Министр природных ресурсов и экологии Воронежской области Наталья Ветер на пресс-конференции, прошедшей в Доме журналистов в четверг, 4 сентября, сообщила о сложностях проведения фестиваля «Город-сад» и его масштабах.
Мероприятие в регионе пройдет уже в 15-й раз, однако в юбилейный год появились изменения. Главным нововведением стала площадка — фестиваль впервые пройдет на Петровской набережной и Адмиралтейской площади. В мероприятии примут участие все муниципалитеты области.
Министр отметила, что площадка очень сложная для доступа спецтехники и выпуска экспозиций. Так, специалистам приходилось работать вручную, а местами машина тонула в песке.
Монтаж конструкций уже начался. Как сообщили корреспонденту «Обозреватель.Врн», раньше после фестиваля в Центральном парке оставались единичные арт-объекты. Теперь красивые композиции будут радовать горожан и после фестиваля. Так, на набережной сохранятся экспозиция Воронежа и «Содружество Донбасс» — не только зеленые насаждения, но и малые архитектурные формы.
— По ходу фестиваля предприниматели сами определяют, что они будут оставлять [объекты прим. ред.]. Мы тоже с просьбой обращаемся к участникам фестиваля, чтобы в дар городу оставить, — отметила Наталья Ветер.
Напомним, что для гостей подготовили много интересных локаций и активностей на фестивале. Среди них — выставка платьев жительниц Воронежской губернии, мост, который украсят элементы с вышивкой орнаментов Воронежской губернии, мост, украшенный панно с фигурами птиц и цветами и конно-спортивный спектакль. Ранее для горожан опубликовали карту активностей.
Отдельное внимание стоит уделить оригинальной водной композиции, напоминающей стилизованную русскую избу. Это крупная экспозиция — плот собирали не на месте проведения фестиваля, а в Червленом Яру. С транспортировкой плота возникли сложности — его перевозили по водохранилищу и боялись, что собранный периметр развалится в дороге. Однако его удалось благополучно доставить на место.
Плавучую избу модернизируют, и организуют пространство. Она будет находиться примерно в 10 м от берега. В избе будет проходить театральное действо, где мать получит письмо от сына с фронта, его можно будет прочитать. Также гости увидят представление, но войти в избу за раз смогут лишь 10 человек — это нужно для безопасности гостей.
Также в первый день фестиваля выступит ВИА «Лейся Песня». Во второй день гостей порадует симфонический оркестр с программой «Классическая музыка в городе». Кроме того, планируется богатая программа на акватории водохранилища. Отметим, что она будет отличаться в течение двух дней.
Организация фестиваля обошлась в 13,9 млн рублей. Кроме того, порядка 5 млн потратили на охрану мероприятия. Фестиваль проходит исключительно из средств регионального бюджета. Власти представляют площадки. Так, они пригласили представителей бизнеса, которые поставят фудтраки на Адмиралтейской площади. Там же появится выездной ресторан. На демонстрационной площадке, около площадки для зарядки, организуют продажу шашлыка и люля. По окончании фестиваля представители бизнеса вывезут мусор за свой счет.
— Очень многое делаем на безвозмездных инициативах. Например, ранее мы обеспечивали предпринимателей растениями, газоном, а сегодня этого нет, все за счет предпринимателя. Раньше артисты просили от 50 до 100 тысяч, сегодня выступают бесплатно, — отметила министр.
На Адмиралтейской площади акцент сделают на ярмарочной торговле: организуют продажу растений, каждый муниципальный район Воронежской области представит свои достижения. Также появится площадка агропромышленного комплекса, а на Петровской набережной пройдет сама выставочная экспозиция.
В 2023 году фестиваль установил рекорд — его посетили порядка 350 тысяч человек. В 2024 году из-за того, что регион попал под атаку беспилотных летательных аппаратов, власти сократили пресс-компанию, из-за чего многие местные жители не знали о том, что мероприятие состоится, однако его посетили порядка 70 тысяч воронежцев.
— В этом году уверены, что мы прикрыты со всех сторон, и решили расширить позицию по объявлению фестиваля, — добавила Наталья Ветер.
К безопасности в этом году также относятся строго. Гостям фестиваля запрещено проносить жидкости объемом более 0,5 л и колюще-режущие предметы. Также гостей предупредили, что не будет работать мобильный интернет. Для представителей социальных служб организовали городской телефон.
Для проведения мероприятия в городе ограничат движения и запретят парковку с 20.00 пятницы, 5 сентября, до 22.00 воскресенья, 7 сентября. Подробнее узнать об измененном маршруте можно здесь.