Найти в Дзене

Влияние жировых отложений на продуктивность кур-несушек

Жировые отложения в организме птицы не являются «абсолютным злом» и представляют из себя депо жирных кислот и энергии. Более того, определенный уровень жировых отложений крайне необходим для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Было подсчитано, что для формирования желтка куриного яйца только 25 % жирных кислот поступает из рациона, 70 % - из печени, а 5 % - из жировой ткани. После этого в рамках поддержания гомеостаза количество жировых отложений восстанавливается, и липиды запасаются в первую очередь в существующих вакуолях адипоцитов, а не в новых клетках. Даже после длительного голодания жировые отложения в организме никогда не истощаются полностью, чтобы защитить целостность тканей и органов. Недостаток жировой ткани – очень редкое явление. Чаще всего в отрасли промышленного яичного птицеводства фиксируется как раз избыточное накопление жира. Жировая ткань обладает эндокринными свойствами, так как выделяет специфические биологически активные вещества – адипокины (лептин, адип
В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО Провими (Cargill)
В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО Провими (Cargill)

Жировые отложения в организме птицы не являются «абсолютным злом» и представляют из себя депо жирных кислот и энергии. Более того, определенный уровень жировых отложений крайне необходим для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Было подсчитано, что для формирования желтка куриного яйца только 25 % жирных кислот поступает из рациона, 70 % - из печени, а 5 % - из жировой ткани. После этого в рамках поддержания гомеостаза количество жировых отложений восстанавливается, и липиды запасаются в первую очередь в существующих вакуолях адипоцитов, а не в новых клетках. Даже после длительного голодания жировые отложения в организме никогда не истощаются полностью, чтобы защитить целостность тканей и органов.

Недостаток жировой ткани – очень редкое явление. Чаще всего в отрасли промышленного яичного птицеводства фиксируется как раз избыточное накопление жира.

-2

Жировая ткань обладает эндокринными свойствами, так как выделяет специфические биологически активные вещества – адипокины (лептин, адипонектин, висфатин, химерин и пр.). В отличие от млекопитающих у кур-несушек ученые не выявили значимого влияния адипокинов на аппетит, но отмечали более глубокое воздействие на репродуктивную функцию. Изменение гормонального статуса и наличие рецепторов адипокинов непосредственно в клетках яичников рассматриваются, как механизм негативного влияния избыточных запасов жира на яйценоскость.

Наиболее критично, когда увеличение жировых отложений происходит в печени, вызывая ее стеатоз. Печень – это основной метаболический орган, который участвует в обмене липидов, белков и углеводов и является основным источником липопротеинов для роста фолликулов. Кроме того, печень служит основным местом хранения жирорастворимых витаминов и некоторых минералов, а также участвует в активации витамина D и детоксикации вредных для организма веществ.

Ухудшение метаболических функций печени снижает производство липопротеинов, что тормозит скорость роста фолликулов и вызывает паузу в овуляции. Деградация обмена витамина D и снижение синтеза белков подскорлупной оболочки ухудшают качество скорлупы яиц.

Специалисты Cargill провели ряд экспериментов, которые доказывают корреляцию увеличения жировых отложений и снижения продуктивности в дальнейшем. Графики ниже показывают, что наиболее выраженно эта взаимосвязь проявляется на более поздних этапах содержания птицы, что говорит о пролонгированном и отложенном эффекте.

Корреляция увеличения жировых отложений и снижения продуктивности в дальнейшем.
Корреляция увеличения жировых отложений и снижения продуктивности в дальнейшем.

Увеличение жировых отложений происходит при использовании высокоэнергетических рецептур. Липиды, присутствующие в организме птицы, в основном получены из углеводов, поэтому на первое место выходит уровень углеводов в корме. Помимо этого, на процесс ожирения влияют баланс аминокислот, уровень белка и доноров метильных групп, источник жира, уровень микроэлементов и витаминов, наличие вирусных и бактериальных инфекций, микотоксины, а также баланс микрофлоры кишечника.

Таким образом, для получения стабильно высоких производственных результатов необходим контроль жировых отложений. На данный момент на производствах используются субъективные методы определения жира. Первым из них являются контрольные перевески птицы, с помощью которых можно сопоставить фактический вес с нормативным, но перевески не раскрывают качественный состав тканей. Второй метод – это диагностическое вскрытие, на основании которого ветеринарные врачи могут судить о количестве жира в организме. Но и в этом случае имеются подводные камни. Статистическая достоверность на основании вскрытия 3-10 птиц с корпуса будет низкой. Также будет зависимость от особей, которые поступили на вскрытие. Обычно это павшая птица. Нередко перед гибелью куры-несушки отказываются от корма, вследствие чего их жировые отложения не будут соответствовать среднестатистическому показателю основного поголовья. Любой человек отличит 30 г жировых отложений от 100 г, но даже опытному ветеринарному специалисту визуально сложно отличить разницу 50 и 60 г, в то время, как и такое отличие оказывает влияние.

Понимая вышеуказанные трудности, был запущен новый проект по мониторингу энергетического обмена в организме кур-несушек, который получил название «Ревил» (Reveal) и стал доступен благодаря совместной работе двух компаний: SCIO, которая сконструировала и запатентовала высокоточный мини ИК-спектрометр, и Cargill, которая разработала калибровки для измерения уровня жировых отложений.

Весь процесс работы включает 4 этапа. Это непосредственно само сканирование птицы, сбор данных, их выгрузка и анализ в специальной программе. На основании полученных результатов принимается решение о корректировке рецептур комбикорма.

-4

Проект «Ревил» переводит контроль ожирения птицы на принципиально новый уровень. Точность метода и быстрота анализа данных позволяют максимально оперативно реагировать на изменение состояния птицы. Результаты использования «Ревил» на практике в разных странах помогли увеличить яйценоскость и длительность продуктивного периода, а также улучшить качество яиц.

За подробностями по аудиту Ваших производственных площадок и разработке кормовых программ, обратитесь к экспертам Cargill (ООО Провими), связавшись с нами по телефону +7 (495) 213-34-12 или электронной почте provimi_moscow@cargill.ru | www.provimi.ru