Уважаемая Малка, огромное спасибо Вам за все, что Вы для нас делаете! Ваши советы бесценны, читаю Вас около года, степень разумности восхищает.
Хотя я и сама всегда была человеком достаточно разумным, логичным.
У меня вопрос небольшой, но самой не получается решить. Вообще психологически довольно устойчива, много читала, себя самостоятельно освобождала от установок, мешавших жизни, словом, над собой работала. В жизни все более-менее, стартовые условия бедные, но вместе с мужем много работаем, держимся. Поставили целью дать двоим детям хорошее высшее образование, почти достигли.
Но есть у меня одна небольшая проблема: я очень сильно боюсь любых медицинских обследований, своих и детей. До тряски, до болей и бессонницы. Перед каким-нибудь обычным общим анализом крови могу неделю не спать, а если уж что-то посложнее... Младший часто ловит какие-то инфекции, а я бюджетник, диспансеризация обязательна, за месяц до нее меня начинает трясти. Успокоительные уже почти не помогают, и что делать с этим страхом, я не знаю. Мои родители живы и относительно здоровы, у других старших родственников тоже ничего смертельного не было, так что откуда именно такой страх, даже и понять не могу.
Все это тем более удивительно потому, что больше никакие аспекты жизни меня не пугают. Например, нисколько не боюсь нищеты — как-то есть уверенность, что на хлеб так или иначе хватит. Два года назад меня сократили на работе, пережила очень легко, в спокойно-расслабленном состоянии освоила новую профессию, нашла новую работу почти сразу, нравится гораздо больше старой.
Вообще нет такого события, которое привело бы меня в ужас, всегда знаю, что найду выход. И вот боюсь только какой-то неизвестной гипотетической болезни, но по силе этот страх, видимо, собрался за все возможные страхи. Может, посоветуете мантру какую-нибудь? Спасибо!
Ну вообще такие вещи, конечно, несут к психотерапевту.
Но к психотерапевту вы наверняка не пойдете, потому что жалко денег, они вам слишком дорого достаются и вы привыкли тратить их только на важное. А свои душевные траблы, как-то так сложилось, женщины, особенно семейные, важными не считают и обходятся как-то без помощи.
Поэтому давайте посмотрим, куда мог бы с вами работать психотерапевт. Может быть, что-то можно сделать и самой, хотя будет дольше и труднее.
В психотерапии, как известно, есть разные направления. Их можно условно разбить на две группы. В одной генеральный принцип заключается в том, что любой трабл с чего-то начался, и если отмотать назад и найти эту стартовую точку, то трабл можно починить. В другой рассуждают так: неважно, с чего началось, работаем с тем, что есть сейчас. Оба подхода имеют свои плюсы и минусы. Первый интереснее, зато второй быстрее.
Вы вполне можете попытаться раскопать событие, которое породило этот ваш ужас перед гипотетической болезнью. Вы можете попытаться проанализировать этот страх - чего именно вы боитесь, например. Есть такой прием - задавать вопрос "почему?". Например: "Я боюсь, что у меня найдут красную волчанку." - "Почему?" - "Потому что боюсь попасть в больницу." - "Почему?" - "Потому что боюсь, что там со мной будут грубо обращаться." - "Почему?" - и так далее. Так можно вырулить на самые неожиданные вещи.
События и ощущения, которые хранит наша память, цепляются друг за друга самым причудливым образом. Если человек боится воды, это не обязательно означает, что он однажды в детстве чуть не утонул. Это может быть и потому, что у озера его укусил шмель, например. Или шмель его укусил, когда озеро показывали по телевизору. Это так, если очень грубо, но мысль понятна, да? Не надо искать прямых совпадений, все может быть гораздо запутаннее.
Можно повспоминать, когда вы в первый раз почувствовали этот страх перед обследованием. Как это было, на что это было похоже, что вам это напомнило и т.д. Это очень трудно делать без помощи специально обученного человека, но в любом случае это небесполезное занятие. В сущности, это то же, что вы делали бы на терапии, только бессистемно и бестолково, интуитивно и наощупь.
Если опираться на второй подход, то есть не копаться в причинах, а чинить поломку здесь и сейчас, то КПТ, например, предлагает такой замечательный прием, как экспозиция.
Смысл, если опять-таки грубо, в следующем. В голове у нас не факты, а интерпретация этих фактов. То есть, извините за мат, мысли. Плохие, неприятные, пугающие мысли мешают пациенту жить. Их надо заменить на хорошие и спокойные мысли. То есть, проще говоря, пересмотреть свое мнение по вопросу.
Вы боитесь ехать в лифте, потому что лифт может упасть. У вас в голове живет мысль "Лифт упадет". Она вообще-то ни на чем не основана, это вы сами сочинили на ровном месте. Вам нужна мысль "Лифт не упадет". Ее надо где-то взять. Нет, размышления на тему, логика и уговоры не помогают. Нужны личные впечатления, личный опыт, на который мы эту новую мысль обопрем. Вы заставляете себя сесть в лифт и едете на верхний этаж. Доехали, лифт не упал. Еще раз. Опять не упал. Еще много-много раз. В нашем глупом обезъяньем мозгу на основе этого опыта возникает связка "лифт не падает - лифт безопасен". Вот это называется экспозиция - делать то, чего боишься и накапливать положительную статистику, дальше она сама сделает свое дело.
Боитесь сдавать кровь, за неделю начинает трясти? Сдавайте кровь каждую неделю. Один отдельный анализ стоит недорого, дело это минутное. Просто раз в неделю заходите в какой-нибудь Хеликс и сдавайте один анализ. Это должно стать рутиной. Пусть вам это надоест. Заодно, кстати, и прочекапитесь по полной. Сперва будет очень трудно, но через пару месяцев вы себя поймаете на том, что не боитесь, а злитесь - опять эта бодяга, мол. И вуаля.
Я так лечила аэрофобию. Летала как подорванная, пока просто не устала бояться. Теперь мне все пофиг, а было время, когда я под кресло забивалась.
Попробуйте, хуже не будет.
Но лучше, конечно, к специалисту.
------------------------------------------------------
Проект «Пятничные ответы» — полностью бесплатный. Но если кому-то захочется сказать автору «спасибо», то под постом есть кнопочка «Поддержать».