Мода на квашение или ферментирование возвращается и если раньше наши предки так заготавливали овощи и фрукты от нужды, то теперь мы это делаем для своего оздоровления.
Расскажем как правильно мочить или квасить яблочки на зиму. Прекрасная и очень полезная заготовка впрок.
Вам понадобятся яблоки поздних сортов, обязательно снятые с веток руками, а не падалица. Без вмятин, коричневых боков и червячков.
Важно! Самые лучшие яблоки для мочения или квашения - это антоновка.
Конечно того старого проверенного сорта яблок "Антоновка " уже не найти, поэтому исходите из собственных ощущений и вкусов, отдавая предпочтение местным сезонным яблочкам.
Берем только самые твердые, сочные, не рыхлые и не рассыпчатые сладкие. Лучше пусть будут чуть кисловатые.
А еще вам нужно высокое пластмассовое ведерко или бак для квашения.
Подойдет и эмалированная большая кастрюля или ведро. Кроме яблок нужны еще пряные травы и два ингредиента, о которых дальше.
Как мочить яблоки по всем правилам?
Наши бабушки и дедушки делали это так:
- Вымытые от пыли и земли яблоки закладываются в чистую, ошпаренную кипятком посуду. Всегда укладываем яблоки плодоножками (палочками) вверх, чтобы быстрее шел процесс брожения.
- Между яблоками распределяются слои из листьев вишни и смородины.
- Яблоки заливаются специальным рассолом, а не просто водой. Вода нужна самая лучшая. В идеале колодезная или родниковая, но в современном мире подойдет и отфильтрованная или бутилированная.
- Правильный рассол рассчитывается так: на один килограмм яблок берется 1,5 литра холодной воды, две столовые ложки сахара и чайная ложечка с горкой соли.
- Рассол залить в посуду к яблокам, сверху кружок или тарелочка и обязательно груз. Все накрыть чистым полотенцем.
- Оставить бак с яблоками в комнате на два-три дня, чтобы началось брожение. Иногда на это уходит более трех суток, если в помещении прохладно.
- После появления пены убрать яблоки в прохладное место на 1,5 месяца.
Чтобы сделать более ядреные, газированные яблоки, в старину в кадку с яблочками всыпали горсть ржаной муки, пару щепотей порошка горчицы или ломоть ржаного хлеба.
Также были рецепты с мёдом. Ну вы поняли - сахара же не было, так что добавляли мёд или патоку вместо него.
Если захотите повторить те аутентичные старо-русские рецепты, то теперь знаете, что попробовать добавить в свой рассол для мочения яблок.
Удачи вам! И вкусных заготовок на зиму)