Найти в Дзене
Юрий Потапов

Camino de Santiago 2025. Две недели пешком по Испании. День 12.

20.04.2025. Утро было таким же пасмурным и мрачным, как и предыдущее. В довольно крупном Melide, найти открытое кафе утром почему-то было не так просто. Завтрак без изысков, большой круассан и кофе.

Melide
Melide
Melide
Melide

Встретившись со знакомой испанкой, отправились в путь. Идти рядом с человеком, который не знает ни слова по-русски, оказалось довольно интересным опытом. И ведь почти весь день нам удавалось общаться, хотя иногда это было похоже на разговор фразами из учебника английского. Но, наверное, благодаря этому, день был не таким мерзким как предыдущий, хотя дождь исправно поливал почти сразу после старта. Выйдя из города не заметили поворот со стрелкой и протопали лишних 4 километра куда-то совсем в другую сторону. Помогла местная старушка, окликнула и показала, что надо повернуть обратно, если хотим идти по Пути.

-4

Паломников вокруг становилось всё больше. Если раньше можно было пройти несколько часов и никого не встретить, то сейчас кто-то постоянно маячил то спереди, то сзади. Это и не удивительно, ведь до финиша в Сантьяго-де-Компостела оставалось менее 50 километров.

-5

Из-за погоды и ветра подъёмы давались очень тяжело. Всё дело в том, что, поднимаясь начинается более обильное потоотделение, в куртке становится жарко, чтобы её снять, надо остановиться, снять рюкзак, стянуть мокрый плащ, снять куртку, надеть плащ обратно, а потом обнаружить что без куртки холодно. Преодолевать высоты в тёплой одежде мне не понравилось, пришёл к выводу что, наверное, в настоящие горы я не пойду.

В середине дня опять наступило состояние «никуда не пойду, буду сидеть тут». Замёрз, начался озноб, появилось ощущение температуры и жАра. По пути как раз попался небольшой тёплый бар, в котором мы и просидели пару часов. Попробовал в этом заведении Эмпанадас гальегос, или галисийские пироги – пресное, тонкое тесто с начинкой из мяса и лука. Оказалось, очень сытно и вкусно. Бар кстати находился на очень живописном склоне, откуда открывался красивый вид на окрестности. Дождь начала немного стихать.

-6
-7
-8
-9

На горизонте уже был виден город Арсуа, большинство пилигримов останавливаются на ночлег именно там, но из этого города до Сантьяго за один день не дойти, поэтому у меня был забронирован вариант километров на 10 дальше, чтобы на следующий день без проблем дойти до конечной точки.

На входе в город дождь совсем прекратился и даже выглянуло солнце. Арсуа был чем-то похож на предыдущий Melide, в архитектуре преобладает серый цвет, встречаются интересные улицы и здания. Испанка осталась ночевать в этом городке, а я пошёл дальше, времени было потрачено уже много, а идти ещё оставалось 12 километров.

Арсуа
Арсуа
Арсуа
Арсуа

Выйдя из города понял, что уже довольно сильно устал за день, но простуда, озноб и температура вроде как уже не беспокоили. Километров 6 прошёл довольно легко, местность была уже ровная, без перепадов высот.

-12
-13

Проходя вдоль леса, в очень живописном месте увидел оленёнка, он стоял вдалеке и смотрел на меня. Успел сфотографировать, хотел ещё приблизить, пока отвлёкся на телефон, он уже убежал.

-14

Т.к. была вероятность дойти до ночлега уже к темноте и не найти ничего на ужин, решил перекусить в первом попавшемся заведении. Нашёл такое довольно скоро, это оказался элитный альберге с рестораном в микро деревушке. Бокадильо с беконом и чоризо был невероятно прекрасен. И при этом в этот раз он был огромен, съел только половину, а половину взял с собой на случай отсутствия завтрака.

-15
-16

На этом отрезке становилось всё больше крохотных деревушек, буквально на 5-6 домов каждая. В одной из таких увидел, возле стены здания множество кроссовок, ботинок и другой обуви, расставленной на всевозможных подставках и в каждом таком ботинке было посажено растение. И чем ближе к Сантьяго, тем больше встречается подобных арт-объектов.

-17

К альберге дошёл только к 8 вечера, но всё было забронировано и оплачено заранее, коды от замков получены, так что проблем не было. Приют стоял практически на дороге, на другой стороне ещё один и бар, который к тому времени был ещё открыт, но посетителей уже не обслуживали. А я ничего уже и не хотел.

-18

Да, это был, пожалуй, самый сложный день, самый холодный, изматывающий и самый длинный. Путь занял 11 часов! Примерно 28 километров (и ведь это немного, пару дней назад за 35 километровый переход я устал гораздо меньше). На всякий случай выпил местный аналог терафлю и пошёл спать. Завтра предстоял самый важный день – финиш в Сантьяго-да-Компостела.

В следующей статье будет описание тринадцатого (финального!) дня.

Описание предыдущих дней тут - Первый, Второй, Третий, Четвёртый, Пятый, Шестой, Седьмой, Восьмой, Девятый, Одинадцатый, Двенадцатый.
2 подготовительные части
тут и тут.