Относительно недавно на одном из федеральных каналов увидел сюжет про уличных фотографов с животными. Сюжет был снят в негативном формате. В том смысле, корреспонденты не рассказывали о том как здорово сфотографироваться с настоящим живым орлом на фоне крымских гор, а том какие нехорошие люди, эти фотографы, издеваются над животными и не дают проходу отдыхающим. Их даже назвали громким словом, фотоживодеры.
В сюжете даже был момент, когда хозяйка птицы, обратилась к многочисленным отдыхающим: - Кому мешает птица? Все молчали. Однако потом, журналисты нашли явно очень молодую девушку, которая сказала, что орел мешает. Хотя чем, объяснить толком не смогла.
Друзья привет! Сегодня вновь будем говорить о противостоянии владельцев экзотов и зоозащитников.
Вбив в поисковике, слово "фотоживодеры", мне сразу попалась статья на тему эксплуатации животных и все что связано с уличными фотографами.
Автор публикации, явно зоошизик с большой буквы. Первое на что хотелось бы обратить внимание, то что все зоозащитники уверены, что если животное живет в неволе, и его выносят для фотосессий, то оно обязательно страдает, его обязательно чем то колят, чтобы не было агрессивным, при любом раскладе животное не кормят толком и живет оно не долго. И вообще все они изверги.
Надо отдать зверя в зоопарк или центр реабилитации. Там о нем позаботятся и проживет оно долго и счастливо.
Еще автор статьи не как не может определиться с температурой. По его логике животное страдает, но непонятно от чего.
Теперь вернемся к зоопаркам и реабилитационным центрам, о которых говорят как о спасении всего живого.
Недавно я был в коротком отпуске в одном из южных городов России, и естественно посетил местный зоопарк.
Общее впечатление положительное. Просторные вольеры, вода там где она нужна, и вроде как не замученные животные на первый взгляд.
Однако, есть пустые клетки. Табличка есть, животного нет. Наверное, что-то случилось!?
И еще в темном коридоре стоял парень с фотоаппаратом, и предлагал всем посетителям запечатлеть себя с питоном, попугаем или лемуром. А на выходе за хорошую сумму, для вас сделают магнит или календарь.
Что лично у меня вызвало внутреннее возмущение, то что фоткал он всех со вспышкой, что для животных точно плохо. Сейчас дофига способов обеспечить нужное освещение, но почему-то именно здесь это игнорируют.
Я не буду называть город, и сам зоопарк, дабы не навлечь беду на заведение, но думаю, что такой подход не только в этом городе.
Затем я пошел в Дельфинарий. После шоу программы, сфоткаться с дельфинами образовалась огромная очередь. Уверен, что в ней были и журналисты и госслужащие и возможно даже зоозащитники.
Но никто не упрекает этих людей в неправильной эксплуатации животных. Никто не пишет заявление в полицию, и уж тем более не называет их фотоживодерами.
Думаю, что до уличных фотографов докопаться гораздо легче, нежели до крупного заведения.
Еще есть один реабилитационный центр в одном из городов на Волге. Опять же не будем его называть. В основном, там содержаться дикие крупные кошки (львы, тигры, леопарды), которых где-то нашли или изъяли, или что-то похожее. В центре регулярно проходят экскурсии для детей и организованных групп. Еще в штате центра есть фотограф и видеограф. Наверное под вспышки камер, животные легче проходят реабилитацию.
Давайте будем честны. Фотобизнес с животными был, есть и будет в том или ином виде!
Другой вопрос, как относятся к самим животным. Ведь придурков хватает в любой сфере.
Я лично не против уличных фотосессий, при условии, что о животном заботятся и не навязывают свои услуги окружающим агрессивным способом.
На мой взгляд, здесь нужен специальный орган, который бы контролировал эту сферу. Сейчас в государственных учреждениях специалистов по экзотам нет, от слова совсем.
А экзотические животные есть в России, и их очень много. Думаю, что пока я писал эту статьи их стало в разы больше.
Всем добра!
С Вами был канал: КАА