Всем кто постоянно занимается выборами нужно каждый год изучать избирательное право и процесс. Почему так происходит?
В связи аргументом насчёт постоянства у меня в голову всегда приходит одна аналогия. Представьте себе обычный кухонный нож. Все мы знаем что ножи на кухне должны быть острыми. И если лезвие ножа затупилось, работа с ним становится неудобной и неэффективной. Чтобы вернуть остроту, любой нож периодически приходится затачивать и править. Точно так же и с нашим избирательным правом и процессом. Избирательное право каждый год обновляется, меняется, совершенствуется и требует постоянного обновления наших знаний.
Именно поэтому в этом учебном году я принял решение дополнить свою преподавательскую деятельность новым предметом — «Избирательное право и процесс». Этот учебный курс одновременно теоретический и практический. Именно такой подход очень важен в работе Общественного штаба по наблюдению за выборами. И мне кажется что он очень важен для моих коллег, поскольку направлен на глубокое понимание основ избирательного права, особенностей избирательных процедур и развития демократического процесса в нашей стране.
Надеюсь, что в будущем буду читать этот курс не только студентам, но и просто молодежи, а также государственным и муниципальным служащим, представителям ТОС и социально ориентированных НКО.
Как мне кажется подробное изучение этого предмета станет важным инструментом для будущих юристов, политиков и государственных служащих, позволяя им глубоко понимать механизмы функционирования выборов и успешно ориентироваться в сложных ситуациях, возникающих в ходе предвыборных кампаний, хода голосования и подсчёта голосов.