Приходится часто бывать в кафе. Дел много, домой ехать далеко. И обедать приходится в кафе, - в самых доступных, где быстро обслуживают и еда не вычурная, обычная. И, конечно, приходится наблюдать, не только есть. Наблюдать, как в упадок приходят бывшие хорошие заведения.
Причем приходят в упадок очень быстро. Хотя еда все та же, среднего качества и за среднюю цену. Интерьер и посуда те же самые. Но в зале все меньше людей. А не так давно было трудно найти свободный столик. Сейчас все свободно. И дело не в ценах, - цены растут, но сообразно общему положению дел.
Юные официанты обслуживают довольно быстро. Но халатно. Знаете, как когда человеку хочется, чтобы вы убрались побыстрее. Хочется отделаться от неприятной обязанности. Вот как подростка заставить прибраться на столе и пыль вытереть, - он сделает это. Если послушный подросток. Как можно быстрее сделает! Чтобы вы отвязались, извините.
Так один официант при помощи меню смахивал крошки со стола на колени посетителям. А другой нетерпеливо переминался с ноги на ногу, торопя семью с малышами сделать заказ. Закатывая глаза и причмокивая от раздражения. А третий не принес приборы, ложки и вилки. И посетители долго его искали, даже на кухню заглядывали. В зале почему-то официантов нет. Их надо вызывать кнопкой. Но кнопка, по-моему, декоративная. Никто не приходит.
А метрдотель кричала на молодых людей: "Я сказала ждать! Куда пошли?", - беззлобно, но раздраженно. Все хотят отделаться от нудной неинтересной работы. Быстрее!
И юноша в форменной одежде тащит труду полных тарелок, - они вот-вот упадут! И пальцами, извините, он попадает в еду. Тарелки же надо удержать. Это чтобы быстрее всех обслужить он тащит такую груду. Хотя людей мало! Но неохота два раза ходить. Надо скорее вернуться к телефону и доиграть игру.
И это не критика, просто описание ситуации. Это, вероятно, студенты. Они не работают, а подрабатывают. Молодцы, хорошие ребята, не сидят на шее у родителей. Но это не официанты, понимаете? Это студенты. Они временно ради денег выполняют скучную и неприятную работу. И это читается на их искренних юных лицах. Утомление и раздражение. Скука.
Официант должен быть официантом. Как повар должен быть поваром. А метрдотель - метрдотелем. Профессионалом. Когда человек не работает, а подрабатывает, получается всегда плохо. Подрабатывать врачом, учителем, парикмахером не получится, скорее всего. Мысли заняты другим. Мозг работает иначе. И подработка кажется скучной и неинтересной. Да и получается плохо.
Другие цели в жизни у этих людей. И другие приоритеты. А здесь они только ради денег.
Но работа с людьми не терпит такого отношения. Люди все чувствуют прекрасно. И халатность чувствуют, и желание отвязаться, и неумелость, которую не хотят превращать в умелость, - зачем? Это же подработка.
Это не официанты. Они даже ими не притворяются. И лишь на миг вспыхивает искра интереса: когда дикуют свой номер телефона для чаевых. Или подают заботливо приготовленную бумажку с номером. Даем, конечно. Ребятам же надо заработать. Это понятно. Это хорошие взрослые дети, стараются себя содержать. Молодцы.
Повар тоже, видимо, подрабатывает. Судя по качеству блюд…
И хорошему заведению конец. Надо искать другое.
Надо брать на работу профессионалов, вот что я думаю.
Или обучать тех, кто пришел работать, тщательно, по-настоящему.
Ты пришел не подработать, а работать. Вот такой прицип надо внедрить. Посетителям нет дела до того, что ты пару часов после учебы подрабатываешь. Они уходят. И больше не приходят. Надо работать эти пару часов, как профессиональный официант.
Самое успешное дело может развалиться, если вместо профессионалов нанять временно заменяющих и подрабатывающих. И лучше достойно платить обученным опытным официантам, чем терять прибыль хорошего кафе. И само кафе...
На персонале экономить не надо. Горничная должна быть горничной, официант - официантом, повар - поваром, дирижер - дирижером... Но понимают это потом, когда все потеряют. Или не понимают.
Это "правило профессионалов", которых надо нанимать или обучать. Иначе ничего не получится. Экономить на персонале не надо. И на обучении персонала тоже...
Анна Кирьянова