Найти в Дзене
Пряные травы

Апельсиновая выпечка - один рецепт, различные варианты

Несмотря на простоту приготовления, изделия по этому рецепту получаются красивые, ароматные, сочные. Для начала надо выжать стакан сока из апельсинов, предварительно сняв с них цедру. Еще понадобятся: Яйца взбить до побеления, затем, продолжая взбивать, добавить сахар и, по желанию, ванилин. Добавить размягченное сливочное масло, цедру апельсина и стакан апельсинового сока. Если планируется сироп, то для сиропа надо отложить ложку цедры. Муку смешать с разрыхлителем, добавить в масляно - яичную смесь. Аккуратно перемешать лопаткой в одном направлении. Взять подходящие формы или формочки, предварительно смазать маслом. Надо учесть, что тесто во время выпекания увеличивается в объеме, поэтому наливать не до верха. Например, для кулича я вот так недоливала до верха. Убираем в духовку при температуре 180 градусов (режим «верх-низ»). Выпекаем до готовности. У меня большой кекс или кулич пропекается в течении 55 минут, мелким изделиям достаточно полчаса, но все зависит от духовки. Готовн

Несмотря на простоту приготовления, изделия по этому рецепту получаются красивые, ароматные, сочные.

Для начала надо выжать стакан сока из апельсинов, предварительно сняв с них цедру.

Еще понадобятся:

  • Яйца - 4 шт
  • Сливочное масло - 110 г
  • Пшеничная мука - 2 стакана
  • Разрыхлитель -10 г
  • Сахар - 1 стакан
  • Ванильный сахар -1,5 ч.л
-2

Яйца взбить до побеления, затем, продолжая взбивать, добавить сахар и, по желанию, ванилин. Добавить размягченное сливочное масло, цедру апельсина и стакан апельсинового сока. Если планируется сироп, то для сиропа надо отложить ложку цедры.

Муку смешать с разрыхлителем, добавить в масляно - яичную смесь. Аккуратно перемешать лопаткой в одном направлении.

-3

Взять подходящие формы или формочки, предварительно смазать маслом.

Надо учесть, что тесто во время выпекания увеличивается в объеме, поэтому наливать не до верха. Например, для кулича я вот так недоливала до верха.

-4

Убираем в духовку при температуре 180 градусов (режим «верх-низ»).

Выпекаем до готовности. У меня большой кекс или кулич пропекается в течении 55 минут, мелким изделиям достаточно полчаса, но все зависит от духовки. Готовность проверить деревяной шпажкой или зубочисткой.

По готовности кекс можно пропитать сиропом, не вынимая из форм, оставить на некоторое время.

Сироп:

  • Сахар - 1 стакан
  • Вода - 1 стакан
  • Цедра - 1 столовая ложка

Вскипятить воду, добавить сахар, цедру апельсина, довести до кипения и варить, помешивая, до состояния тягучести, как жидкий мед.

Я пекла по - всякому: с пропиткой, как в рецепте; на пасху делала куличи - без пропитки. И еще пыталась своих любимых зайцев испечь, но с ними не срослось, так как тесто сильно поднялось и, где должна быть плоскость, там выпуклость. Я даже сверху накрывала силиконовым ковриком, не помогло..

-5

Зайцы получились слегка кособокие, пришлось срезать немного, выровнять плоскость.

-6

Такие пухляши.

-7

Можно в любой форме испечь, но мне больше нравятся мелкие кексики.