть, раз самоудалившийся не явится, а он не явится, так как сам на вылет подписался, то его никто и не хватится. Звучало Мухинское откровение сомнительно, но походило на правду, потому как самоудаляться было никому не выгодно, из-за чего разработчики не особо парились насчёт электронных диверсий. Антифэйтчики, хоть и создавали ажиотаж, под удары судьбы явно не подставлялись – политика и пиар, не более. Максимум, что они могли совершить – забить на обновление (всё равно обновят онлайн, за ними, как и за новорождёнными пристально следили службы надзора), но чтоб совсем из базы выпасть – это не про них.
Перед Эрикой все обновились, лишь задержавшийся возле оператора мужчина уже засовывал в сумку документы. Она покосилась на стоящих позади неё людей, занятых телефонами и сплетнями. Вдохнула с запасом воздуха и, когда посетитель закончил, уверенно села за клиентский стол. Бросив на Эрику мимолётный взгляд, девушка-оператор с несгибаемой спиной, повернулась всем корпусом к сейфу, не забывая при этом намозолившую ей язык фразу.
– Достаём карту, называем фамилию, имя, отчество…
Неожиданно оператор отлучилась, перед этим велев её дожидаться. Эрика, смекнув, осторожно привстала и, повиснув над монитором, набрала номер своей фэйтки в поиске. Данные карты, с двумя значками снизу – восстановление и удаление, тут же высветились на экране. Всего один клик онемевшими пальцами, и исходники растворятся в необъятном виртуальном пространстве, словно песочный замок, просочившийся сквозь поры земной поверхности. Сквозь пальцы Создателя, всегда способного лёгким дуновением воплотить архитектуру таинственной человеческой души, истосковавшейся по шёлку ослепительного света, шёпоту ветра и шелесту волн, уносящих чьи-то следы с берега. Всего один клик, но Эрика медлила.
Автор: Эва Николаева
Источник: https://litclubbs.ru/writers/9040-vozdushnyi-pocelui-vechnosti.html
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Оформите Премиум-подписку и помогите развитию Бумажного Слона.