Найти в Дзене
Правильная Мама

Яблочный сок в советской соковарке и размышления об алюминии

Не так давно у меня появилась советская алюминиевая соковарка. Бабушкина. Наверное, многие знакомы с соковарками, их устройством и инструкцией по эксплуатации. Но я в этом году впервые узнала о её существовании. Сезон заготовок ещё продолжается. И я решила сварить сок из яблок. Изучала как соковарка работает и что нужно делать, поделюсь здесь. Возможно кому-то будет тоже полезно и интересно. Сначала расскажу о строении. Первый (нижний) ярус соковарки - это обычная кастрюлька. В неё наливается вода. Второй (средний) ярус предназначен для сбора сока и отведения его. По центру есть отверстие для прохождения пара с нижнего яруса. Именно на этом "этаже" сок копится и вытекает через специальный краник по трубочке. Третий (верхний) ярус - корзина для фруктов. Туда можно положить яблоки, груши, разные виды ягод. 1. На первом этапе подготавливаем фрукты. В моём случае яблоки. Я их помыла, удалила сердцевину и нарезала на средние дольки. Если не планируете использовать "жмых", то можно сердц
Оглавление

Не так давно у меня появилась советская алюминиевая соковарка. Бабушкина. Наверное, многие знакомы с соковарками, их устройством и инструкцией по эксплуатации. Но я в этом году впервые узнала о её существовании.

Сезон заготовок ещё продолжается. И я решила сварить сок из яблок. Изучала как соковарка работает и что нужно делать, поделюсь здесь. Возможно кому-то будет тоже полезно и интересно.

Немного об устройстве

Сначала расскажу о строении. Первый (нижний) ярус соковарки - это обычная кастрюлька. В неё наливается вода.

-2

Второй (средний) ярус предназначен для сбора сока и отведения его. По центру есть отверстие для прохождения пара с нижнего яруса. Именно на этом "этаже" сок копится и вытекает через специальный краник по трубочке.

Третий (верхний) ярус - корзина для фруктов. Туда можно положить яблоки, груши, разные виды ягод.

-4

Приготовление сока в соковарке из СССР

1. На первом этапе подготавливаем фрукты. В моём случае яблоки. Я их помыла, удалила сердцевину и нарезала на средние дольки. Если не планируете использовать "жмых", то можно сердцевину оставить.

-5

2. Ставим первый ярус соковарки, наполненный водой, на плиту до закипания.

3. Когда вода закипит, сверху ставим второй и третий ярусы. Накрываем крышкой. Краником или зажимом закрываем шланг. Подкладываем под него мисочку.

4. Нагрев делаем средний. Оставляем вариться.

5. Яблоки будут уменьшаться в объёме, становиться мягкими. Я периодически открывала и перемешивала их.

-6
-7

6. Минут через 30 появится первый сок. Можно сразу заливать в банки и закрывать их. Но я всё сливала в одну кастрюлю.

7. Важно следить за водой на нижнем ярусе. Не допускать её выкипания. При необходимости доливать. У меня вся вода не выкипела.

8. Готовим сок примерно 50-60 минут. Выключаем, когда яблоки полностью разварятся, а сок литься уже практически перестанет.

9. Дальше я довела сок до кипения в кастрюле и вылила в чистую стерилизованную банку.

10. Жмых измельчила погружным блендером до пюре. Также довела до кипения и переложила в подготовленную стерилизованную банку.

-8

В результате из 1,4 кг яблок (уже в обработанном виде), получилась банка объёмом 0,7 л сока и банка 0,7 л яблочного пюре. Выход очень сильно зависит от самих яблок, фруктов и ягод, которые вы будете использовать.

После я пробовала сварить сок из винограда. Из 1,5 кг винограда получилось 1,5 л вкусного сока. Понравилось.

Алюминий. Есть о чём подумать

Алюминиевая посуда у многих вызывает опасения. Я не исключение. Когда взяла соковарку сразу появилось много вопросов: "А можно ли? Безопасно ли?". Стала изучать разную информацию от "моя бабушка всю жизнь в алюминиевой посуде готовила и ела, прожила 100 лет" до различных статей и исследований.

И, вроде бы, даже если есть из алюминиевой посуды и готовить в ней ежедневно, получаемая доза металла сильно ниже допустимой суточной. Также в желудке под влиянием кислоты алюминий превращается в хлорид алюминия, который без проблем выводится и не задерживается в организме.

Настораживает, что в детских садах посуда из алюминия запрещена. Тем более у меня трое детей. Но это связано с тем, что у детей, у которых есть проблемы с надпочечниками, алюминий усваивается по-другому и, видимо, может оказать негативное влияние.

К однозначному мнению я так и не пришла. Решила, что используется у меня такая посуда редко, и, вероятно, негативного влияния она не нанесёт.

А как вы относитесь к алюминиевой посуде? Готовите в ней или избегаете категорически? Буду рада услышать ваше мнение и пообщаться на эту тему.