Гвардии майор Лина Елисеева прошла всю Великую Отечественную от Витебска до Берлина. Она занималась политической работой и поддерживала боевой дух летчиц, пользовалась уважением среди сослуживцев. В сегодняшнем материале расскажем подробнее о ее судьбе. Вы узнаете, за что Елисеева была награждена двумя орденами и что о ней вспоминали сослуживцы.
Обучение летному делу и первые бои
Лина родилась 10 июня 1907 года в селе Топки Орловской губернии в крестьянской семье. Учебу в школе совмещала с работой в сельском хозяйстве. После окончания девятилетки занималась ликвидацией безграмотности в окрестных селах, вступила в комсомол, а затем и в коммунистическую партию. В 1932 году по специальному партийному набору была направлена в Качинскую военную авиашколу. По ее окончании Елисеева начала службу в Красной Армии, окончила Военно-политическую академию имени Ленина и стала политработником.
Великую Отечественную Елисеева встретила инструктором по агитации в Витебске. Летом 1941 года она помогала организовать эвакуацию местного населения. Вот что девушка вспоминала об этом:
«Работа тяжелая, женщины не хотят оставить все нажитое. Условия отправки — открытые платформы. Тяжело детям. Работу по эвакуации выполнила 5 июля. 12 июля немец уже был в Витебске. Отступая на Вязьму, мы шли эшелоном в 100 автомобилей со штабным боевым имуществом. На дороге Духовщина-Ярцево встретились с фрицами. Впервые увидела немцев.
Завязался бой, моя задача — вывезти автомашины с ценным имуществом. Разрывы снарядов вывели из строя политрука Павлюченко и семь красноармейцев. Мне удалось вырвать 56 машин и вывести их в Вязьму. Все это было сопряжено трудностями переправ через леса и реки».
Елисеева уцелела в тяжелых боях начального периода Великой Отечественной, осенью 1941 года она вместе с летчицей Мариной Расковой участвовала в формировании трех женских авиаполков: истребительного, бомбардировочного и легкобомбардировочного. Вот что вспоминала о ее работе штурман Екатерина Батухтина:
«Мы, саратовские девчонки, до войны закончили летные отделения аэроклуба. Летали на учебных самолетах У-2. Мы пошли в горком комсомола на встречу с Расковой. Помню, небольшой кабинет. За столом сидит Марина Раскова, майор Елисеева и кто-то третий. Мы по одному заходили в кабинет с заявлениями, чтобы нас приняли в полк. Раскова спросила меня: "А какой налет в часах и на каких самолетах летали?" А майор Елисеева спросила: "А хорошо ли вы подумали. На фронте будет тяжело!" Лина Яковлевна переживала как мать за каждого потерянного бойца. Писала письма родителям. Мы называли ее "наша матушка"».
Политработник женского авиаполка
Подразделения были успешно созданы, и в конце 1941 года Лина Елисеева стала комиссаром 587-го бомбардировочного полка. Формирование преимущественно состояло из молодых девушек, которым предстояло управлять самолетом Пе-2, что требовало хорошей физической подготовки. Вот что Елисеева вспоминала о своих сослуживцах:
«Комсомольцы полка — это были те добровольцы, самоотверженная молодежь с горячими и преданными сердцами, которая пришла в армию с глубокой верой в победу, с горячим желанием биться с врагами за свободу и счастье нашей Родины. И надо было в короткий срок обучить их сложному военному делу, сделать из них разных специалистов авиаслужб.
На аэродромах, в ангарах, самолетах, в казармах и в классах училась и работала молодежь. Перед отбоем зайдешь, бывало, в казарму и слышишь, как будто рой пчел гудит: в одном углу изучают материальную часть самолета и мотора, в другом — наставление по производству полетов, учат уставы или изучают силуэты самолетов».
Подразделение почти год проходило подготовку и в декабре 1942 года отправилось на Сталинградский фронт. Лина Елисеева участвовала в сражении за город на Волге, битве за Кавказ, Курской дуге, освобождении Белорусской ССР, Прибалтики. Победу встретила в Берлине. В годы Великой Отечественной находилась на передовых аэродромах и проводила политико-воспитательную работу, занималась передачей боевого опыта. Вот что вспоминала о ее работе штурман Прасковья Зуева:
«Пе-2 — красивая, мощная, но очень строгая в управлении машина. Далеко не всем удавалось совладать с ней в воздухе. Долг Елисеевой, комиссара и летчика, состоял в том, чтобы доказать: в авариях виновата не машина, а ошибки в управлении. Около 60 вылетов совершила Лина Яковлевна на Пе-2, и оценки в ее летной книжке говорят сами за себя».
За свои заслуги Лина Яковлевна Елисеева была награждена орденом Красной Звезды и Отечественной войны II степени. После войны жила в Ленинградской области. В 1976 году в ленинградской школе № 409 был создан музей боевой славы 125-го Гвардейского авиационного бомбардировочного полка, основателями которого стали бывший завуч школы — Воронцова Воля Ивановна и комиссар полка — Елисеева Лина Яковлевна. Ветеран ушла из жизни 25 ноября 1979 года.
В новой экспозиции Музея Победы «Путь к Победе» представлен личный дневник Лины Елисеевой. Экспонат передан нам из собрания Музея Боевой Славы 125 Гвардейского бомбардировочного авиационного полка им. Героя Советского Союза Марины Расковой до конца ноября 2025 года. Напоминаем, что каждый может присоединиться к созданию экспозиции «Путь к Победе». Передайте Музею Победы семейные реликвии — фотографии, документы, личные вещи ваших родственников-фронтовиков. Они займут достойное место на выставке, а подвиг вашего предка станет частью нашего общего исторического наследия.
#МузейПобеды #Путь_к_Победе