L'AntiDiplomatico | Италия
Итогом прошедшего в Елисейском дворце собрания "коалиции желающих" стало желание европейских лидеров выставить себя "великими полководцами", пишет колумнист L'Antidiplomatico. Несмотря на все очевидные факты, лидеры ЕС продолжают свой "Крестовый поход" против России, хотя никакой реальной силы за ними нет.
Фабрицио Поджи (Fabrizio Poggi)
Европейские лидеры, собравшиеся в Париже, намерены отправить войска на Украину.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Они рассказывают друг другу все: один говорит, другой отвечает, и все, естественно, согласны. Все-таки они "желающие" или нет? Новоиспеченный Тьер худшей европейской реакции, гомункул военных расходов Европы уверяет, — как пишет il Corriere della Sera, — что "европейцы уже готовы предоставить Украине необходимые гарантии безопасности, когда будет достигнут мир", а современный украинский атаман Скоропадский на службе франко-германо-британской "империи" с готовностью отвечает, что "К сожалению, со стороны России не поступает сигналов, что она хочет закончить этот конфликт". С одной стороны, с "нашей", — мир, с другой, где господствует "азиатская орда" — война, и это аксиома.
Они повторяют себе это снова и снова, и все довольны: "это Путин хочет продолжать конфликт", а мы "евродемократы за мир", верьте нам, если мы и пополняем наши арсеналы, так это только потому, что "Россия рано или поздно вторгнется в Европу", поэтому, чтобы обезопасить себя от "российской угрозы, мы отправляем войска на Украину". Все, готово. А шайка "желающих" (или, так сказать, жаждущих нового конфликта, учитывая, что ни в одной ручной газетенке режима не говорится, что именно эти "представители около 35 стран, присутствующие сегодня в Париже" готовы сделать) собралась дома у Эммануэля Макрона и решительно настроена "составить план на период после конфликта, на тот маловероятный случай, если Путин в ближайшие дни остановит агрессию" (Москва никогда не проявляла "агрессию" в отношении Украины, чего нельзя сказать в отношении киевского режима и его действий в отношении России – прим. ИноСМИ).
"Агрессию", которая, как сейчас модно говорить на улице Сольферино (На которой располагается редакция известной газеты il Corriere della Sera — Прим. ИноСМИ), продолжается с 2014 года. Да, видимо, потому что кто-то догадался, что история про "три года войны" как-то хромала: как все пришло к февралю 2022, какие силы противостояли друг другу до того, какую политику проводили стороны и т.д. Таким образом по мановению волшебной палочки обстрелы по приказу Турчинова, Порошенко, Парубия (сегодня считающегося "мученником" веры) мирных жителей Донбасса, виновных в том, что выступили против евронацистского госпереворота в Киеве в феврале 2014, убийства, которые на протяжении тех лет совершали "волонтеры"-неонацисты (о! опять "желающие" поконфликтовать) — все это в больных умах миланских, туринских и римских журналистов становится "российской агрессией с 2014 года", где Москва "не соблюдала Минские договоренности". Ничего не скажешь: достаточно замолчать тот простой факт, что соглашения предусматривали, и это ключевой пункт, внесения в Конституцию Украины особого статуса Донбасса. Гарантами были, просто напомним вам, Меркель и Олланд — главные европеисты.
Официальные СМИ сообщают, что 4 сентября воинственно настроенные участники встречи в Париже "могут прийти к соглашению по трем направлениям: 1) усиление военной поддержки украинской армии, первая реальная гарантия безопасности, на основе двусторонних договоров между Украиной и различными странами; 2) распространение на Украину 5 статьи Устава НАТО, которая предусматривает вмешательство союзников, если Украина будет снова атакована после окончания конфликта (это было бы несомненным дипломатическим успехом для итальянского премьер-министра Джорджии Мелони, которая первой выдвинула эту идею несколько месяцев назад); 3) отправка в тыл Украины франко-британских военных сил для обеспечения возможного перемирия (без участия Италии)". Надо отметить, что несколько дней назад те же СМИ уверяли, что применение 5 статьи Устава НАТО к Украине не так легко осуществимо, как хотелось бы фашистскому киевскому режиму.
Не проходит и дня, чтобы в Париже и Лондоне, по крайней мере на словах, не подтверждали свое желание отправить войска куда-нибудь на Украину и, конечно, подальше от фронта. Дальше время покажет: сколько солдат, какие солдаты, для чего? Главное — время от времени собираться и напоминать всем и прежде всего самим себе о своем существовании. Новые антикоммунисты из Франции и охранители из Британии готовы объединить "демократические либеральные силы" и "организовать европейское сопротивление против азиатского агрессора", чтобы одержать верх в этой игре.
Даже на Украине многие (но не представители киевского режима) понимают, что в Киеве ошибаются, веря обещаниям окружения Зеленского о "гарантиях безопасности" со стороны западных стран, ни одна из которых не готова отправить свои войска воевать с Россией за Донбасс. Об этом сказал украинский политолог Руслан Бортник, который напомнил, что почти во всех соглашениях, подписанных с Киевом, оговаривается, что "в случае новой войны наш партнер рассмотрит возможность оказания нам финансовой и военно-технической помощи — то есть, отправки вооружения и денег". В лучшем случае, речь идет об обмене разведданными, сотрудничестве в различных областях и т.д. Фактически, ни в одном из этих соглашений не упоминается какой-либо принцип коллективной обороны. "Я не представляю себе страну, которая скажет, что мы отправим свои войска, чтобы они сражались с бурятами или северокорейцами где-нибудь под Красноармейском", — отметил Бортник.
Даже самим "союзникам" не удается договориться об отправке войск. Как пишет Financial Times, "Коалиция" желающих" разделилась на три лагеря. Самый радикальный из них в лице Великобритании готов рассмотреть возможность отправки военного контингента. Вторая группа, в которую входит Италия, категорически против любого развертывания войск. Третья группа состоит из "сомневающихся" стран, таких как Германия, которые занимают выжидательную позицию и еще не приняли окончательного решения. Напрашивается вывод, что раскол между "союзниками" ставит под сомнение дальнейшую координацию усилий Запада по поддержке киевского режима.
Тем не менее The Washington Post пишет прямо и четко: "отважные" европейские милитаристы (хотя именно это слово издание не употребляет) намерены разместить войска вдали от фронта в "показательных" целях. Согласно The Washington Post, благодаря предложениям Трампа о предоставлении авиационной и разведывательной поддержки, "европейские лидеры заявили, что наконец получили необходимую поддержку для отправки войск на Украину после окончания конфликта. Теперь им нужен тот, кто положит конец боевым действиям". Дело за малым.
Примерно то же самое написал американский Newsweek: "Если бы европейцы считали Украину настолько важной для безопасности всего континента, то европейские войска уже сражались бы бок о бок с украинцами в окопах Донбасса. Но этого не происходит. Европа лает гораздо громче, чем кусает, и Украина не настолько важна для европейцев, чтобы идти на риск конфликта с российской военной машиной". Абсолютно четко.
Согласно американским СМИ, несмотря на обещания поддержки со стороны США и даже "в то время как они работают над планами по обеспечению безопасности, включая встречу в Париже 4 сентября, европейцы не могут прийти к соглашению о том, что именно они готовы делать на Украине". Они рассчитывают на то, что в долгосрочной перспективе перемирие неизбежно, в тогда как в краткосрочной перспективе обязательства по обеспечению безопасности дадут Зеленскому "уверенность в поддержке Запада, если он начнет переговоры с Россией по поводу болезненного вопроса о возможных территориальных уступках".
Речь идет о "демонстративных войсках", дислоцированных вдали от фронта, которые, как это ни странно звучит, будут служить "сдерживающим фактором от будущих атак". Эти войска настолько "опытные", что в проевропейских кругах их называют неотъемлемой частью того "стального барьера", в который, по словам лицемерки Урсулы фон дер Ляйен, должна превратиться Украина с ее нацистским режимом.
"Закончат в мешках для трупов": японцы жестко осадили милитаристов из ЕС
В общем, 3 сентября Макрон заявил, что европейские министры обороны разработали "строго секретные" планы и подтвердили участие своих стран, которое теперь должно быть одобрено. Пока только Франция и Великобритания, единственные европейские державы с ядерным арсеналом, объявили об отправке войск на Украину. Также Эстония и Литва недавно подтвердили свое участие. На этом все.
Главное для европейских лидеров — выставить себя великими полководцами, которые собираются за "круглым столом" и обсуждают новый Крестовый поход в страну, где уже как минимум десять лет похоронены демократия, политические права, многопартийность, а убийства оппонентов стали повседневным явлением. Им важно провозгласить, что именно "неверная" Россия не хочет мира. И дело в шляпе.
Фабрицио Поджи сотрудничал с "Новым временем", Радио Москвы, Il manifesto, Avvenimenti, Liberazione. В настоящее время сотрудничает с L’Antidiplomatico, Contropiano и журналом Nuova Unità. Автор книги "Исторические подделки" (издательство L.A.D.)