Пока я не торопясь и в подробностях пишу рассказ про "взрослую" вылазку, и там пока конца и края не видать, опишу короткую прогулку с семьёй по оборудованной тропе Сочинского национального парка - каньон Каменный завал и водопад Бесстыжий за аулом Тхагапш, что вверх по долине Псезуапсе от Лазаревского.
Так как у нас дочь ещё недостаточно взрослая, чтоб таскать её по диким пляжам и большим горам, но и уже недостаточно маленькая, чтоб держать её дома взаперти, мы выбрались матрасниками в посёлок Лазаревское, который микрорайон города Сочи. Сняли квартиру в многоэтажках на набережной реки, почиллили на море, познакомили дочь с солёными волнами и мелкой галькой.
Но, естественно, душа рвётся в горы, да и у дочери нет выбора - чуть подрастёт и будет со мной везде таскаться)
А сейчас, внимание: попсовый маршрут!
Машину оставляем во дворе администрации. Все места в теньке уже заставлены джипами, и это был первый тревожный звоночек. В каждый такой УАЗик набивается человек по 6-8, а значит на маршруте сейчас будет десятка два-три народу.
Сразу у входа в лес нас встречает плакат, убеждающий нас купить пропуск на посещение Сочинского Национального парка. Никаких вопросов, билет так билет. Переходим по QR-коду, приобретаем два билета по 250 рублей на большого человека, Лялька бесплатно.
С нами заходит толпа из пятнадцати человек, обгоняя нас у плаката. Как выяснилось, через сто метров стоит касса, где можно приобрести пропуск за те же 250 рублей, можно и банковской картой.
Стараюсь дать дочери пройти ножками, где это возможно. Ходить она любит, научилась всего месяц назад. Ребенку сейчас всего 1 год и 2 месяца.
Но сразу за кассой лестница уводит вниз в русло реки, и здесь уже дочь нужно либо усаживать на плечи, либо нести на руках.
Упорно пытаюсь ловить кадры без людей, но это не всегда получается. Бесконечное столпотворение в узких местах и перелазах только нервирует и не даёт насладиться видами.
А посмотреть тут есть на что: ущелье оправдывает своё название!
Дочь очень любит лестницы, и старается пройти по каждой из них в любом направлении. В этот момент уже мы создаём человеческую пробку.
В середине маршрута мостик уводит нас на противоположный берег, к гроту, а затем лесенка и мостик ведут нас на огромный камень посреди реки.
Здесь я отпускаю жену вперёд посмотреть на водопад, а мы с дочкой делаем то единственное, что нужно маленькому ребёнку у реки: снимаем топики и мочим ножки! Для разувания как раз есть удобная площадочка на противоположном берегу, а перед камнем - неглубокая спокойная вода, сразу после большой ямы.
Дождавшись жену, я передал ей дочь и сбегал до Бесстыжего водопада - крайней точки маршрута. Навстречу мне прошла толпа мокрых людей в купальниках, но и без них народу здесь - видимо-невидимо.
Если не думать о толпе туристов, само место я оценил. Масштаб завалов и живописность камней поражают воображение.
Если оценить сложность маршрута по шкале однодневных вылазок от 1 до 10, где 1 - это прогулка по лесопарковой зоне Горячего ключа, а 10 - подъём на Фишт одним днём, то здесь даже до единицы не дотягивает.
Туда-обратно мы сходили за 45 минут, успели помочить ноги и постоять в пробках. Маршрут оборудован, хоть и мостики зачастую скользкие и узкие, и прохождение маршрута не впечатляет из-за этого, зато впечатляют виды.
Всего протопали мы не более километра, даже плечи или руки от перетаскивания нашей булочки не устали.
Если вы любите тихий отдых на природе, то приезжать сюда в сезон точно не стоит. Но с другой стороны, не в сезон будет холодно купаться. Если вас это не останавливает, то лучше посетить Каменный завал весной или осенью.
Сложность: 0 из 10.
Всего пройдено: 1 км.
Затрачено времени: 45 мин.
Цена: 250 руб/чел.
1 сентября 2025 года.
Другие прогулки в Лазаревском с ребёнком: