Всем привет!
Сегодня вычитала в интернете, про день овощных заготовок)
Да пожалуйста, этого есть у нас!)
Сейчас назанотавлием, только держись!)
* Аджика с грибами.
Разжилась красным перцем, сравнительно недорого.
Заодно купила лук и королевские шампиньоны. Соединила все вместе, получила прекрасную аджику, даже не совсем аджику, а соус, который хочется есть ложками, не переставая.
Как всегда, без рецепта, все на глаз, примерно вот так -
5 репчатых луковиц, среднего размера, нарезать мелко.
0.400 гр шампиньонов, нарезать довольно крупно.
Перец вымыть, почистить, нарезать произвольно.
Перца примерно 2 кг.
2 штуки горького перца, почистить.
4 головки чеснока, почистить.
В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить лук до полуготовности.
Добавить шампиньоны и продолжать обжаривать еще некоторое время.
Перец, горький перец, чеснок прокрутить на мясорубке и добавить полученную массу в сотейник к луку и грибам.
Помешиваем и тушим, около 30 минут, чтоб наверняка. Соль, сахара немного, все по вкусу, уксус 9% - около 100 гр, пучок мелко порезанной зелени, еще 5 - 7 минут готовим и по банкам. Вкуснотища)
Не хотите с грибами?) А у нас без грибов всё получится!)
* Время идет, жара не отступает, помидоры, по прежнему колосятся. Вот и снова супруг притащил ведрище помидор и еще маленькое ведерко перца, вот и перец доспел) Решила особо не придумывать никакого колеса, а просто накрутила аджику. В этот раз - с яблоком. Я по прежнему не даю четкого рецепта, потому что никогда не отмериваю и не взвешиваю. Творчество - вот что для меня главное на кухне. Тогда каждый раз продукт на выходе получается новым, интересным. А тем более аджика, в ней то все нужно сделать на свой вкус - отрегулировать кислотность, остроту, специи.
У меня было -
3 части помидор,
2 части красного болгарского перца,
1 часть ранних яблок,
несколько красных горьких перчин,
чеснок.
Все это богатство я почистила и прокрутила на мясорубку, используя мелкую решетку.
Готовую смесь поставить варить, на небольшом огне, не допуская бурного кипения, помешивая. Варила примерно час. Добавить соль, молотый кориандр, мелко нарезанную зелень, пол стакана уксуса, сахар. Варить еще 10 минут. Затем разлить по банкам и закрыть.
Часть аджики можно оставить в сыром виде, правда храниться она не долго, но пропасть не успеет - съедят быстро. Когда овощная смесь прокручена на мясорубку - нужно тщательно ее перемешать и отложить в подходящую емкость. Добавить соль, сахар, немного уксуса, и немного растительного масла, зелень. Перемешать. Хранить в холодильнике.
* Нн так давно, супруга угостили помидорами. Кил эдак 10, а то и больше. Мужчины очень ответственно подошли к отгрузке помидор и свалили все в один ящик, потом пол дня возили в багажнике. Помялись, конечно, пришлось повозиться.
Томатный соус, с чесноком, специями и горьким перцем и помидоры маринованные ждут нас зимой) Еще и не закончила, в процессе)
Острый перец на зиму. Собрали очередной урожай перца болгарского, перца горького и помидор. Сделала на зиму острую закуску. 1кг перца нарезать на 4 - 6 частей, в завистмости от размера. Хорошо вычистить все перегородки. Отложить. Три морковки, среднего размера, нарезать соломкой. Четыре репчатые луковицы нашинковать полукольцами. Обжарить овощи на растительном масле, до зарумянивания. Отложить. 1кг помидор, пол кило болгарского перца, головку чеснока, 4 шт горького перца, прокрутить на мясорубке. В полученную массу добавить обжаренные овощи, соль, перец душистый горошком, лавровый лист, сахар. Протушить, помешивая, 15 минут. Ввести обжаренный перец и тушить еще 20 минут. За пять минут до готовности проверить на вкус. При необходимости добавить столовую ложку лимонного сока. Готовый перец разложить по банкам, под завязку. Закрутить крышкой и перевернуть банку.
А как у вас проходит этот день?)