В этом году после перерыва стартовал набор желающих освоить IT-профессии. Наше государство предоставляет возможность освоить популярные языки программирования совершенно бесплатно.
Эх, мне бы такую программу лет этак 15–20 назад, возможно, тогда бы я выбрал изначально другую специальность.
Ведь именно в школе я проявлял интерес к программированию, была у меня толстенная книга по изучению языка программирования C++, но самостоятельно осваивать это было очень сложно: по мере изучения возникало много ошибок, которые исправить в те времена было практически нереально. И, конечно, на первых 20-ти страницах изучение прекратилось.
В этой статье я, как преподаватель одной из школ, поделюсь мнением о программе и дам несколько советов для тех, кто сомневается, принимать ли участие, а также помогу определиться с выбором курса.
Немного мотивации.
За 3 года преподавания по этой программе у меня накопилось несколько мотивирующих примеров. Первый пример — это 2 друга, студента колледжа, которые усердно учились и старались. Уже к концу программы обучения их приняли на работу в качестве стажёров на позицию разработчиков. Рады они были безумно.
Второй пример: ученик тоже очень много времени уделял программированию и в процессе обучения интересовался заказами на фрилансе. Иногда мы разбирали моменты, как взаимодействовать с заказчиком при изучении технического задания. В итоге, уже до окончания обучения, он выполнил 2 заказа и заработал свои первые деньги!
Моя оценка программы подготовки.
Начну с того, что я преподаю по этой федеральной программе с 2022 года в двух организациях — «Учи дома» и Университет Иннополис. И, как преподаватель, хочу отметить высокий уровень материалов программы подготовки этих двух школ. На самом деле я думаю, что и у других организаций, которые предоставляют обучение по программе «Код будущего», тоже достойный уровень, потому что они проходят утверждение в Министерстве цифрового развития.
Почему я начал именно с программы? Да потому что у меня есть опыт проведения занятий и в коммерческих организациях, где материалы программ просто в ужасном состоянии: материал вообще не структурирован, очень сжат и, как следствие, непонятен ученикам. Ну и сами организации не обращают внимания на жалобы преподавателей и не горят желанием что-то исправлять — главное, чтобы хорошо работал менеджмент, красивые слоганы, люди покупают, и главное.
Кто может принять участие в программе.
Могут принять участие в этой обучающей программе не все, а только ученики 8–11 классов и студенты колледжей. Для учеников более младшего возраста программа не предусмотрена, хотя я думаю, что ученики 6-го класса при желании смогут освоить этот начальный уровень.
Программы от разных организаций, как правило, делятся на несколько уровней сложности (у некоторых организаций нет такого разделения): это начальный, продвинутый и сложный. Эти уровни достаточно сильно отличаются друг от друга.
Кому следует пойти учиться?
Во-первых, это те, кто уже видит себя программистами, много интересуется и узнаёт о этой сфере.
Во-вторых, это те, кто не знает, подойдёт ли ему работа программиста, насколько она интересна, насколько это сложно и справится ли он.
Кому точно не стоит — это те, кто явно не хочет, но его заставляют. Тут одно из двух: либо вам сидеть и заниматься с ребёнком, либо всё-таки не стоит. Как правило, такие ученики занимают чужое место и их отчисляют после первого модуля. Да-да, именно отчисляют!
Какое обучение выбрать — очное или удалённое?
Конечно, если есть возможность, нужно выбирать очные занятия — они принесут больше пользы. Преподавателю легче следить за уровнем вовлечённости учеников.
Удалённые занятия тоже проходят качественно, но если у ребёнка слабо развита самоорганизация, то ему будет сложно сидеть перед монитором и улавливать информацию, он будет отвлекаться на телефон, игры и т. д. Таких примеров много, и, к сожалению, преподаватель по ту сторону экрана практически ничего сделать не может, ведь в группах может быть около 20 учеников. Как правило, такие ученики со временем теряют нить изучения материала, они плохо справляются с практическими заданиями, и им становится неинтересно.
Какую сложность курса выбрать?
По сложности эти курсы различаются кардинально: если на начальном уровне реально всё просто, нет сложных заданий, то продвинутый уровень уже включает в себя изучение достаточно глубоких материалов, например, алгоритмы и вычисление сложностей алгоритмов. Но начальный уровень не предполагает практическое изучение языка, то есть будет изучение основ языка программирования, будут практические задания, но применение в «жизни» этого языка будет непонятно. Тогда как продвинутое изучение подразумевает под собой разработку игр, веб-приложений, телеграмм-ботов, а также начальное изучение баз данных.
Выбор уровня программы никак не зависит от возраста, это больше зависит от вовлечённости учащегося.
Поэтому лёгкий уровень стоит выбирать тем, кто никогда не сталкивался с языками программирования и просто хочет себя попробовать. После изучения основ будет понятно, хочет ли ученик двигаться дальше, или он поймёт, что это не его. Но тут стоит учитывать, что необходимо пройти обучение полностью.
Средний или «экспертный» уровень стоит выбирать, если учащийся уже интересуется программированием, много самостоятельно разбирается или уже учился где-либо в этом направлении.
Важно: поменять уровень сложности по мере прохождения курса возможно, но очень сложно. Это всё-таки Федеральная программа — много бюрократии.
Как проходит регистрация?
На госуслугах есть раздел «Код будущего», через фильтры выбираете язык программирования и уровень, дальше вам высвечиваются организации, которые проводят занятия, вы можете зайти, посмотреть программы и принять решение, какую организацию выбрать. Далее необходимо пройти тестирование, оно может показаться сложным, но проходной балл там невысокий — «завалить» тестирование сложно, особенно если пользоваться гуглом. После этого с вами будет связываться выбранная вами организация для того, чтобы вы предоставили ей необходимые документы, опять же, программа Федеральная — бюрократию никто не отменял, и так же можно будет выбрать удобные дни и время для посещения занятий.
Как проходят занятия.
Вся программа делится на 4 модуля, примерно по 12 занятий в одном модуле. По окончании каждого модуля учащийся сдаёт тестирование, по итогам которого принимается решение о переводе на следующий модуль. Есть 2 попытки на прохождение тестирования. К слову, учащихся, которые не посещают занятия или не сдают тесты, отчисляют
Занятия длятся полтора часа с перерывом в 5–7 минут. Как правило, первая часть занятия — это повторение пройденного материала и изучение нового, а вторая часть — это практическая часть, которую учащиеся выполняют самостоятельно, при необходимости преподаватель приходит на помощь.
По окончании обучения ученики получают сертификаты о успешном окончании курса обучения. Кстати в некоторых учебных заведениях за этот сертификат дают дополнительные баллы для поступления. Но этот вопрос необходимо изучать отдельно.
На момент написания статьи уже зарегистрировались более 10 000 участников, максимальный набор 100 000. Поэтому, кто хочет, не прозевайте такую возможность. В день регистрируется примерно 2500 человек.
Если статья была полезной, ставьте лайки, остались вопросы — смело задавайте в комментариях. Подписывайтесь на наш канал - впереди много интересного.