Сегодня у нас будет не совсем обычный урок физики. На нём мы узнаем, что мир может быть устроен не совсем так, как это утверждается в общепринятых теориях.
Нет, про эльфов и гномов мы говорить не будем. Всё-таки они не совсем научные персонажи. Хотя, существует же такой персонаж как кот Шредингера, который по своим волшебным качествам даст сто очков форы любому гному и эльфу 99-го уровня. При этом кот Шредингера упоминается во вполне научных трудах, признанных учёными всего мира.
Чёрные дыры тоже обладают целым рядом волшебных свойств, если верить признанным научным теориям. Их гравитация настолько велика, что даже свет не в способен покинуть чёрную дыру. Потому она и называется чёрной. Но при этом теория чёрных дыр утверждает, что они могут испаряться. Каким образом? А вот! Фокус-покус!
Признанные научным сообществом теории утверждают, что существуют не только чёрные дыры, но и тёмная материя, которую невозможно зафиксировать никакими приборами, но она имеет массу. Тёмная материя, имеющая массу, нужна для того, чтобы результаты расчётов совпадали с наблюдаемыми явлениями.
Вам когда-нибудь приходилось подгонять решение задачи под ответ в конце учебника? Бывало такое, что вы посчитали, получилось неправильно, но найти ошибку в расчетах не получается или просто не хочется, время позднее, пора спать, завтра рано в школу, а может быть вы уже в школе и пытаетесь сделать домашнее задание второпях, на перемене, поэтому некогда искать ошибку - вы просто подгоняете решение под нужный результат и готово. Авось прокатит. Знакомо?
Тёмная материя, которую никаким образом нельзя обнаружить, но она всё равно существует и имеет массу, причем строго определенную, которая нужна, чтобы результаты вычислений совпали с наблюдениями - очень напоминает подгонку решения под ответ.
Зачем ставить под сомнение общепринятую теорию, на базе которой возникло множество других теорий, защищены тысячи диссертаций, докторские, кто-то даже стал академиком, а кто-то написал книги и получил за них гонорары, кто-то годами пишет статьи в научные журналы и тоже получает за это деньги, тысячи преподавателей читают лекции по всем этим материалам и так далее...
Если обнаруживается расхождение между наблюдениями и общепринятой теорией - гораздо проще сочинить какое-то дополнение к этой теории, придумать тёмную материю с невидимой массой или что-то еще - и вуаля, всё сошлось!
И можно продолжать читать лекции по отработанному материалу, защищать диссертации, получать звания академиков, издавать и переиздавать книги, писать статьи в научные журналы.
Появление тёмной материи или другой новой субстанции, нового коэффициента и новой теории, объясняющей все расхождения, позволяет написать такое количество новых книг и статей, защитить столько диссертаций, что все только рады тому факту, что обнаружилось какое-то несоответствие между известной теорией и наблюдаемыми явлениями.
Самое интересное, что вакуум, заполненный тёмной материей, не подлежащей наблюдению, но имеющей массу - по сути своей эфир, о существовании которого как раз и говорится в теориях, относящихся к альтернативной физике. Но теории про существование эфира научное сообщество гневно отвергает, потому что эфир - это ересь. А вот тёмная материя - пришлась ко двору, вписывается в общепринятые теории, хорошо объясняет расхождения между наблюдениями и расчётами, и всех устраивает.
Кот Шредингера, который находится в двух противоположных состояниях одновременно - тоже всех полностью устраивает.
Кварки, из которых якобы состоят все элементарные частицы, потому что должны же они из чего-то состоять - по версии общепринятой науки имеют цвет и аромат. Хотя никто и никогда их не нюхал и не смотрел на них. Это абстрактные понятия. И еще у кварков есть полуцелый спин (якобы момент вращения).
Кот Шредингера, испаряющиеся чёрные дыры, тёмная материя, космические струны, суперструны, цветные и ароматные кварки с полуцелыми спинами - это всё понятия из общепринятых научных теорий, это не альтернативная физика, а "нормальная", признанная всем научным сообществом, её преподают в институтах, ей посвящены академические издания, книги и статьи, научные труды, диссертации и докторские, на её дальнейшее изучение выделяются гранты и строятся лаборатории с дорогостоящим оборудованием.
Большой адронный коллайдер - один из самых масштабных и дорогостоящих научных проектов в истории - построен для того, чтобы найти бозон Хиггса, который называют также частицей Бога, якобы в нём содержится разгадка рождения Вселенной.
Но если Кот Шрёдингера, цветные и ароматные кварки с полуцелыми спинами, туннельный эффект (это когда частица проходит сквозь препятствие, через которое вроде бы не должна проходить), тёмная материя, испаряющиеся чёрные дыры, называемый частицей Бога бозон Хиггса и прочие космические струны с суперструнами - это всё обычная, общепризнанная физика - о чём же, в таком случае, альтернативная?
Альтернативная физика - это попытки некоторых учёных объяснить устройство мира не путём бесконечной подгонки расчётов, выполненных по общепринятым теориям, к результатам наблюдений, не путём порождения новых сущностей вроде тёмной материи с вымышленными свойствами, абстрактными ароматами, полуцелыми, четвертьцелыми, пи-дробными, кю-выпуклыми, одновременно существующими в двух, трех, пяти, семиста состояниях и разных измерениях, здесь и там одновременно, туннелирующими, когда надо, испаряющимися, когда они больше не нужны... а путём кардинального пересмотра существующих теорий с целью создания новой, более стройной, непротиворечивой и лучше объясняющей наблюдаемое устройство мира, без избыточных сущностей и множества поправочных коэффициентов.
Пока эти попытки нельзя назвать особенно успешными и альтернативная физика воспринимается как...
Примерно как учение о шарообразной Земле во времена, когда все были твёрдо убеждены, что она плоская и никак по-другому, а планеты в небе движутся по замысловатым траекториям, потому что на то воля божья.
Кстати, в древности существовало понятие эпициклов - сложных спиралевидных траекторий планет, движущихся вокруг неподвижной Земли. Ничего не напоминает?
Современная общепринятая физика с котами Шредингера, тёмными материями, ароматными и цветными кварками с их полуцелыми спинами, туннельными эффектами и испаряющимися чёрными дырами чем-то похожа на древнюю теорию эпициклов, когда люди просто не знали, как на самом деле устроена Солнечная система и твёрдо верили, что Земля является центром мира, поэтому строили все свои теории, отталкиваясь от ошибочной аксиомы.
Вполне возможно, что в основе современной физики тоже есть какое-то фундаментальное заблуждение, из-за которого возникли нагромождения разных поправочных коэффициентов, абстрактные сущности, парадоксальные объяснения наблюдаемых явлений со всякими туннелями, квантовыми переходами, превращениями, извращениями, пребыванием частиц сразу во всех состояниях, везде и нигде, чуть-чуть там и побольше здесь, чуть-чуть здесь и побольше там, здесь играем, здесь не играем, здесь у нас тёмная энергия, здесь чёрная дыра, здесь сверхмассивная чёрная дыра, здесь вообще целый струнный ансамбль...
А на самом деле мир может быть устроен просто и красиво. Понятно и гармонично. Как Солнечная система, в которой планеты летают не по замысловатым спиралям, а обращаются вокруг Солнца. Вернее вокруг общего центра масс. И Земля - не центр мира, а третья от Солнца планета. И Солнечная система не в центре галактики, а на краю. А галактика... и вот здесь пока не совсем понятно, где находится наша галактика и как всё выглядит в самом крупном масштабе. Да и в самом мелком тоже.
Планетарная модель атома Резерфорда - изначально неверна. Это была ошибочная попытка применить к строению атома модель Солнечной системы.
Электроны не летают по орбитам вокруг ядра, как это принято изображать на картинках и схемах. Скорее всего, электрон внутри атома является стоячей электромагнитной волной. Во всяком случае, это многое объясняет.
И материи как таковой, как набора элементарных частиц, по всей видимости, просто не существует. Существует энергия в разных формах. То, что мы сегодня считаем атомами - просто энергия в связанном состоянии, когда две или больше электромагнитных волн образуют стабилизированную систему.
Если так, то формулу e=mc2 правильнее будет записывать в виде m=e/c2, чтобы выражать массу через энергию, а не наоборот, потому что не материя превращается в энергию, а энергия принимает форму материи, когда находится в связанном состоянии.
Тогда и сама формула m=e/c2 получает хорошее логическое объяснение - энергия образует массу покоя, обратно пропорционально квадрату скорости свободно распространяющейся э/м волны. Квадрат - потому что мы в трёхмерном пространстве. В двумерном было бы m=e/c. В одномерном соответственно m=e, масса и энергия были бы тождественны (если бы там было, кому их измерять).
Всё это означает, что окружающие нас предметы, всё вещество, включая самую обычную воду - суть энергия в законсервированном виде. Каждая молекула, каждый атом - маленькая консервная баночка с энергией. Которую нужно просто уметь открыть.
И если мы научимся открывать эти консервные баночки, то получим практически бесконечный источник энергии - везде, в любом месте. На любой планете, в любой звёздной системе - сможем превратить самый обычный звёздный ветер (поток плазмы, исходящий от звезды) во всё, что нам нужно для жизни - в воздух, воду, пищу, крышу над головой...
И не нужно нам будет добывать нефть и газ, не нужен будет ни бензин, ни биодизель, ни ветряки, ни даже солнечные батареи, производство и утилизация которых наносят еще больший вред экологии, чем нефтяная отрасль. Всё это нам не будет нужно, потому что всего в нескольких литрах воды содержится столько энергии, что хватит человеку на всю жизнь.
Возможно, в этом и ответ, почему альтернативная физика не получает развития и поддержки. Ведь если человек получит неиссякаемый источник энергии в окружающем пространстве, в воде и воздухе, на любой планете и в любой звездной системе - он обретёт настоящую свободу.
И нефтяные компании станут никому не нужны. И газовые. И даже атомные станции. Все они станут просто атавизмом, пережитком прошлого. Вместе с их собственниками.
Этот урок в Телеграм