Найти в Дзене
Российская газета

Эксперты оценили шансы кандидатов в губернаторы на предстоящих выборах

На предстоящих 14 сентября региональных выборах победу в первом туре с высокой долей вероятности одержат губернаторы, претендующие на переизбрание, и недавно назначенные временно исполняющие обязанности глав регионов. Такой прогноз дали политологи и социологи на "круглом столе" Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ).

"Достаточно сложно выделить какие-то серьезные риски для врио губернаторов, и мы прогнозируем победу всех губернаторов в первом туре. Кампании проходят гладко, без инцидентов", - заявил директор Центра политического анализа Павел Данилин. Так, уверенную победу прочат главе Ленобласти Александру Дрозденко: на вопрос Аналитического центра ВЦИОМ 82,8% респондентов ответили, что проголосуют за действующего руководителя.

В Иркутской области, где против действующего губернатора Игоря Кобзева ("Единая Россия") выдвинулся его предшественник Сергей Левченко (КПРФ), эксперты прочат уверенную победу в первом туре Кобзеву - 71,8%. Несмотря на то что кампания конкурентная, высокой явки тут не ждут, она прогнозируется на уровне 31,6-35,6%.

Избирательные кампании проходят гладко, без инцидентов

Специалисты АЦ ВЦИОМ провели инициативный комбинированный опрос: половину респондентов опрашивали по телефону, а другую половину - методом поквартирных опросов. В каждом регионе 5-19 августа опрошено по 1600 респондентов. Им задали вопрос: "Если бы выборы проходили в эти выходные, за кого из кандидатов в губернаторы вашего региона вы бы проголосовали?". Погрешность не превышает 2,5%.

Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться

Институт социального маркетинга (ИНСОМАР) изучил настроения в четырех регионах, в том числе в Курской области, где второй год подряд проходят досрочные выборы главы. "Особенный регион, текущая ситуация значительно влияет на все и, безусловно, на шансы Александра Хинштейна, основного претендента на победу", - отметил директор по политическому анализу Виктор Потуремский. "Хинштейн по нашему расчету (получит) 79%, явка составит около 51%", - добавил он.

Читайте также:

Волонтеры помогут избиркомам проводить голосование. Чем они будут заниматься

Не вызывает опасений и ситуация в еще одном непростом регионе - Камчатском крае, недавно пережившем мощное землетрясение. "Мы видим по результатам исследований, что власть и губернатор получают достаточно высокие оценки, поэтому на конец августа электоральный расчет Владимира Солодова - 59%", - рассказал Потуремский.

ИНСОМАР строит свои расчеты на результатах по инициативным мониторинговым замерам в течение марта-августа 2025 года, метод интервью - телефонный опрос, выборка 1200 человек в каждом регионе. Респондентам задали вопрос: "Если бы выборы проходили в эти выходные, за кого из кандидатов в губернаторы вашего региона вы бы проголосовали?". максимально допустимая статпогрешность - 2,9%.

Автор: Валентина Егорова