Всем доброго сентябрьского из родного Подмосковья!
Вот и настала осень, а значит время подводить разнообразные итоги поездок, готовить отчеты из путешествий и строить планы на будущие (ведь осенью школа и государство дарит нам целых три штуки каникул). Но сначала я хотела бы рассказать о своем верном напарнике, ходившем со мной и в горы, и в лес, катающемся со мной везде и всюду, заменившем мне сыночка, которого у меня никогда не было.
Тем более и повод подходящий выдался - конкурс от канала Про Три кота о появлении четвероногого питомца в доме в честь 5-летнего юбилея канала.
Ну а как мой питомец связан с походами, атрибуцией находок, заброшками и поиском кладов вы узнаете из этой статьи.
Итак, знакомьтесь - его величество Кександр Четырнадцатый (по аналогии с Королем Солнцем))), можно попросту Кекс и уж совсем фамильярно (для домашних и близких друзей) Кексик.
У меня всю жизнь были животные: многочисленные кошки, хомячки, белые мыши, попугаи, рыбки, но особую любовь я питаю к собакам. В нашей семье 12 лет назад появился Джек Рассел по кличке Дуся, которую я искренне надеялась сделать своей верной напарницей, но охотничьи инстинкты этих независимых собак не держат их на вольном выгуле рядом с хозяином, поэтому она постоянно убегала. Дуська в итоге была подарена старшей дочери, которая долгое время была с ней не разлей вода и лишь подростковые увлечения и старость собаки постепенно разрушили их крепкую дружбу. Хотя до сих пор при грозе или запускаемых вблизи фейерверков, которых Дусец очень боится, она неизменно прячется в кровати под одеялом у своей старой подружки. Вдвоем ведь не так страшно.
Младшая дочка, которая 3 года назад пошла в школу очень переживала по поводу этой дружбы, да и старая собака всерьез малую не воспринимала: сложно пересчитать сколько раз и за какие места она только Арину не кусала. Поэтому с началом школы уговоры, о том, чтоб взять персональную собаку лично ей возобновились с новой силой и всеми соответсвующими обещаниями (собственноручная уборка, кормежка, мытья лап и выгуливание). Сначала младшая дочка мечтала о хаски (для меня слишком мохнатые и активные), потом о шпице, а потом она готова была на любого щенка-метиса, лишь бы только его взяли ей.
Два года назад в начале школьных каникул мы впервые решили провести в Анапе не месяц-полтора, а полноценное лето. Все гаджеты были оставлены дома, а телевизора на южной фазенде у нас как-то не завелось. Ну и не за этим мы едем в Анапу, ведь цель подобных каникул долгие прогулки, солнце, море и конечно же фрукты, которые еще надо вырастить и хотя бы сорвать.
От всех этих южных забот однако, дочь быстро заскучала и приняла уговаривать меня «только глянуть» на собачек, что продают в Анапе. Ценники на породных померанских шпицев и специфика ухода за капризной собакой меня сразу же отпугнули, а вот вездесущие чихи, которых развелось в последнее время видимо не видимо, вполне устраивали по цене и локации.
Очень скоро я увлеклась процессом виртуального выбора щеночка, а милые фоточки, которые невозможно рассматривать без умиления, вызвали во мне стойкое желание обзавестись таким милахой. Да забыла важный факт, наш папа был категорически против еще одной собаки в довесок к старому британцу и джек расселу, к которым уже все успели привыкнуть.
Поэтому выбирали что-то очень маленькое, привитое, минимально шерстистое и желательно мальчика, чтоб было минимум хлопот и последствий. Надо сказать, это был первый кобель в нашей семье, где обычно брали девочек собачьей наружности. Перебрав с полдюжины щенков, я остановила свой выбор на заводчице с Новороссийска, у которой из всего помета очень славных малышей остались только два щенка: самый крупный первенец и самый маленький последыш. Я конечно же сразу выбрала второго и попросила его попридержать, пока я еду.
Финансовую сторону вопроса пришлось решать отказом от всевозможных вкусных вредностей и походов в кафе, а папе мы сообщили, что нам нечего кушать, чтоб он перевел недостающую сумму денег. Лайфхак для тех, кто загорелся идеей завести собаку)))
Подкупала забота, с которым хозяйка рассказывала не только о родителях нашего будущего песика, но и сервис, который она оказала покупателям. Так мне, приехавшей из другого города, Наталья отдала переноску для щенка, веткнижку с лекцией, когда и какие прививки ставить, и выписной конверт с пеленками, любимой игрушкой и щенячьим лакомством. В общем, полностью упаковывала своих деток.
Кексик, а мы сразу решили, что его будут звать этим сладким именем, встретил меня враждебным лаем (конечно, ведь точно так же поступали его мама с папой, чуявшие чужаков, приехавших за их родными детьми) и попытался спрятаться под стул. Пришлось его ловить, брать на руки и тут же умиляться таким сладким был малыш (до сих пор, когда хочется мимимишности, открываем планшет дочери и листаем детские фоточки Кексика))).
Дорогу в тряском автобусе на маршруте Новороссийск – Анапа щеночек перенес очень плохо, было жарко, его укачало и к тому же стошнило. В дом я его принесла пока дочка была в гостях, чтобы он освоился и привык к новому месту без лишнего внимания, чтобы он освоился и привык к новому месту без лишнего внимания.
На ужин вместо сухариков от Роял Канин в честь переезда я отварила ему куриной грудки, которую подала новому члену семьи в качестве приветственного угощения. А потом была ночь, в течение которой Кексик скулил, скребся и даже выл, просясь в кровать к нам с дочкой и напрочь игнорируя свою лежанку. Не надо говорить, что мы, как слабохарактерные особы, почти сразу взяли его к себе, не в силах вынести щенячьих причитаний о тяжести жизни. С тех пор место в ногах и даже под одеялом считается Кексиком абсолютно законным и пресекаются любые посягательства на то, чтоб его оттуда выгнать.
Ну а затем было целое счастливое лето в Анапе, приезд нашего папы, старшей дочки и собаки, которые хоть и поворчали на нашего недопса (а Кекс даже сейчас весит всего 3,5 килограмма), но все же приняли его с распростертой душой и не забывают делиться с ним лучшими кусками со стола, которые мой младшенький сынок (а вы, наверное, уже поняли, кого он считает за свою маму) научился уморительно выпрашивать танцами на задних лапках и ультразвуковым тявканьем.
А еще Кекс предано ходит со мной на коп (правда устав, просится на руки), в лес за грибами, ползает по заброшкам, помогает в атрибуции непонятных находок, ездит в дальние путешествия на машине и на поезде, ходит в кафе и даже пьет пиво в кабаках за компанию.
В общем, я без него никуда, да и он тоже. А все потому что это – неразбавленная любовь, не требующая доказательств и лишних слов!
Делитесь в комментариях, какой у вас имеется любимый питомец и чем он для вас особенный? Раскланялась и убежала!
Ваша Морозова❤