Financial Times: "США сократят финансирование военной помощи в европейских странах, граничащих с Россией".
На прошлой неделе представители Пентагона сообщили европейским дипломатам, что США больше не будут финансировать программы подготовки и оснащения вооружённых сил восточноевропейских стран, которые окажутся на передовой в случае конфликта с Россией, сообщили источники FT.
При этом другая программа – Foreign Military Financing, которая позволяет странам приобретать у США дорогостоящее вооружение, такие как истребители, корабли и танки, не затрагивается последним решением.
Европейские правительства были ошеломлены этим сообщением и пытаются получить от Вашингтона дополнительные подробности, сказали два европейских дипломата.
По словам одного из собеседников FT, решение Вашингтона вызывает большое беспокойство и неопределённость.
Основными получателями такой помощи являются Эстония, Латвия и Литва. В рамках программы, известной как «Секция 333», с 2018 по 2022 год европейские страны получили 1,6 млрд долларов, что составило около 29% общего объема средств, выделенных США остальным странам мира.
Этот шаг, вероятно, призван подтолкнуть более богатые европейские страны к тому, чтобы они платили больше за помощь расположенным на фронте государствам, сказал один из европейских чиновников FT.
Представитель Белого дома сказал, что этот шаг согласуется с усилиями президента США Дональда Трампа по "переоценке и перестройке" иностранной помощи.
Данное решение совпадает с курсом главного стратегического советника Пентагона Элбриджа Колби, который добивается перераспределения ресурсов в пользу Индо-Тихоокеанского региона для сдерживания Китая и снижения риска конфликта вокруг Тайваня.
ℹ️ Поблагодарим Элбриджа Колби за его непоколебимую позицию в отношении европейских прихлебателей и за оперативность. Я думал, что США не успеют в этом направлении, и провокация европейцев в отношении России произойдет до подобного решения.