В Ростовской области объявлено о пересмотре системы межбюджетных отношений между регионом и муниципалитетами. Это решение было озвучено врио губернатора Юрием Слюсарем на форуме «Стратегия 2030» в Ростове-на-Дону, где подводятся предварительные итоги общественного обсуждения обновленной стратегии развития области.
Глава региона отметил, что следующий трехлетний бюджетный цикл будет сложным, и для решения накопившихся проблем потребуется поэтапный подход с рациональным расстановкой приоритетов. Ключевыми задачами определены выполнение социальных обязательств перед жителями, поддержка участников СВО и их семей, решение острых социальных вопросов, а также развитие городов и районов.
Особое внимание будет уделено сфере ЖКХ, с упором на повышение самостоятельности муниципалитетов. Для усиления финансовой самостоятельности местных властей без снижения их ответственности с января вводятся единые нормативы зачисления НДФЛ в местные бюджеты, что предоставит территориям около 40 млрд рублей, включая 8 млрд дополнительных средств.
Кроме того, планируется предоставление муниципалитетам льготных кредитов из областного бюджета под 0,1% годовых на срок до 5 лет для рефинансирования дорогих коммерческих займов и высвобождения средств на решение проблемных вопросов. Напомним, инициатива по обновлению стратегии развития была выдвинута Слюсарем весной этого года с целью учета новых национальных проектов и решения актуальных проблем жителей. В ходе общественного обсуждения через сайт стратегия61.рф и стратегические сессии было собрано около 16 тысяч предложений от экспертов и жителей Дона.