Неделю назад я вернулся с семьей из отпуска, мы ездили на машине из Москвы в Крым. В обе стороны мы проехали по платным участкам М-4 «Дон». Если кто не знает, трасса «Дон» — это общее название множества разнородных участков, отличающихся как по качеству дорожного полотна и разрешенной скорости, так и по длине и стоимости проезда. Она соединяет Москву и Новороссийск, проходя через такие города, как Воронеж, Ростов-на-Дону и Краснодар.
Имеется также альтернативный маршрут — бесплатный, который частично проходит по тем же участкам, что и платный (только бесплатно). Однако в ряде мест он заставляет водителя съезжать с условно-платной дороги и транзитом проезжать через населенные пункты и переезжать железные дороги. Какой из этих вариантов лучше? — вопрос весьма спорный, хотя свое мнение я выскажу.
Перед поездкой, еще на стадии планирования, я думал выбрать бесплатный маршрут, так как на Черное море я уже ездил, причем трижды. Первая поездка была аж в 2009 году, когда платной дороги еще не было, но шло активное ее строительство, что не лучшим образом сказывалось на скорости движения.
Однако в этот раз я поддался доводам жены: мол, с детьми мы едем впервые, и неизвестно, как они перенесут дорогу. Спорить не стал, сразу согласился, чтобы избежать возможных мук совести, хотя сам относился к этому варианту весьма скептически. Сколько потратишь денег — понятно, а что выгадаешь — неизвестно.
Бесплатные дороги – вовсе не бесплатные!
Прежде, чем продолжить рассказ о трассе М-4 "Дон", позвольте мне сделать небольшое отступление.
Первое. Всякий раз, когда мы заправляемся, 20% от стоимости топлива улетает в дорожный фонд. Допустим: за год среднестатистический московский водитель проезжает 15 тыс. км, расход топлива в городском цикле (для двигателя – 145 л.с) – 11 л/100 км, цена бензина АИ-95 – 62,5 р/л.
Получается: 15000 / 100 х 11 х 62,5 х 0,2 = 20 625 р – эта сумма идет в дорожный фонд каждый год.
Второе. Все автовладельцы каждый год оплачивают транспортный налог. Например, для Москвы ставка транспортного налога составляет:
При мощности двигателя автомобиля в 145 л.с., его владелец заплатит 145 х 35 = 5075 р
А теперь всё вместе. Акцизы на топливо и транспортный налог – это основные источники пополнения дорожного фонда, из которого финансируется вся дорожная инфраструктура страны: ремонтируются / расширяются старые дороги, строятся новые, устанавливаются светофоры, дорожные знаки, указатели, разметка, камеры видеонаблюдения и т.п.
И за все это среднестатистический москвич - водитель платит примерно 25000р в год. За эти деньги он проезжает 15000 км по любым дорогам России (кроме платных).
Ещё кое-что… Кроме автомобильных сборов, существуют общие налоги, такие как подоходный налог и НДС. Они формируют значительную часть бюджета страны, из которого финансируется много чего, в том числе строительство дорог, мостов и тоннелей. Точно определить сумму, приходящуюся на каждого водителя, довольно сложно, но она, точно, значительно меньше вышеобозначенной суммы, а если учесть уровень коррупции, которая съедает значительную часть бюджета, то этой цифрой можно пренебречь.
Трасса М-4 «Дон»
Возвращаемся к нашим баранам, а точнее к трассе М-4 «Дон». Чтобы доехать от Москвы до Крыма (точнее до Темрюка, т.к. от этого населенного пункта дорога дальше в любом случае бесплатная) в августе стоимость составляла 6 500 р, т.е. туда и обратно – 13 000 р. За эти деньги мы проедем всего-навсего 1460 км х 2 = 2920 км. Это в 4 раза меньше, чем по всем остальным дорогам России за год. Нетрудно подсчитать, что трасса М-4 «Дон» обходится в 2 раза дороже. Но и это еще не всё… Пока мы будем ехать, мы несколько раз заправимся на этой дороге и 20% от стоимости топлива отправится в фонды строительства дорог, но не этой дороги, по которой будем ехать и за которую кстати уже заплатили, а за все остальные дороги России. Странная математика получается… Это, как ездить по дорогам одного государства, оплачивая амортизацию этих дорог и вдобавок оплачивать дороги какой-то другой страны, по которым ты не ездишь.
А действительно, зачем отделять мух от котлет? Так же можно больше денег собрать...
Когда трасса М-4 «Дон» станет бесплатной?
Дорога будет оставаться платной еще 97 лет - до 2122 года. Не хочу даже думать о том, какое поколение увидит её бесплатной. Наверное никакое, потому что к 2122 году все машины будут летать по воздуху как в фильме «Назад в будущее».
Если чуть серьезнее, то наши пра-пра-правнуки понятия не будут иметь о том, что 100 лет назад кто-то кому-то пообещал, что эта дорога станет бесплатной, а пра-пра-правнуки нынешних владельцев этой дороги случайно сожгут или потеряют документы, где говорится что она должна когда-то стать бесплатной, но зато чудом уцелеют другие, в которых говорится, что в эту дорогу вложены частные инвестиции и за неё надо платить. Это шутка, конечно, но в каждой шутке есть доля шутки.
Какой должна быть платная трасса?
В моем понимании...
- Трехполосная дорога с покрытием, позволяющим развивать скорость не менее 130 км/ч.
- Заправки, расположенные через каждые 25 км.
- Места отдыха и заправки должны находиться в одном месте.
- На трассе должны быть мотели.
Что имеем по факту...
- Обычная двухполосная дорога с покрытием средней паршивости. В пиковые часы не получается разогнаться даже до максимально - разрешённых на этой дороге - 90 км/час. Да, да, на большей части М-4 «Дон» максимально разрешённая скорость – 90 км/час, как на любой однополосной дороге за пределами города. И это платная трасса! Федерального значения! М-4 «Дон»! Блин…. Есть конечно отдельные участки, где разрешено ехать 110 км/час, но их не много - примерно 20% от всей трассы. Есть даже небольшой участок, где разрешено гнать 130км/час, но он очень короткий, так ни о чем… Что касается качества дорожного полотна, то нет единого стандарта. Очень много дорог, где нормальный (по российским меркам) асфальт лежит только на второй полосе (та, что ближе к середине). Первая же (крайняя) – как стиральная доска, вся в колдобинах, в ямочных ремонтах, заплатках и т.д. По ней можно ехать либо на внедорожнике, либо 70км/час, не более, иначе останешься без колес. Кто ездил – подтвердит.
- Заправки расположены хаотично. Между ними нет удобного интервала: то пусто, то густо. Неоднократно замечал такую картину: долго едешь, а заправки всё нет, начинаешь волноваться. Когда наконец появляется заправка, все сразу же туда ломятся — ведь следующая может быть очень далеко, а бензин уже на исходе. Так думает большинство водителей. В итоге образуются длинные очереди, и время теряется. А спустя некоторое время появляется другая заправка, свободная и без очередей, потому что все уже заправились на предыдущей.
- На трассе М-4 имеются специально оборудованные площадки отдыха. Вот только сделаны они не для людей, а для галочки. Казалось бы, все продумано: длинная парковка, пара туалетных кабин, пара мусорных баков, и даже несколько беседок, т.е. стол, лавки и все это под крышей. Но они всегда пустые, максимум 3-5 автомобилей, причём даже в пиковое время. Почему? Потому что «творцы» всех этих благ не учли повадки водителя, которому за световой день нужно прочесать 1000 км. Лишний раз останавливаться… ну никак не хочется, поэтому все стараются совместить вынужденную остановку для заправки авто с покушать, с туалетом, да и просто кости размять после долгой дороги. Как результат, заправка – это не только машину заправить, но и все остальное. На некоторых АЗС есть даже беседки, детские площадки и уличные туалеты, но в самое пиковое время всего этого не хватает. Инициативы самих заправок не могут должным образом удовлетворить потребности всех путешественников. Вот и получается, что в пиковые часы, на заправках все друг у друга на ушах стоят, а вышеобозначенные места отдыха никому нафиг не нужны. К тому же расположены они тоже черт-те как: интервал то 10км, то 100км…
- Ни о каких удобных гостиницах, расположенных на трассе к сожалению тоже говорить не приходится, их просто нет. Искать и бронировать место ночлега нужно загодя до самой поездки и как правило остановка на ночлег - это сворачивание с трассы и заезд вглубь какого-то населенного пункта и как следствие - потеря времени.
Стоит ли трасса М-4 «Дон» своих денег?
За что мы платим, выбирая платную дорогу? Мой ответ — за комфорт и экономию времени. Но как сэкономить время, если разрешенная скорость — всего 90 км/ч, как на обычной дороге между селами?
Например, в первый день от Москвы до Ростова-на-Дону (1080 км) мы добирались 13 часов — средняя скорость получилась около 83 км/ч. При этом мы сделали всего пару остановок. Где дорога была посвободнее, шли где-то 100-105 км/ч. Столь скромный результат связан с плотным потоком машин и пробками. Да, да — на платной трассе пробки — это обычное дело, дорога то - всего две полосы...
Самое ужасное было на обратном пути. Мы ночевали в городе Шахты — это на 80 км ближе к Москве, чем Ростов-на-Дону, казалось бы, — преимущество. Но ехали мы целых 18 часов! Выехав в 10 утра, добрались до Москвы только в 4 утра следующего дня. На пути было всё: ремонты, пробки, и особенно — глухие заторы продолжительностью 1,5–2 часа. Средняя скорость составила всего 56 км/ч. И, к сожалению, это правда...
А есть ли что-то хорошее?
- Хорошо налажена система взимания платы. Мы ехали с транспондером, и время на оплату практически не теряли. Думаю, те, кто платил картой, тоже не потеряли много времени.
- На трассе работает служба аварийных комиссаров — так они себя называют — которая помогает при поломках, нехватке бензина или ДТП. Звонишь по короткому номеру *2323, и на помощь приезжает «Аркадий Паровозов» и спасает тебя. По отзывам, служба действительно помогает и работает неплохо.
- Есть действительно хорошие участки с качественным асфальтом (по российским меркам). Особенно запомнилась трехполосная дорога, на которой я подумал: «Вот бы вся трасса была такой!» Если бы вся трасса была такой, я бы не написал эту статью...
- Никаких частных радаров, есть только государственные. По моим ощущениям, если даже превысить скорость на 30-35 км/час, то штрафа, скорее всего не будет. Почему я так решил... Специально я не превышал скорость, только в пределах разумного (10-15 км/час - то, что не подпадает под штраф), но в дальней дороге внимание притупляется, скорость контролировать сложнее и ошибки почти неизбежны. Даже при том, что я не злостный нарушитель, я умудрился схватить два штрафа, пока добрался до платной дороги. Видимо сказался эмоциональный настрой. Выехали очень рано, дорога полупустая, а в голове сидит мысль, что нужно проехать 1000 км. А вот с платной дороги ни единого штрафа не было. Поэтому у меня создалось такое впечатление, что попав на эту дорогу и заплатив, она как бы «крышует» тебя от штрафов. А вот на бесплатной дороге такой «крыши» не будет точно: и камеры через каждый километр, и частные радары заботливых сограждан, и штрафы.
Заключение и вывод
На обратном пути (из Крыма в Москву) я снова рассматривал бесплатный маршрут. И даже жена меня в этом поддержала, что меня удивило. Но при выезде из Шахты я сравнил по времени два маршрута и платный оказался на два часа короче. Выбрал его и как мне кажется прогадал, т.к. Яндекс-Навигатор прогнозировал, что мы приедем в 22:00, а приехали в 4:00 следующего дня. Конечно, мы раза три останавливались и какое-то время потеряли... но не шесть же часов!
Я думаю так... Если ехать не в пиковое время, то дорога действительно свободная, а тариф все-таки меньше - тогда можно рассматривать платный вариант. Если ехать летом – не вижу никакого смысла, ничего не выгодаешь. Если бы можно было переиграть все назад, то этим летом я бы не поехал по платной дороге.
А у меня на этом все.
Если вы ездили по трассе М-4 "Дон", то можете принять участие в опросе ниже: