Восстания известны любой стране и по разным поводам, но детский бунт был всего один – в Канаде, в послевоенное время. Дети отвоевывали цену на шоколадки, которая поднялась на 3 цента. Начавшись с бойкотирования одного кафе, это распространилось на всю страну: они писали лозунги, ходили маршем по улицам, блокировали движение, спровоцировали падение продаж шоколадок и, вероятно, выиграли бы, если бы не «медвежья услуга» канадских коммунистов.
Поддержка взрослых превратилась в обвинительный акт, что забастовка имеет «красный оттенок», сорвав организацию масштабного марша в Торонто 3 мая.
Послевоенная инфляция в Канаде: цены на товары повышаются
Местная власть Канады на протяжении войны запретила производителям продуктов питания и магазинам повышать цены. Это способствовало тому, что они практически не получали дохода, но после войны началось ослабление запретов, а потом и вовсе их сняли. Это вызвало скачок цен, потому что торговцы наконец-то хотели получить прибыль. Цены резко поднимались, обгоняя покупательские возможности граждан. Если зарплата за неделю была 34 доллара, то расходы составляли около 40 долларов.
Шоколадки стали отдельной темой в Канаде, потому что люди привыкли, что на них цена стабильно держалась одна и та же – 5 центов, причем даже в военные годы, и это с учетом того, что страна была одним из главных поставщиков шоколада для армии. Но в 1947 году за одну ночь цена на них выросла на 60%, шоколадки стали стоить 8 центов. Для этого были различные причины: проблемы с поставками какао-бобов, снятие госсубсидий и подорожание других производственных процессов, но это не особо волновало детей, которые видели только результат – дорогую плитку шоколада.
Шоколадка за 8 центов – повод для детской забастовки
Для детей в Канаде 5 центов была конкретной суммой, на которую они могли купить плитку шоколада, газированную воду или мороженое. Поэтому небольшие карманные деньги позволяли им получить дозу наслаждения от сладкого, а повышение цены на 3 цента сделало это невозможным.
Мятеж детей начался спонтанно: 17-летний Паркер Уильямс из обычной семьи вместе с друзьями остановился возле кафе, но когда они увидели ценник на шоколадку, были шокированы, потому что она подорожала сразу на 3 цента. Паркер, который все время работал и только насобирал на старую подержанную машину 1923 года выпуска, не собирался переплачивать за шоколадку, которая еще вчера стоила 5 центов. Он возмутился, и они с друзьями решили устроить бойкот: поехали домой, написали на машине лозунги не покупать шоколадки за 8 центов и отправились снова к кафе. К ним начали присоединяться другие дети. В итоге за машиной Паркера по улицам Ледисмита уже шло 40 детей.
Ещё больше интересных материалов и видео в нашем Телеграмме ❤️ Обязательно посмотрите ❤️
Движение детей быстро привлекло внимание журналистов, тут же вышли первые статьи в газете, а информация распространялась по телеграфным сообщениям со скоростью звука. Так вся страна узнала, что в Ледисмите дети устроили забастовку. Но следует понимать логику детей, которые никогда не хотят отставать от своих сверстников, особенно когда их описывают в газетах как смелых и отважных. Они легко «заводятся» даже на самые каламбурные идеи, а забастовка по поводу дорогих шоколадок, можно сказать, была оправдана благородной целью.
Детские забастовки в Канаде из-за цены на шоколадки
Целью детской забастовки был возврат к старой цене, поэтому они, маршируя по улицам, подходили к каждому магазину или кафе и спрашивали цену на шоколадку. Если им говорили 8 центов, то они отворачивались, говорили: «Фу» и шли дальше. Чтобы показать, насколько они пренебрегают дорогими шоколадками, стали покупать мороженое, которое оставалось в продаже по 5 центов.
В столице Виктории дети проявили себя по максимуму – они добрались до местной власти, где, вылавливая чиновников, у каждого спрашивали, что конкретно он собирается делать. В Барнаби дети устроили велосипедный марш, парализовав автомобильное движение на несколько часов. В Ванкувере смастерили чучела, повесили на них таблички с надписью: «Он покупал шоколадки по 8 центов» и развесили их на рекламных щитах. В Оттаве школьники устроили шествие с плакатами, на которых были пренебрежительные надписи по поводу дорогих шоколадок. А еще подготовили петицию, под которой подписалось 700 школьников.
Протест набирал обороты, и к нему прибавлялось все больше детей. Петиция была написана детьми из Галифакса, а потом, решив, что это не удовлетворило их возмущение, начали ходить по магазинам, проверяя цены на шоколадки и везде высказывали недовольство, если они стоили 8 центов. В Рейджере школьники прервали учебный процесс и сказали, что вернутся к урокам, когда шоколадки снова будут стоить 5 центов.
В Эдмонтоне прошло шествие 300 детей в сопровождении полицейского эскорта, а 1 мая – в Торонто из 500 учеников. По ходу движения они оставляли призывы, написанные на карточках, рассовывая их под дворники машин и вручая прохожим. Назревала еще большая забастовка, которая, однако, так и не состоялась.
«Красный оттенок» детской забастовки в Торонто
Бунт детей по поводу несправедливой цены на шоколадки начали поддерживать взрослые: общественные организации, разнообразные лиги и ассоциации: кто-то им приносил сладости, некоторые частники-торговцы вообще раздавали шоколадки бесплатно, как бы подтверждая, что власти ведут несправедливую политику. Кто-то из продавцов специально вывешивал над магазинами, что у них шоколадки по старой цене, и тогда дети скупали их. Таким образом торговцы пытались в этой ситуации выиграть или удержаться на плаву.
Все шло нормально, пока в дело не вмешалась большая организация, решившая поддержать детей – Национальная федерация трудовой молодежи – самая многочисленная организация. Секретарь Норман Пеннер заявил, что поможет сделать май самым грандиозным месяцем в организации пикетов и маршей. Первый был запланирован на 3 мая в Торонто, но 2 мая в местной газете вдруг вышла статья, в которой связали лидера Федерации с коммунистами и с СССР. Начали писать, что «красные» обрабатывают детей и платят им, чтобы в стране создать нестабильную обстановку. Было написано, что коммунисты устроили забастовку из-за конфет, набирая для этого детей. Репортер Лори МакКенчи газеты Toronto писал, что плитка шоколада и мировая революция только кажутся на разных полюсах, но хитрый ум коммунистического режима использует даже это, и дети с плакатами являются инструментом в их стратегии хаоса.
Соучредители Федерации пытались опровергнуть обвинения, но забастовке уже был нанесен ущерб. В мире опускался железный занавес между Западом и СССР, и любовь к коммунистам расценивалась остро: могли выгнать с работы, друзья отворачивались. Поэтому Федерация объявила, что перестает поддерживать забастовку детей, и родители приняли также жесткие меры – перестали выпускать на марши, потому что опасались за свое будущее.
Забастовка в Торонто 3 мая все же состоялась, но на нее пришла лишь небольшая горстка подростков, которые вели себя очень тихо, уступали дорогу машинам, а потом и вовсе разошлись. Так закончилась самая большая забастовка детей из-за цены на шоколад.
Смог ли бунт детей повлиять на цену шоколадки
Говорить о результатах восстания детей в Канаде можно и с положительной стороны, несмотря на то, что оно закончилась как бы проигрышем. В некоторых случаях он возымел успех. Так, в одном магазине дети убедили владельца снизить цену, что он и сделал при них, но после снова поднял до 8 центов. В другом кафе владелец опустил стоимость шоколадок до 6 центов, но поставщики пригрозили оставить его без товара, и ему пришлось вернуться к 8 центам за шоколадку.
❤️ Другие интересные статьи и видео в нашей группе в VK👇 Посмотрите👇
Однако нельзя сказать, что бунт детей никак не повлиял на производителей шоколадок. С момента забастовки продажа шоколадок снизилась на 80%. Производители пытались объяснить причины, что у них расходы выросли более чем на 160%, что есть проблемы в поставках какао-бобов из-за инфекции растений. Ко всему прочему, на них рос спрос, потому что за время войны многие поняли, что значит шоколад в питании – высококалорийный продукт, дающий энергию и силы.
Детская забастовка закончилась так же внезапно, как и началась, и казалось, что цена так и осталась – 8 центов. Но спустя время она все же понизилась на 1 цент, и это заслуга детей, которые отстаивали возможность получать сладости в то время, когда трудно было потратить даже лишний цент, учитывая инфляцию в стране.
Паркер Уильямс, тот, кто поднял волну возмущения, сказал, что в той ситуации даже такая их реакция возымела действие, и это лучше, чем смотреть и ничего не делать. Ведь шоколадки в США в сравнении с Канадой уже стоили до 10 центов. Но когда решили их обвинить в связи с коммунистами, назвав ее «красного оттенка», подростки ответили, что меньше всего думали в то время о коммунистах. Это просто была акция протеста детей, которые хотели дешевые сладости.
Во Франции революционеры боролись за свободу, а их главным символом стал красный колпак, который на протяжении веков мог называться по-разному, но указывал на освобождение. Шапка пилеус древних римлян на образе Марианны приобрела большую значимость.
Напишите в комментариях, что Вы думаете по этому поводу
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/040925/65344/