Погрузить школьников в историю, в том числе родного края, посредством современных технологий и помочь им реализовать полученные навыки – одна из целей «Техногорья», совместного проекта технопарка «Кванториум Псков» и Снетогорского монастыря. Как учащиеся детского технопарка «Кванториум Псков» применяют инженерно-технические методы в совместной работе со Снетогорским монастырём, рассказали организаторы телеканалу «Первый Псковский».
Природные материалы: известняк, зеленоватый кристалл глауконит и традиционная охра добыты в отвесной скале над рекой Великой возле Снетогорского монастыря. Существует гипотеза, что псковские мастера при создании фресок одного из древнейших монастырей использовали местные натуральные пигменты именно из таких ингредиентов.
«У нас получился такой порошок. Чтобы порошок был пригоден для росписи, нужно его ещё измельчить с помощью куранта на камне. Мы его перетёрли, и у нас получилась такая вязкая красящая субстанция. Потом мы смешиваем полученное с водой и, собственно, красим», – рассказал художник-живописец Николай Денисьев.
С помощью древней технологии учащиеся детского технопарка «Кванториум Псков» получили из снетогорских пород красный, зелёный и жёлтый пигменты. В завершение нанесли орнамент на сырой слой штукатурки, повторив мотив старинной росписи.
В совместной со Снетогорским монастырём работе учащиеся «Кванториума» используют и инженерно-технические методы. Например, создают макет собора Рождества Богородицы с помощью 3D-печати и лазерной резки. Для этого ребятам пришлось ознакомиться с документацией, чертежами, фотографиями, планами местности, установить масштаб, затем спроектировать модель в компьютерной программе и только после это приступить к созданию тестового экземпляра.
«Задача данного макета – отразить архитектуру монастырь и его территорию на момент XIX века и начала Великой Отечественной войны. Соответственно, нужно отразить саму местность в макете. Можно увидеть гору, на которой стоит монастырь, а также частично можно наблюдать некоторые сооружения, которые были либо построены, либо частично утрачены», – отметил педагог дополнительного образования Максим Васильев.
Всего учащиеся «Кванториума» разработают более 20 высокотехнологичных проектов для монастыря, в том числе виртуальный тур по территории, аудиогиды, воссоздание первоначального цвета фресок с помощью искусственного интеллекта и другие. Завершатся исследования в декабре, после чего все разработки будут переданы в Снетогорский монастырь.
«Быть частью чего-то большого им нравится. Плюс нравится показывать свои навыки и применять их в неожиданной сфере, потому что объединение технопарка и монастыря – это очень интересная история, удивительная для многих», – подчеркнула заместитель директора по проектному управлению детского технопарка «Кванториум Псков» Виктория Залецкая.