Найти в Дзене
Будни мамы

А дети, оказывается, не такие, какими мы привыкли их признавать для себя...

Доброго времени суток!

Речь пойдет о детях, как Вы уже поняли из заголовка.

Когда ребенок заканчивает детский сад и идёт в первый класс - это оказывается большой трудностью для некоторых родителей. Я в их числе на первых рядах, поэтому знаю, о чем говорю.

Тема эта созрела после разговора с подругой, у которой сын пошел в 1 класс, и они с мужем столкнулись лоб в лоб с тем, что абсолютно не знают своего ребенка. Оказалось, что он, приходя домой, обманывает, утверждая, что его все обижают, а он долго терпит и потом даёт сдачи, и именно в этот момент учительница ловит его с поличным.

На днях всё это вскрылось. Сын подруги намазал стул мальчика клеем. Тот ответил тем же. А дома свалил всё на того парнишку.

Помимо этого солгал, что у него отобрали пирожок и съели. Оказалось, что это неправда.

Подруга позвонила маме того мальчика, чтобы понять, что произошло на самом деле и услышала, что на ее сына постоянно все жалуются. А позже ей позвонила учительница. Они разговаривали час, после чего у подруги произошел нервный срыв. Она не ожидала, что ее мальчик может так поступать.

Я, конечно, сравниваю со своим старшим сыном, с которым нам пришлось хлебнуть немало. И подруге всегда внушала, что нужно быть на стороне своего ребенка, чего не делала я в начале его школьного пути, к сожалению. И она сравнивала эти ситуации и была на стороне своего чада, который оказался далеко не таким пушистым, как мы все думали.

Я не осуждаю ни в коем случае. У меня у самой чего только не было со старшим сыном! Но я, глупая баба, сначала верила всем, а только потом слушала версию сына.

В первом классе мы прошли пс@хиатра, невр@лога и пси@олога, потому что учительница предполагала СДВГ. И везде нам сказали, что он просто неудобный ребенок. А пси@иатр вообще сказала, что учительнице пора на пенсию 🫣

С псих@логом мы работали месяца 2. Маловато, но так уж вышло. И когда прощались, она целовала и обнимала сына. Говорила, что таких детей встречала единицы. Это высказывание я услышала на первом занятии после теста Вартегга. Нужно было дорисовать картину так, как видит ребенок (встроить эти линии, точки, запятые в свой рисунок или наоборот).

Потом были недели ежедневных рисунков. Вулканы, вода. На последнем занятии нам сказали, что у сына в голове живёт страх. А чего именно - понять сложно. Потом мы уехали в деревню.

И тут недавно мне сын заявил: "Ты меня всё гулять отправляешь... А может к тебе кто-то приходит? Да и у папы на работе одни женщины..." Я чуть не упала от такого высказывания. И вспомнились слова псих@лога про страх. Может, сын боится, что мы с мужем разойдёмся?

Плохо мы знаем своих детей.

С младшим сыном что-то происходит. Постоянно кидается обнимать и целовать. Может, внимания не хватает?🤔 Да я же всегда рядом...

Старший сын - загадка природы. Вроде ершистый, но очень р@нимый. Постоянно вспоминает, как в кафе посмеялся над мужчиной, у которого упал соус на рубашку. Впервые вспомнил об этом через пару месяцев после произошедшего и заплакал. Года 2 прошло, а всё вспоминает и страдает.

Как их понять - наших детей? Они такие разные и себе на уме.

Старшему скоро 10 лет, а как будто больше. Иногда кажется, что я его совсем не знаю. Ну конечно! Он же взрослеет и для меня это всё ново. По физической силе уже сильнее меня (ну я вообще слабая). В армреслинге тут бабушку победил даже, которая, слава Богу, только называется бабушкой, но имеет силушку богатырскую 😅

По характеру меняется сильно. Становится более устойчив что ли. И даже послушен, что удивительно. С ним договориться стало проще. Сын начинает СЛЫШАТЬ. Раньше... Не достучаться было вообще никак.

Но вот с учебой прям не ладится. Год начал в принципе неплохо и даже четверками по русскому порадовал (это для нас праздник). Но контрольные на 2 и 3 написал. Невнимательность - конёк сына, и как на это повлиять, я не знаю.

-2

У него есть друзья, и дружить он умеет. Предательства не приемлет, не прощает.

До конца прошлого учебного года сын дружил с одним мальчиком. Потом произошла ситуация, что тот подставил сына. Позже извинился, но уже выводы были сделаны, и сын с ним так и не общается. Хотя мальчишка там хороший и был вхож в наш дом.

Сейчас у сына другой друг. Тоже, кстати, неплохой парень. Частенько после школы они идут к нам домой делать уроки, а потом играть в футбол. В прошлый четверг тот мальчик поехал с моим сыном на пробную тренировку по футболу. Будут в одной команде.

Наверно, создаётся впечатление, что я нахваливаю своего ребенка, но это далеко не так. Я просто делаю акцент на его хороших качествах. А хлебнуть нам пришлось много всякого. И думаю, что это не предел.

В первом классе сын начал дружить с определенной компанией (все одноклассники разделились по интересам и по вкусам). Компания хулиганистая. Проблем было много. Жаловались родители, жаловалась учительница. Долго и аккуратно мы промывали мозги сыну. И вот сейчас я понимаю, что не безрезультатно. С теми ребятами общение он прекратил, потому что посчитал, что некоторые их действия переходят все границы. И пока можно выдохнуть. Но он по-прежнему сидит затылком к учительнице, слушает невнимательно, ну и получает то, что заслужил.

А в первом классе ребенка нужно поддержать по максимуму. И у нас вот, например, доверительные отношения были в приоритете. К сожалению, мы с мужем допускали ошибки, но, мне кажется, сын всё равно верит в то, что дом - его опора и место, где выслушают, поймут и дадут совет.

У всего есть причина. И у сына подруги тоже есть причина такого поведения. Осталось только ее найти...

На этом заканчиваю.

Всем добра, здоровья и взаимопонимания и терпения 🙏