ФГБУ «Россельхозцентр» подготовил информационный листок о выявлении пыльной головни зерновых культур на территории Российской Федерации в 2025 году.
Пыльная головня — одно из наиболее характерных и вредоносных заболеваний зерновых культур, преимущественно пшеницы и ячменя. Возбудителями этой болезни являются патогенные грибы рода Ustilago: для пшеницы — Ustilago tritici, для ячменя — Ustilago nuda, а для овса — Ustilago avenae. Эти грибы не обнаруживаются до момента колошения.
В Российской Федерации в первой половине 2025 года головневые заболевания на зерновых культурах отмечались на площади 32 тыс. га, что меньше по сравнению с 2024 годом, когда площадь поражения составляла 41,51 тыс. га.
Поражение пыльной головней пшеницы было зафиксировано на 12,56 тыс. га (в 2024 году — 20,56 тыс. га), а пыльной головней ячменя — на 11,64 тыс. га (в 2024 году — 18,1 тыс. га).
Гриб-паразит обладает сложным жизненным циклом, включающим два вегетативных периода: в первый год происходит инфицирование зерна, а на второй год — прорастание спор и формирование новых.
Характерные признаки заболевания проявляются в период колошения. Пораженные растения начинают колоситься раньше здоровых. Колос приобретает обгоревший вид, цветочные части разрушаются, а вместо зерна образуется темная споровая масса. При малейшем прикосновении к пораженному колосу происходит активное “пыление” спор. Вредоносность заболевания проявляется в нескольких аспектах. В первую очередь, существенно снижается урожайность — потери могут достигать 30% и более. Практически полностью теряется зерно, снижается всхожесть семян, растения становятся более уязвимыми к другим заболеваниям.
Для эффективной борьбы с инфекцией рекомендуется применять комплексный подход, включающий несколько агроприемов.
- Применение качественного и здорового семенного материала.
- Проведение фитоэкспертизы и протравливания семян препаратами в соответствии с «Списком пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации».
- Соблюдение севооборота, исключая размещение зерновых культур после зерновых предшественников.
- Сев в наиболее подходящие сроки.
Крайне важным мероприятием в борьбе с пыльной головней является проведение фитоэкспертизы семенного материала. Это лабораторный анализ, позволяющий выявить скрытую инфекцию — наличие мицелия гриба под оболочкой зерновки. Только фитоэкспертиза позволяет дать точный ответ на вопрос о заражённости партии семян, поскольку внешне они выглядят абсолютно здоровыми.
ФГБУ “Россельхозцентр” по заявкам сельскохозяйственных производителей проводит фитоэкспертизу семенного материала на наличие пыльной головни зерновых культур и иных заболеваний.
Источник: Россельхозцентр.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.