Говорят, что наше раздражение передается другим.
В воскресенье утром почувствовала Леня, что нервы не в порядке. Сами по себе разыгрались.
Лена ходила, как во сне, нечаянно уронила на кухне тарелку с манной кашей.
Появилась заспанная мама: «Прибираться не хочешь, а гадить – пожалуйста».
Лена проглотила обиду, помыла весь пол, заварила кофе.
Мама сердитая: «Ты не притворяйся, я же все вижу. Зачем от Генки ушла? Ты же его поедом ела. Ни один мужик не выдержит. Да, попросил держать себя в руках, а ты? Договариваться надо, ясно»?
Лена понимала, что матери не нравится жить с дочерью. Чтобы не было скандала, позвонила подруге на дачу и напросилась в гости.
В автобусе было тесно и душно, сесть не удалось. У пассажиров сумки и корзины, на переднем сиденье плакал ребенок, и хотелось быстрее выйти на свежий воздух.
До дома подруги от остановки автобуса идти минут тридцать. Пошел мелкий противный дождь, раздражение не уходило, и было тоскливо.
Подруга предложила чай с пирожками. Ее муж ушел на рыбалку, детей не было.
Лена пила чай и молчала, подруга занята своими делами. Разговор не клеился.
Подруга остановилась и зло заговорила: «Я была права, что современному ребенку Достоевский не нужен. У него нет логики. Ты меня чуть с ума не свела».
Схватила заранее приготовленную книгу, прочитала кусок текста: «Где логика? Где ты ее здесь нашла»?
Лена ответила, что логика в учебнике логики, а здесь иначе, природа текста другая.
Подруга швырнула книжку на диван: «Давно тебе сказать хочу. Ты же неблагодарная. Сколько лет у меня на даче отпуск проводила, ни разу не поблагодарила. Поживешь и уедешь».
Лена поднялась, поклонилась в пояс и сказала: «Спасибо тебе за все, за приют, за разговоры».
Подруга поняла, что палку перегнула, а Лена уже была во дворе. Быстро шла по поселковой улице, слезы лились, душу съедала обида.
Вышла Лена на берег озера, прошлась по небольшой дорожке и увидела, как из кустов выплыла утка с семейством. Мать впереди, а утята послушно за ней.
Откуда ни возьмись – чайка. Красивая белая птица сделала полукруг и скрылась за деревьями.
Лена глубоко дышала, и пришел желанный покой, душа замерла. Вечная природа ласково смотрела на небо, которое успело очиститься от туч.
Вернулась домой. Мать что-то делала: «Ладно, Лена, не слушай меня, наговорила с утра. Сама знаешь, что делаешь. Будем жить, а время покажет».
В раздражении нужно уйти от людей. Уйти туда, где небо, где божьи птицы, где торжествует природа.