Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня на календаре 4 сентября. В этот день с разницей в пять лет родились замечательная актриса и один из самых популярных эстрадных певцов советской эпохи, вся жизнь которых была непрерывно связана с нашим городом. Давайте вспомним о них.
Ургант Нина Николаевна (1929–2021)
Замечательная советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР.
Родилась 4 сентября 1929 года в городе Луга Ленинградской области. Её отец Николай Андреевич Ургант, этнический эстонец был сотрудником ОГПУ и поэтому семья постоянно переезжала с места на место по всей стране.
В 1940 году старший майор НКВД Ургант получил назначение в латвийский город Даугавпилс. После начала Великой отечественной войны отец ушёл с отступающими войсками Красной армии, а Нина с матерью, сестрой и двумя братьями осталась в оккупированном немцами городе. Позже Нина Николаевна вспоминала, что все соседи прекрасно знали, что они являются семьёй высокого чина НКВД, но никто не только не донес на них немцам, но и помогали прятаться.
После освобождения города от фашистов Нина вернулась в школу и стала активно участвовать в самодеятельности. Она с раннего детства хорошо играла на гитаре, пела и читала стихи, за что заслужила прозвище Нинка – артистка.
В 1948 году девушка отправилась в Ленинград, где с первого раза поступила в Театральный институт имени А. Н. Островского.
После окончания института один сезон отыграла на сцене Академического театра имени Ф. Волкова в Ярославле, являющегося как известно старейшим в России, а затем вернулась в Ленинград, где была принята в труппу Ленинградского театра имени Ленинского комсомола.
Здесь она быстро стала одной из ведущих актрис и сыграла более 30 ролей в спектаклях по пьесам Виктора Розова, Юрия Германа, Вер Пановой и других советских авторов, которые стали особенно актуальны во времена хрущёвской «оттепели».
С1962 по 2008 годы играла на сцене Академического театра имени Пушкина (Александринка).
Здесь Нина Николаевна проявила себя, как актриса широчайшего диапазона сыграв героинь от шекспировской Гертруды в «Гамлете» и чеховской Раневской в «Вишневом саде до Ники в спектакле «Из записок Лопахина» по Константину Симонову.
В кино Нина Ургант дебютировала в 1954 году в замечательной комедии Надежды Кошеверовой «Укротительница тигров». Она сыграла небольшую, но запомнившуюся зрителям роль Олечки из кордебалета мечтающую найти путь к сердцу главного героя, которого сыграл Павел Кадочников.
Затем был ещё ряд небольших, но ярких и выразительных ролей.
В первую очередь хочется вспомнить её даму легкого поведения в «Шинели» Алексея Баталова
и Людмилу из фильма Виктора Турова «Я родом из детства», где её партнером был Владимир Высоцкий.
К 1970 году фильмография Нины Ургант составляла 25 киноработ, но нельзя сказать, чтобы она была кинозвездой всесоюзного масштаба.
Однако все изменилось, когда в апреле 1971 года на экраны вышел фильм Андрея Смирнова «Белорусский вокзал». Наверное, нет в нашей стране ни одного человека во всяком случае из числа рожденных в СССР, кто не видел бы этот фильм и не зал бы потрясающую песню «Нам нужна одна Победа…» которую героиня Нины Ургант, бывшая фронтовая медсестра Рая исполняет для своих боевых друзей.
Наверное, если бы она не сыграла в кино ничего кроме этой небольшой по экранному времени, но потрясающей по эмоциональному воздействию роли, то все равно вошла бы в золотой фронд актеров советского кинематографа.
Народная артистка РСФСР Нина Николаевна Ургант прожила долгую и хочется верить счастливую жизнь. Скончалась 3 декабря 2021 года в Санкт-Петербурге в возрасте девяносто двух лет.
Похоронена на знаменитом кладбище в посёлке Комарово.
В 2024 году на могиле актрисы был установлен достаточно необычный и интересный на мой взгляд памятник.
Хиль Эдуард Анатольевич (1934–2012)
Легендарный певец советской эпохи, удостоенный звания народного артиста РСФСР, был человеком, который всегда излучал радость и оптимизм – его улыбка стала его визитной карточкой.
Он появился на свет 4 сентября 1934 года в Смоленске. С началом Великой Отечественной войны его вместе с другими детьми эвакуировали, и два года он провёл в детдоме неподалёку от Уфы. Воссоединиться с семьёй ему удалось только в 1943 году.
В 1949 году он переехал к своему дяде в Ленинград, где устроился на работу, а по вечерам посещал музыкальную школу для взрослых.
К 1960 году он окончил Ленинградскую консерваторию, обучаясь вокалу, и стал солистом Ленконцерта.
В 1962 году певец начал исполнять эстрадные произведения и принял участие во втором всероссийском конкурсе эстрадной песни. Победа пришла к нему с композицией «Песня о друге», которую он записал для фильма «Путь к причалу». Эта работа принесла ему мгновенную известность по всей стране.
Вскоре после этого появилась его первая грампластинка, а затем одна за другой выходили популярные песни. Среди них такие хиты, как «Зима», «Как провожают пароходы», «Я шагаю по Москве», «Трус не играет в хоккей», «Голубые города», «Как хорошо быть генералом», «Берёзовый сок» и многие другие. Думаю, что улыбка Эдуарда Хиля, никогда не покидавшая его лица, стала для миллионов людей символом страны, наряду с улыбкой Гагарина.
Эдуард Хиль много и охотно пел в дуэте со многими ленинградскими певицами, такими, как Мария Пахоменко, Таисия Калиниченко, Людмила Сенчина.
В 1973-м певец стал участником международного фестиваля в Германии и телевизионного ревю Швеции. Хиль оказался в числе тех немногих советских артистов, кому дали разрешение гастролировать едва ли не по всему миру.
В 1974-м исполнитель получил звание Народный артист РСФСР.
В 1987—1989 годах преподавал сольное пение в ЛГИТМиКе. Среди его учеников были, в частности, Олег Погудин и Евгений Дятлов.
С конца 1980-х певец постоянно выезжал для выступлений в европейские страны и США. Особым успехом пользовались выступления советского певца в парижском кабаре «Распутин».
Чтобы посмотреть шоу сюда специально приезжали Шарль Азнавур, Мирей Матье, Жильбер Беко и другие знаменитости.
Эдуард Анатольевич был великим тружеником и не прекращал творческой активности ни в 90-е годы 20 века, ни в 00 века 21.
В 2010 году в интернете появилась запись 1976 года, на которой Эдуард Хиль исполнял вокализ Аркадия Островского «Я возвращаюсь домой», мгновенно сделавшая певца мировой знаменитостью.
Ролик мистера Трололо мгновенно набрал миллионы просмотров и десятки тысяч комментариев. Говорят, Хилю даже предлагали мировое турне, но к сожалению возраст и здоровье певца (ему уже было 76) не позволили осуществиться этим планам.
8 апреля 2012 года Эдуард Анатольевич Хиль перенес тяжёлый инсульт, от последствий которого скончался 4 июня в НИИ имени Поленова.
Был похоронен на Смоленском православном кладбище. Памятник работы скульптора Юрия Евграфова на могиле замечательного певца был открыт в день его восьмидесятилетия.
В 2024 году скончалась супруга Эдуарда Анатольевича Зоя Александровна. Для того чтобы похоронить её рядом с мужем памятник был временно демонтирован. Летом прошлого года захоронение выглядело вот так.
Как оно выглядит сегодня, я честно сказать не знаю, поскольку в этом году на Смоленское православное так и не выбрался.
На этом мои уважаемые читатели и подписчики позвольте сегодня прерваться. Всего вам доброго и до скорой встречи.