Я из тех мамаш, что долго оберегает своих чад от всякой там самостоятельности. Но, если честно, у меня есть оправдание! Просто старшенький мой, Константин, ну правда никак не спешил с этой самой повышенной самостоятельностью.
Я даже не помню его периода «я сам» в детстве, мне кажется, его толком и не было.
Переехали из квартиры в частный дом в 2022 году.
Родили троих сыновей - Косте 10 лет, Мише 8 лет и Феде 1 год.
Здесь рассказы о детях, о том, как мы в доме продолжаем обживаться, чиниться и красоту наводить, о собаке Ларси и о прочих важных моментах нашей жизни.
Но тут и старшенький вроде как уже подрос и хорошо передвигается по району, нормально общается с дорогой, и в целом ну пора, пора уже, ну никто не ходит в среднюю школу к крыльцу встречать.
И младшенький тоже уже вроде как не такой уж младшенький.
Короче говоря, решила я, давно ещё, что с этого года дети будут ходить сами до меня, чинно сидящей в машине. Потому что приезжать, вытаскивать коляску, вытаскивать Федю, идти 50 метров, а потом пихать всё это обратно мне уже как-то надоело. Не к лицу уже, с такими взрослыми ребятами, знаете ли.
Миша противился весь прошлый год. Упорно отказывался пробовать переходить дороги сам. Отказывался тренироваться. Костя убегал вперед, проявляя самостоятельную прыть, резко проснувшуюся в нём в четвертом классе, а Миша — нет. Не пойду. Ни за что. Я с мамочкой вот топ-топ-топ, и ладушки.
Но планы я не поменяла, поэтому вот уже аж три дня (первого числа ладно, встретила, в честь праздника) детей я ожидала в машине. Первые два раза это было как-то непросто — мне не отвечали на звонки, какие-то слишком долгие ожидания, меня неверно проинформировали, когда именно закончатся уроки в школе.
Уже все машины с другими родителями разъезжались по разным местам, одноклассники Кости проходили мимо меня, а я всё сидела и ждала, ждала... но если я думала, что это было долго, то четверг показал мне, что значит «долго ждать».
Приехала я специально попозже, уже наученная опытом первых дней, прямо ко звонку. Миша мне не отвечал, но с ним попроще — я попросила учительницу его отпустить. После я смогла до него дозвониться и велела идти к машине одному, потому что Костю, как я поняла, он бы не дождался.
Потому что Костя позвонил мне с незнакомого номера (тут прям хвалю — вспомнил телефон мой, который заучивали, и вспомнил, что можно позвонить мне с чужого номера). Так вот, звонит и докладывает:
— Я, — говорит, — на первом уроке ещё положил телефон в коробку вместе со всеми, потом забрать забыл, а потом вернулся — его там уже и нет. И кофту ещё потерял.
— Ну кофта точно должна быть где-то в раздевалке, ей негде быть, ищи внимательнее. А телефон — сходи в класс, где ты его забыл, и спроси у учителя, не он ли взял телефон. Потом приходи к машине.
— Хорошо.
Мальчишки встретились где-то по пути, и к машине подошли вместе. Костя шёл без кофты. Без телефона. Но это ещё было ожидаемо и терпимо. Но он шёл без рюкзака!
— Костя, где рюкзак?
— Ой...
— Стой, куда побежал! Возьми Мишу. Миша, держи свой телефон и иди помоги Косте.
...с Мишей хоть какой-то шанс будет на успех.
Мы остались с Федей дальше сидеть в машине. Где мы уже проторчали и так неприлично долго. Пока мой план молниеносно забирать детей и отвозить их домой терпит неудачу — у нас всё пока что происходит слишком долго и ненадёжно. Телефоны теряют, на них не отвечают, расписание не согласовывается... а тут вот ещё и рюкзаки забывают.
Костя не первый раз забывает рюкзак, далеко не первый, и даже не десятый. Просто обычно-то я встречала его у ворот, поэтому и возвращаться за своими вещами ему было недолго. Телефон тоже много раз ночевал в школе, но каждый раз возвращался к владельцу.
Спустя ещё какое-то время я решила у Миши всё-таки уточнить обстановку:
— Ну что там?
— Нашли!
— Что нашли-то?
— Телефон и кофту нашли.
— А рюкзак?
— А рюкзак ищем.
Я уже не имела надежд найти телефон сегодня, но вот не найти рюкзак — это в мои планы не входило. Совсем-совсем.
«Ну, ищите» — пожелала удачи я и пошла таки нахаживать с Федей круги вокруг машины. Не хотела я вытаскивать его и коляску, а пришлось. Сколько можно сидеть в машине, прошло уже около 45 минут.
Через ещё минут десять Миша позвонил и отчитался — рюкзак найден! Всё найдено! Мы идём!
Батюшки, надо же, справились. Ну прям ого-го.
Встретила красавцев, запихала обратно всех в машину и мы, наконец-то, стартанули домой. Ждала детей со школы я час. Час! Хорошо я никуда не спешила...
В машине же Костя рассказывал, как именно он искал свои вещи, врываясь на уроки к старшеклассникам и мешая учебному процессу. Я так хихикала над его рассказами, что в итоге ребёнок решил написать статью об этом сам.
Ниже привожу текст ребёнка, который он написал полностью сам, с исправленной орфографией и пунктуацией для лучшей читаемости, но не смыслом.
Случайная потеря кофты и телефона
После 6 урока Костя с рюкзаком и его друг Глеб пошли в гардероб. Но тут Костя понял, что не может найти кофту, а телефон остался в кабинете географии ещё на первом уроке.
Кофта
Вернувшись в школу уже без вещей (даже больше, чем думалось 3 минуты назад), появилась проблема, как подумал Миша: «Так у меня же пропуск от младшей школы, а не средней?».
Но Костя, так сказать, эксперт в этом. И нет, он не пошёл в тесную обнимку только по Костиному браслету через турник, он умнее. Он уже до этого знал, что поскольку школа немного экономная насчёт охраны, браслет тут подойдёт и от младшей школы тоже. И, кстати, в младшей школе точно также. Первым делом побежали в гардероб, где нашли кофту за считанные секунды, потому что тестных проходов и визгов матами от одноклассников не было. Но (спойлер) не заметили кое-что другое.
Телефон
После находки кофты побежали в географический класс, где оставил на первом уроке телефон в коробке. Куда телефоны кладут, чтобы задротить было нечем на уроке. Когда прибежали к классу, Костя сказал Мише, что зайдёт в класс и спросит насчёт телефона, а ему поручил попробовать найти рюкзак в гардеробе.
Костя зашёл в класс: не успел он слова сказать, из-за парт услышался хохот 11-ти классников. Когда спросил, ему отдали телефон, после чего с ощущением некого позора тот вышел из класса, взял кофту и направился в сторону Миши.
Рюкзак
Спустившись, увидел Мишу, который сказал, что рюкзака не нашёл. «Точно?» — сказал Костя. «Хочешь — сам проверь», — сказал Миша. Зря, но Костя все-таки поверил и осталось только идти в класс, где был классный руководитель. Пришли и Костя сказал Мише последить за вещами.
Войдя в класс, раздался уже предсказанный хохот и фраза: «Извините, а вы не видели тут чей-то рюкзак?». В итоге поиски были — в коридоре, в классе, на первом этаже и оказалось, что Миша не заметил на самом видном месте рюкзак в раздевалке.
Костя был в математическом классе, за что получил больше моральных ударов, чем было бы в другом. Типа — математический класс это не просто человек, которому удаётся математика, а он гений, который думает логически.
Потом мы вышли из школы и пошли, наконец, к машине. Теперь было всё кроме...
Мамочки и папочки, спокойнее! Всего лишь энергию мы забыли! Так как бегали наши герои истории не меньше 45 минут, а это как целый урок.
Вот почему заголовок так и называется :)
В общем, ворвавшись на два урока, запомнившись классному руководителю и учителю географии, мой бравый мальчик таки осилил этот квест. На уроки попросила его больше не врываться, а искать на переменах всё-таки всё. В начале пятого класса простительно, но не стоит этим злоупотреблять.
В пятницу же меня умоляли отпустить детей одних сходить после школы во «вкусно и точку». Долго пристально на них смотрела, на сложенные умоляющие руки...
Разрешила. Надеюсь, я об этом не пожалею. Папа пригрозили Косте, что если он накосячит где-то в наших договорённостях, и я не найду его в обусловленных местах, то папа будет его за ручку до школы ещё два года водить.
— Мне на твоих одноклассников пофиг, а вот тебе, думаю, очень не понравится в седьмом классе такая практика. Так что ты предупрежден, угрозы понятны?
— Дада, я понял, хватит меня запугивать, уже страшно. От провожаний за ручки.
— То-то же.
Не удивлюсь, если завтра будет новая статья, про их поход в макдональдс. Я, конечно, надеюсь, что они справятся без приключений, но... Но, но, но, терзают меня сомнения. Почему-то. :)
Друзья, мне очень приятно, что вы заглянули на мой канал!
Если вам понравилась статья - не забывайте ставить лайки и подписываться. Это очень мотивирует автора писать больше и лучше!
Комментарии в моем канале на Дзене закрыты, но всегда рада пообщаться и ответить на все вопросы в своем телеграм канале, где всегда всё самое свежее о нас.