Отправляя старшего сына в детский сад, неожиданно вспомнила собственный детский садик. Казалось, будто прошло всего мгновение после выпускного, настолько живо всплыли воспоминания. У нас было две воспитательницы, каждая особенная по-своему: одна – серьёзная, редко улыбающаяся Ирина Николаевна около сорока лет, другая – добрая и игривая молодая девушка Галина Ивановна, рядом с которой настроение группы мгновенно поднималось, особенно девочки буквально липли к ней. К счастью, обнаружила старые детские фотографии, которых давно уже не видела. Тут-то и открылся неожиданный поворот. Я вдруг поняла, какими разные предстали передо мной обе воспитательницы сейчас. Вместо привычного образа суровой женщины оказалось милое лицо молодой девушки чуть старше двадцати лет, вероятно впервые ставшей нашей наставницей. Её скромное тёмное платье, невыразительная причёска и отсутствующая улыбка визуально прибавили ей лишние годы, однако взгляд излучал нежность, никак не вязавшуюся с моим прежним представлением. А вот Галина Ивановна выглядела весьма элегантно и ухоженно: маникюр, макияж, стильная одежда и роскошные волосы собраны в аккуратный хвост… женщине явно было далеко за тридцать пять. Именно её глаза и выражение лица отражали уверенность и жизненную мудрость.
Сколько нового можно открыть в человеке, если научишься смотреть глубже поверхностного впечатления.
Телефончик. Всё взаправду, рассказал непосредственный участник событий.
Случай произошёл примерно пять лет назад. Обычный районный участок полиции небольшого городка. Следователи, ещё не отошедшие от утреннего совещания, активно делают вид, будто заняты делом. Среди них дежурит сегодня один такой парень, который, скрипя сердцем, идёт к своему кабинету и обнаруживает внутри рыдающую барышню. Подняв взгляд, эта девчонка мгновенно заставила молодого парня с пятигодичным стажем работы почувствовать себя подростком, впервые увидевшим постер с красоткой вроде Памелы Андерсон. Буквально за секунду наш герой понял: какое бы преступление ни произошло, он его обязательно раскроет.
Выяснилось, что у неё буквально пару минут назад неизвестный выхватил мобильный телефон прямо возле выхода из трамвая и скрылся. Несколько случайных свидетелей пытались преследовать злоумышленника, но быстро потеряли его след. Девушке этот аппарат дорог вдвойне: подарок мамы ко дню рождения да к тому же хранит массу памятных фотографий. Преступление случилось полчаса назад, отделение находится всего лишь минутах в десяти ходьбы от места происшествия. Быстро приняв и зарегистрировав её заявление, оперативник пригласил девушку прийти снова вечером в шесть часов.
Было девять утра. Оперативник пошёл по кабинетам, созвонился с коллегами, объяснил ситуацию и обозначил серьёзность момента. Были привлечены осведомители из криминальной среды, проверили видеозаписи ближайших магазинов и супермаркетов. Удалось установить внешность подозреваемого и приблизительный путь бегства. Поиск в картотеке выявил имя преступника, имевшего солидную судимость именно за аналогичные деяния. Опытнейший водитель оперативно доставил группу захвата по адресу проживания задержанного, где последнего обнаружили среди дружков-собутыльников. Блиц-вопросы помогли выяснить, что украденный мобильник уже успел сменить владельца — теперь он принадлежал сотруднице соседнего магазинчика, которой мошенник отдал его взамен спиртного напитка и закуски.
Спустя считанные минуты телефон оказался вновь в руках правоохранителей, вся компания подозрительных лиц отправилась в участок, причём выяснилось, что один из присутствующих числится в федеральном розыске за совершённое ранее убийство. Осмотр аппарата подтвердил отсутствие номеров типа «любимый» или аналогичных записей. Было полпятого вечера. Герой нашего повествования приобрёл букет цветов и приготовился встречать героиню. Девушка пришла точно вовремя, ровно в шесть вошла в кабинет. Получив обратно любимый телефон и цветы, она искренне поблагодарила своего спасителя. А спустя каких-то полгода молодые сыграли свадьбу.
Случай произошел в ракетных войсках неподалеку от Ленинграда. Тогда дисциплина была жесткой: даже за такую мелочь, как невыполненное приветствие или расстёгнутая пуговица, легко могли отправить на гауптвахту.
Нашему подразделению ежедневно поручалось утром перед разводом наводить порядок в Доме офицеров — вытирали пыль, драили полы и выполняли прочие хозяйственные дела. Однажды, когда мы с моим напарником Шишей (фамилия которого звучала как Шишко) скребли пол в большом зале, нам стало скучно, и мы решили поспорить — сумеет ли он надежно укрыться таким образом, чтобы я не нашел его за двадцать минут. Надо отметить, что наш приятель отличался внушительными габаритами.
Договорившись заранее, куда можно прятаться, а куда нельзя, мой друг исчез. Я был убежден, что быстро обнаружу его, ведь места для сокрытия были ограничены. Однако прошло пять минут поисков, десять — Шиша словно растворился в воздухе. Стало тревожно: осмотрел всё вокруг, спросил товарищей — никто ничего не заметил.
И вдруг прозвенел телефонный звонок — пора строиться. Когда выстроились в холле, появился взбешённый майор и начал гневно распекать нас: «Что за грязь? Почему повсюду сор? Дежурный!» «Я, товарищ майор!» «Почему такой грязный пол?»
«Да закончилось мыло, товарищ майор!» «Как это могло случиться? Ведь вчера лично проверял наличие мыла!»
После этой тирады майор пнул ногой шкафчик — тот громко хлопнул...
И наступила гробовая тишина… Внутри шкафчика, приняв невероятную позу (до сих пор удивляюсь, как он смог туда забраться!), стоял потрясённый Шиша, испуганно глядя на начальника широко раскрытыми глазами. Если бы в этот миг проходил кастинг артистов балета «Щелкунчик», кто-нибудь наверняка получил бы главные роли сразу после снятия макияжа. У всех буквально отвисла челюсть.
Зловещая атмосфера висела над нами. Наконец майор тихо произнёс: «Рядовой товарищ... Чем именно вы сейчас заняты?»
А громадный Шиша прохрипел дрожащим голосом: «Товарищ майор... Я... искал... Мыло!!!»
Все замерли от ужаса и неожиданности. Тут-то я понял, что человеческая психика обладает мощнейшей защитой против стресса. Майор спокойно закрыл дверцу шкафа, спокойным тоном бросил: «Продолжайте работу...» и удалился в кабинет. Видимо, произошло нечто странное: офицер моментально забыл обо всём случившемся.
Если вам понравилась подборка, не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться с друзьями — пусть и они посмеются!
Делитесь своими забавными историями и анекдотами в комментариях, посмеёмся вместе, а самые интересные опубликуем на нашем канале с активной ссылкой на вас.