«Самый главный способ, как жёны обогащаются на разводе - раздел якобы совместно нажитой собственности. По закону это совместное, а фактически вкладывает только муж» Из комментариев
Не первый раз уже читаю такую версию. И каждый раз удивляюсь. Как же так получается, что притом, что фактически женщины – это 49% работников в стране, то есть, считай, половина, с поправкой на погрешность, ни одна из них умудрилась не вложиться в общий бюджет? Куда они тогда свою зарплату прячут? Как хомяк, за щеку?
Давайте посмотрим, какие еще у нас есть данные.
Во-первых, откуда вообще взялась мысль, что в браке женщины не работают, если...
В 2023 году исследовательский центр «Зарплаты.ру» опросил россиян, состоящих в браке, на тему их вклада в семейный бюджет. Как выяснилось, 67% семей большую часть бюджета обеспечивает мужчина, в 16% — женщина, а в 17% супруги зарабатывают одинаково.
Однако, есть и другая статистика. И мне она кажется более точной, потому что включает аспект многопоколенной семьи, характерный для нашей провинции. Например, сервис «Сравни» провёл исследование и выяснил, что в 16% семей все финансовые траты на себя берёт мужчина, а в 10% случаев — женщина. В 31% случаев супруги зарабатывают одинаково, еще в 12% им помогают родители… А так уже ближе к совместно нажитому?
Вообще, если любое глубокое исследование непременно показывают не одинаковую картину «муж-добывака», а самые разные варианты. Где-то добывака жена, где-то – оба, кому-то помогают родители, а кому-то – взрослые дети. А кто-то живет и за счет маленьких детей, ну то есть за счет пособий. А бывает, когда используются все перечисленные источники финансирования. Короче говоря, тут черт ногу сломит. Ну и чего на себя одеяло тянуть?
С размером зарплаты тоже не очень понятно. Вроде как она меньше у женщин примерно на 27%. Но тут надо учитывать, что эти данные разнятся по регионам. Например, в Москве эта разница фиксировалась и на уровне 11%. Ну и чего тут выпендриваться? В тех городках, где мужчины заняты тяжелым физическим трудом на единственном предприятии, про феминизм особо и не слышали. Там все по старинке. И разводиться не особо любят. Про Кавказ вообще молчу. А там, где работают оба – там и делят на двоих. Что же тут необычного?
К тому же, есть разница и по возрасту. Например, у молодых людей обычно примерно равные зарплаты, потом мужчина вырывается вперед, а в старости, когда у жены появляется пенсия, она тоже идет на нужды семьи. Например, в споре о женских пенсиях многие джентльмены отписались не формально – мол, одинаковый возраст хотим, а с учетом реалий. Мол, очень даже прекрасно, что у жены есть пенсия, мы на нее живем. И пенсии у женщин… даже немного больше. Это я все про вклад…
Недавно мы с вами при помощи «Авито Подработка» выяснили, что подработки берут главным образом замужние женщины с детьми. И куда же они девают эти деньги? Хранят в сундуках? Зарывают, вместо клада? А для семьи и детей ничего не покупают? Вот не поверю... Кстати, знаете, что довольно много покупок всяких там мужских трусов и носков сделано с женских карт?
Многие ли семьи проживут без "женской зарплаты? Давайте и в этом разберемся. Оказывается, отдают на общие нужды весь заработок 35% процентов россиян (и мужского, и женского пола). При этом 25% опрошенных вкладывают в общий бюджет более половины средств. И это не только мужчины. Выходит, больше половины семей и должны делить все пополам.
Вы можете привести в пример богатые семьи, где жена - красивая, у нее семь нянь и три водителя. И она никогда в жизни не работала, ни по дому, ни вообще. Но для обычных семей давайте сделаем еще поправку на бытовой и репродуктивный труд. Потому что в мечтах некоторых кукусей, как мы знаем, старушки-пенсионерки рады пригреть чужих детей за сущие копейки. А на деле еще попробуй пристрой ребенка дошкольного возраста.
Кстати, интересно, какой была бы разница в зарплатах, если бы хотя бы половина мужчин отправлялась в декрет? А принимало равное участие в жизни ребенка? Что-то мне подсказывает, что такого отрыва уже не вышло бы. Да, понимаю, принудительный декрет – не лучшая идея. Я просто к тому, чтобы не обесценивать женский бытовой вклад. А то ведь получается, как будто мужчина работает в поте лица и все обеспечивает. А дети из женщины типа просто выпадают, что ли? Давайте так. В семьях, где жена ничего не делает, у всех брачные контракты. А в обычных семьях чего выпендриваться, там чаще всего женщина все на себе и везет...
Короче говоря, то женщины вносят вклад в семью, и значительный, это понятно. При этом для жен, которые на равных обеспечивают семью и еще вкладываются в быт, закон не делает отступлений в плане раздела имущества. Им не достается большая половина. Так что еще не ясно, кто ограблен. Но все же, у меня есть вопрос.
На что средняя жена тратит зарплату? Знатоки, ваши версии в студию.