Президент Российской Федерации Владимир Путин 4 сентября посетил филиал Национального центра «Россия» в Приморском крае. Глава государства осмотрел экспозиции пространства, посвященные истории Дальневосточного региона, его достижениям и перспективным планам развития.
Приморский филиал Национального центра «Россия» оформлен в морском стиле и разделен на тематические зоны: «Карьера в Приморье», «Наука и образование», «Спорт и культура», «Туризм, комфортная среда и инновации».
Новое пространство на Спортивной набережной Владивостока главе государства презентовала генеральный директор Национального центра «Россия» Наталья Виртуозова.
«Наш первый филиал — он про историю, успехи и большое будущее Приморья. Вместе с командой Приморского края нам удалось не просто сделать современное здание. Вокруг филиала создается уютное городское пространство, которое, мы надеемся, станет точкой притяжения для жителей и гостей Владивостока.
Это место, где можно мечтать, творить, гордиться своей страной и малой родиной и, конечно, создавать будущее России, такой богатой, красивой и сильной», — сказала генеральный директор Национального центра «Россия» Наталья Виртуозова.
Первая экспозиция, которую осмотрел Президент Владимир Путин, — «Путь 155-й отдельной бригады морской пехоты на СВО». Презентовал локацию Леон Володин, гвардии старший матрос 155-й бригады морской пехоты.
Он подчеркнул, что героизм, проявленный бойцами 155-й бригады и многих других частей в ходе специальной военной операции, не должен быть забыт. Их опыт станет фундаментом для молодых поколений россиян, поможет найти верные ориентиры и выбрать правильный путь в жизни.
Главе государства показали фильм, посвященный подвигу 155-й бригады на СВО, а также вручили предметы атрибутики подразделения.
Владимиру Путину представили макет одного из главных символов Владивостока — маяка, локацию «Грани Приморья», где собраны ключевые образы Приморского края в фотографиях, коротких описаниях и композициях, а также интерактивный макет карты Приморья.
На ней обозначены населенные пункты, а также расположены объемные фигурки ключевых объектов региона: Русский мост, маяк, порт с кранами, парусники в акватории.
«Приморский край стал первым регионом, где по поручению Президента был создан Национальный центр ″Россия″. В знаковом для Владивостока здании на главной набережной Владивостока — Спортивной гавани представлены современные технологичные экспозиции, которые отражают дух и характер края, рассказывают о его прошлом, настоящем и будущем.
При реконструкции здания мы сохранили часть аквариумов и их обитателей. Но главная ценность экспозиции — в год Великой Победы главное место в экспозиции мы уделили специальной военной операции и ее героям», — сказал губернатор Приморского края Олег Кожемяко.
Российскому лидеру также представили экспозицию «Морское путешествие» и «Батискаф. Подводный мир». Здесь на интерактивном симуляторе можно поуправлять виртуальным катером и познакомиться с курортными локациями.
В зоне «Батискаф» представлены видеосюжеты о подводной флоре и фауне Японского моря, а также научные проекты по его изучению. В зонах «Заповедные территории Приморья» и «Уникальная фауна» Президенту рассказали о заповедниках региона и животных в естественной среде обитания.
Кроме того, российскому лидеру показали экспозицию «Тропа удэге», которая рассказывает о коренных народах Приморья. О туристическом потенциале региона главе государства рассказали возле экспозиции «Горные курорты».
Владимиру Путину презентовали экспозицию «Уникальный русский язык», созданную по его поручению. Автором такой инициативы стала заведующая кафедрой русского языка как иностранного, руководитель Регионального центра тестирования по русскому языку Лилиана Воронова, которая лично рассказал о наполнении, целях и возможностях локации.
Инновациям и технологиям Приморского края в приморском филиале Национального центра «Россия» посвящен отдельный стенд, где представлены разработки местных научных компаний.
Национальный центр «Россия» создан по распоряжению Президента Российской Федерации Владимира Путина с целью демонстрации достижений нашей страны, укрепления национальной идентичности, формирования чувства гордости за страну, развития профессиональных навыков детей и молодежи, сохранения наследия Международной выставки-форума «Россия».