Найти в Дзене
Скрытые смыслы

"Это только начало": Двухлетнее предупреждение командующего СВО сбывается дословно

По данным инсайдеров, около 60 тысяч натовских штыков, под прикрытием "миротворческого" статуса, готовы занять позиции вдоль будущей демилитаризованной зоны на Украине. Лондон продолжает демонстрировать решимость, Берлин пошёл на попятную, французское правительство выступает против ввода войск, но лично президент Макрон – "за". Однако конкретных шагов пока никто не предпринимает. Уже очевидно: если Западу не удастся победить нас руками Украины, они попытаются найти в Европе вторую Украину. Выходит, прогноз генерала Андрея Мордвичёва, озвученный два года назад, начинает сбываться?

Министр обороны Украины Денис Шмыгаль невольно "сдал" своего британского коллегу – главу Минобороны Великобритании Джона Хили, сообщив о его неанонсированном приезде в Киев. Впрочем, удивляться этому не стоит. Именно Лондон активно продвигает в мировой повестке идею обязательного условия "мира" на Украине – ввод на её территорию "миротворцев" НАТО. Британский таблоид The Sun пишет, что нейтральную полосу, если её создание одобрят в рамках гипотетического мирного соглашения, будут охранять до 60 000 "миротворцев". Впрочем, поддерживают подобные планы отнюдь не все.

"Где, по мнению премьер-министра, мы можем волшебным образом накопать боеприпасы, силы и снаряжение?" – задаётся вопросом бывший глава Минобороны Великобритании Бен Уоллес.

Он также предупреждает, что миротворцы на Украине рискуют попасть в "ловушку Кремля".

Берлин, который ранее также заявлял о готовности отправить на Украину свой контингент, теперь заметно охладел к этой идее. Есть мнение, что это связано с успешными ударами наших ВКС, которые в конце августа нанесли серьёзный урон энергетической и военной инфраструктуре Украины. Во Франции не успевают следить за противоречивыми заявлениями Макрона, который то готов отправить своих солдат на Украину, то отказывается от этой идеи.

При этом западные СМИ продолжают распространять фейки – например, о том, что Трамп якобы предложил ввести в качестве миротворцев китайских солдат. Эта информация была мгновенно опровергнута в Москве и Пекине.

Вся эта неразбериха с "миротворцами" могла бы выглядеть комично, если бы не одно важное обстоятельство. "Тайный" визит министра обороны Великобритании удивительным образом совпал по времени с крайне важной кадровой перестановкой в нашем военном ведомстве.

Генерал Андрей Мордвичёв, возглавивший весной этого года Сухопутные войска, занял пост первого заместителя начальника Генерального штаба. Правая рука Валерия Герасимова будет курировать действия объединённой группировки российских войск в зоне СВО.

"Прекрасный сигнал врагу", – прокомментировал назначение Мордвичёва учредитель "Царьграда" Константин Малофеев.

Именно Мордвичёв, получивший прозвище генерал "Прорыв", руководил операцией по освобождению Мариуполя, Авдеевки и продвижению в направлении Покровска.

Возможно, следующим пунктом в этом списке станет Купянск. Этот крупный населённый пункт имеет стратегическое значение как для нас, так и для противника.

Мордвичёв считается относительно молодым в генеральской среде, поэтому от него ждут нестандартных решений.

"Ожидать стоит не просто продолжения текущей стратегии, но и её качественной эволюции. Уникальный почерк Мордвичёва, сочетающий стратегическое видение, тактическую гибкость и уважение к солдату, станет новой оперативной философией. Мы можем увидеть более динамичные, непредсказуемые для противника и, что главное, результативные действия на всех участках фронта", – уверен военный обозреватель Илья Головлёв.

Напомним, именно Герой России Мордвичёв ещё осенью 2023 года предупреждал, что Украина – это лишь первый этап.

"Да, совершенно точно. Это только начало", – заявил генерал в одном из своих редких интервью.

Уже тогда, два года назад, Мордвичёв прогнозировал, что конфликт будет продолжительным.

"О конкретных датах говорить не приходится… Если говорить о Восточной Европе, то, что нам нужно сделать, очевидно, это займёт больше времени", – сказал генерал.

В странах коллективного Запада его слова тогда вызвали панику, не утихающую до сих пор: мол, Россия не остановится на Украине и двинется дальше в Европу.

Президент России, напомним, назвал таких паникёров "специалистами по фильмам ужасов".

"Я предположу обратное – Запад на Украине не остановится. Война для него на этом участке проиграна, найти вторую Украину не составит труда. Вон, только поднеси спичку в Баку или Ереване. Русофобам Мерцу, Макрону и Стармеру просто край как необходимо куда-то пристроить свои "штыки", чтобы только не дать спокойно жить и развиваться нашей стране. Сильная Россия никому не нужна. И вот на фоне этой миротворческой истерии слова Мордвичёва, сказанные два года назад, я бы назвал провидческими. И тогда идти дальше нас просто могут вынудить", – сказал в беседе с "Первым русским" полковник в отставке Евгений Кривошеев.

И если НАТО всё же решится вопреки воле России открыто ввести войска на Украину, это и станет продолжением того самого "начала", о котором предупреждал Андрей Мордвичёв.

"Я уверен, что члены НАТО способны на такое безрассудство. Возможно, что не на Украине и не сейчас. Но в планах это, на мой взгляд, у генералов есть. Россия каждые сто лет ведёт крупные войны за свою свободу. Вот постепенно подходит новый этап этой борьбы, а Украина – это, к сожалению, только разминка. НАТО надо время, чтобы вспомнить, для чего нужны ей войска. Не для фоточек в интернете, а для того, чтобы не дать России спокойно жить: мы для них враг номер один были и остаёмся. Спасибо, что нам об этом вовремя напомнили, а то пришлось бы драться снова на своей земле", – заявил в разговоре с Царьградом полковник Константин Антоненко.

Наши войска уверенно продвигаются на всех направлениях, но сейчас нужен не просто натиск, а именно прорыв. В этом Мордвичёв – специалист, потому его назначение закономерно. Однако генерал оказался ещё и провидцем. Вряд ли ему самому это льстит – как любой разумный человек, он понимает, что Россия не станет ни на кого нападать. Но вот втянуть нас в войну могут – подбрасывая "миротворцев" к самым нашим рубежам. История знает немало таких примеров. Единственный вопрос: научились ли мы из них делать выводы?