...17-летний Хонг Нгуен из Хошимина давно хочет жить в США. «Можно сначала получить рабочую визу, а потом остаться, — искренне признаётся он. — Там это просто, и любому человеку доступны шансы разбогатеть». Хонг — внук одного из партизан-коммунистов, погибшего во время американских бомбардировок. «Я не знал своего деда, — признаётся он. — И я отношусь к нему с уважением, но думаю так — война давно закончилась, мы все должны жить для себя. Для меня Америка больше не враг». В Хошимине (бывший Сайгон), перешедшем под контроль коммунистов 50 лет назад, полно американских туристов. «Я поражён, — восхищается 42-летний Джозеф Лебен из Пенсильвании. — У меня была жёсткая ассоциация, навеянная фильмами Голливуда, что вьетконговцы (кличка партизан в армии США — авт.) ненавидят американцев. А тут отличный сервис, классные отели, многие говорят на английском, и никто мне в лицо не плюёт за то, что сотворила во Вьетнаме наша армия». В Хошимине народ массово сидит в сетевых американских закусочных и кофейнях: они на каждом шагу, и каждый год открываются всё новые. Торговля США с Вьетнамом составляет $150 миллиардов в год, а с Россией — только $4,5 миллиарда. Немыслимо, но я встречал на улицах Хошимина людей в футболках с флагом США — государства, уничтожившего во Вьетнаме миллионы мирных жителей. Что же произошло между Америкой и Вьетнамом за эти 50 лет?
«Далёкая жестокая сказка»
...— Нетрудно догадаться, первоначально отношения были очень плохие, — вспоминает Фан Тхонг, в 1982-1987 гг. учившийся на врача в Ленинграде. — Но в 1994 году США сняли экономические санкции с Вьетнама, а в 1995-м восстановили дипломатические отношения. Конечно, лично я отношусь к американцам негативно. Мои дядя и тётя, мои двоюродные сёстры (вся семья целиком) погибли при американских бомбёжках Северного Вьетнама, и я никогда этого не забуду. Однако нет смысла постоянно жить во взаимной враждебности. Вьетнам продаёт в Америку своей продукции более чем на $100 миллиардов, компания «Эппл» размещает здесь свои заводы по сборке «айфонов» и «айпадов», ведущие бренды самых популярных джинсов США тоже шьются на вьетнамских фабриках. Да, у нас есть люди, которые говорят — это джинсы на крови. Американцы уничтожили здесь миллионы, сожгли напалмом тысячи деревень, из-за отравляющих веществ, как «Агент Оранж», вьетнамские дети долгие годы рождались уродами. Но 50 лет — большой срок. Ненависть к американцам во Вьетнаме не подогревалась искусственно, поэтому для нового поколения наша война — далёкая жестокая сказка. А американский образ жизни, американская культура, американская еда очень привлекательны. Пропаганда у США стоит на отличном уровне, довольно глупо это отрицать. Поэтому некоторые потомки партизан, жизнь свою отдавших за свободу Вьетнама, хотят переехать в Америку. Что сказать? К счастью, их не большинство.
«Резня мало кому интересна»
Туристические агентства Социалистической Республики Вьетнам активно предлагают экскурсии: и на пляжные острова, как Фукуок, и в древние города Хюэ и Хойан, и прогулки на кораблях в Заливе взлетающего дракона. Но туров в музей деревни Милай, где 16 марта 1968 года солдаты американской роты «Чарли» убили 504 мирных жителя, включая 210 детей, мне попадалось не так уж много. «Если честно, обычные туристы едут туда редко, — говорит хозяйка турагентства, 44-летняя Лиен Фук Нгуен. — Современные граждане западных стран уже забыли про давнее событие, и побывать на месте резни мало кому интересно. Приезжают разве что отставные американские солдаты, да и те не слишком часто». Да, всё так. Капрал Кеннет Шил, участвовавший в расправе над Милай, в 2008 году посетил деревню, чьих жителей он расстреливал в упор. Пожимал руки выжившим в бойне людям, и его не арестовали. В 2024 году во Вьетнаме побывали 780 000 туристов из США, а помощник главы госдепа Дэниел Критенбринк заявил: «Доверие между Америкой и Вьетнамом находится на исторически высоком уровне». Отношения с бывшим «врагом № 2» (первым считался СССР) крайне важны Соединённым Штатам: их компании постепенно переводят своё производство из Китая на вьетнамские заводы и фабрики. «Кто бы мог подумать об этом ещё в семидесятые годы!», — замечает Минь Лонг из города Хюэ, в 1982 году прилетевший в Москву учиться на инженера. — «Я прекрасно помню лозунги, что американцы — палачи и убийцы... и первым делом должны хотя бы извиниться, а затем заплатить громадные финансовые компенсации, поскольку Вьетнам пострадал от них чудовищно. Хоть про ущерб и жертв здесь никто не забыл, этот вопрос больше не поднимается».
«Мечты об Америке»
«США — теперь самый важный рынок для экспорта Вьетнама, и, конечно, ругаться с ними никто не хочет, — комментирует ситуацию 77-летний преподаватель Фань Зуан, получивший образование в СССР в семидесятые годы XX века. — В 2022 году вьетнамская компания "Вингруп" объявила, что построит в Калифорнии завод для производства электромобилей. Американские банки инвестировали в гостиницы и жильё во Вьетнаме два миллиарда долларов. В то же время вьетнамское правительство не терпит заявлений со стороны США, что у нас диктаторский режим, якобы проводят аресты диссидентов и нарушают права человека. В этих случаях говорится достаточно откровенно — после массовых убийств нашего мирного населения их солдатами американцы вообще не имеют права нам что-то указывать по любому поводу. Когда они превращали в пепел сотни тысяч крестьян, включая и младенцев, их права не слишком беспокоили политиков в Вашингтоне. По этой же причине Вьетнам предпочитает покупать российское вооружение. Хотя вот этой весной впервые достигнуто соглашение о приобретении Вьетнамом для своей военной авиации истребителей в США. Мы, старшее поколение, никогда не забудем чудовищных преступлений армии Америки в нашей стране. Но вот относительно молодёжи... время меняет такие вещи. И школьники, и студенты воспринимают русских как друзей — я этому рад. Но не могу сказать, что меня не беспокоят процветающий культ США во Вьетнаме и мечты молодёжи о переезде в Америку навсегда».
... Современная политика — обычный цинизм, и всегда стоит учитывать этот факт. Вьетнамская война запомнилась леденящими кровь расправами США над мирным населением республики, а сейчас о побоищах напоминают лишь музеи. Они, хоть и не забыты, не находятся на пике популярности среди американских туристов. Безусловно, и СССР в своё время торговал с ФРГ и продавал туда газ. Правда, немцы, по крайней мере, хотя бы формально, извинились за зверства против советского населения в 1941-1944 гг. Есть одна старая поговорка: «Кто старое помянет — тому глаз вон». Но ещё лучше вторая: «А кто забудет — тому оба». Думается, что те страны, кто проклинает сейчас Россию, легко прекратили бы озвучивать претензии, зарабатывай они на нас кучу денег. Америка завоёвывает молодёжь популяризацией своего образа жизни и культуры, показывая — действуй, как мы, ты будешь счастлив и богат. Большинство людей не вдается в детали и тонкости. Поэтому и получается так, как оно есть.
АиФ в MAX https://max.ru/aif
АиФ в Телеграм
Официальный канал АиФ https://t.me/aifonline
АиФ. Здоровье https://t.me/aif_health
АиФ. На даче https://t.me/aif_dacha
АиФ. Кухня https://t.me/aif_food
Вопрос-Ответ — вопросы, ответы, викторины и интересные факты обо всем на свете. https://t.me/aif_vo