Найти в Дзене
Немного тревела

Почему огурец стал символом Суздаля и как из этого сделали бренд

Почти у каждого региона России есть своя фирменная фишка с едой. В Башкирии это мед, в Карелии – калитки, в Коломне – пастила. В Суздале главный герой – огурец. И это не выдумка для туристов, а история, подкрепленная фактами. С древних времен местные выращивали огурцы по особенной технологии. И первыми начали применять полиэтиленовую пленку для строительства парников. Это помогло собирать первый урожай уже в мае. Хрустящие суздальские огурчики поставляли в соседние города, а оттуда слава разнеслась уже на всю страну. Так бизнес и пошел, тогда и стал Суздаль неофициальной огуречной столицей. На этом история могла бы закончиться, если бы не предприимчивые горожане, которые не забывают о своем промысле и прошлом. В 2001 году впервые в Суздале прогремел День огурца – праздник-фестиваль. С тех пор он стал ежегодным и проходит в середине июля – как раз в период активного сбора урожая огурцов. На это событие съезжаются гости со всей России. Дальнюю дорогу преодолевают и жители соседних стран.

Почти у каждого региона России есть своя фирменная фишка с едой. В Башкирии это мед, в Карелии – калитки, в Коломне – пастила. В Суздале главный герой – огурец. И это не выдумка для туристов, а история, подкрепленная фактами.

С древних времен местные выращивали огурцы по особенной технологии. И первыми начали применять полиэтиленовую пленку для строительства парников. Это помогло собирать первый урожай уже в мае. Хрустящие суздальские огурчики поставляли в соседние города, а оттуда слава разнеслась уже на всю страну. Так бизнес и пошел, тогда и стал Суздаль неофициальной огуречной столицей.

-2

На этом история могла бы закончиться, если бы не предприимчивые горожане, которые не забывают о своем промысле и прошлом. В 2001 году впервые в Суздале прогремел День огурца – праздник-фестиваль. С тех пор он стал ежегодным и проходит в середине июля – как раз в период активного сбора урожая огурцов.

На это событие съезжаются гости со всей России. Дальнюю дорогу преодолевают и жители соседних стран. Огромные очереди – олицетворение интереса людей к суздальской самобытности.

Когда я приехала в этот город, то тоже обратила внимание, что там все посвящено огурцам: вывески, товары в магазине, урны, арт-объекты. Настоящая огурцемания.

-3

А еще – мороженое, мыло, зефир, лимонад и варенье. Лимонад мне зашел, а вот варенье из огурцов – на любителя.

-4
Лимонад мне, кстати, настолько понравился, что я начала делать дома такой же. Просто заказала огуречный сироп и купила минеральную воду. По желанию еще можно добавить немного порезанного кругляшками огурчика.
-5

Суздаль – это потрясающий пример, как превратить ремесло в бренд. И очередное доказательство, что традиции и современность могут сосуществовать.

Друзья, а чем славится ваш регион?

Публикуйте посты в социальных сетях о культурной идентичности, историческом наследии и локальных традициях своих регионов с хештегом #мойкультурныйкод. Сохраним самое важное вместе.

И делитесь в комментариях, пробовали ли что-то необычное из суздальских огурцов?

#ТопБЛОГ #РоссияСтранаВозможностей

Ставьте лайк, заходите ко мне на канал о путешествиях. Подписывайтесь, чтобы не пропустить обновления.

При использовании фото или текстового материала обязательна активная ссылка на канал.