Как врач с большим опытом, замечаю, как от поколения к поколению зубы у людей становятся все хуже, а патологии прикуса все сложнее. При этом сколько бы я ни работал, очередь из пациентов, желающих попасть на прием, чтобы исправить дефекты улыбки, с каждым годом все больше.
Почему так?
Какой-то процент моих пациентов обращается ко мне с наследственными или врожденными патологиями прикуса, но все больше «пострадавших» от современного образа жизни. Дети перестали жевать и грызть, поскольку родители кормят их рафинированной пищей, из-за чего зубочелюстной аппарат не развивается.
Сладости становятся чуть ли не основой рациона, а ведь в силу несовершенства, эмаль детских зубов пористая, и микробная бляшка, субстрат, который скапливается на зубах — это питательная среда для микробов. И мало того, что молочные зубы просто не дотягивают до момента их естественной замены, что крайне негативно отражается на формировании прикуса, они инфицируют зачатки постоянных зубов.
Дети практически перестали двигаться, постоянно «залипая» в гаджетах и у экранов телевизоров, что ведет к нарушению осанки = нарушение прикуса. Поголовные аллергии и аденоиды, которые заставляют ребенка дышать ртом, приводят к недоразвитию нижней челюсти, формируя так называемое «аденоидное лицо». Результат — усугубление проблем со здоровьем и годы исправления прикуса.
А что делать, чтобы ваш ребенок не стал постоянным пациентом стоматологов и ортодонтов, расскажу позже.