Здравия, товарищи!
Я наверняка не единственная, кто однажды задумывался о том, почему практически все американские рабы были черными.
Почему американцы игнорировали индейцев?
Такой вопрос задается регулярно.
Казалось бы, что может быть разумнее, чем сделать рабом живущего под носом «презренного индейца», который и «дитя дьявола», и злодей, и все такое?
Зачем вместо этого везти через всю Атлантику рабов, которые еще и по дороге порой умирают.
На самом деле причины были, да и картина была не такая уж однозначная.
Разноцветное рабство
Когда-нибудь напишу об этом более обстоятельную статью, но если взять весь новый свет, то можно будет обнаружить, что рабами владели практически все, у кого в них была заинтересованность.
При этом в среднем обнаруживалась следующая закономерность: чем более диким являлись рабовладельцы – тем легче там была рабская участь.
Т. е. примерно то же самое, о чем писали византийские летописцы, когда говорили о чрезмерно мягком, по их мнению, отношении славян к своим рабам.
И чем более эффективным было земледелие (охотникам и собирателям рабы чаще всего не были нужны вовсе) – тем более жесткой была участь раба.
При этом рабами владели не только белые, но и индейцы и даже иногда сами черные.
При этом в рабах у них могли быть, например, индейцы. Или наоборот (это чаще). Были и случаи, когда рабами «цветных» становился белый, хотя это, конечно единичные случаи и о массовом белом рабстве речи не шло.
Однако факт в том, что индейцы становились рабами все же намного реже, чем черные.
Каковы же причины?
Чем негр лучше индейца?
На первый взгляд доставка далекого африканского импорта невыгодна. Но только на первый взгляд, нередко замутненный рассуждениями неолибералов, их числа тех, что в наших краях говорят о более чем ста миллионах репрессированных Сталиным.
- Во-первых, во время перевозки умирало около 10% от купленных в Африке негров.
Подсчеты исследователей указывают именно на эту цифирь, а не «в 2 или в 3 раза больше, чем довезли», как утверждают некоторые правозащитники.
- Во-вторых, негры, хотя и считаются лентяями, но на фоне североамериканских племен смотрелись просто трудягами.
В их родной Африке основная их масса давным-давно занималась земледелием, тогда как североамериканские индейцы познакомились с таковым значительно позже, а некоторые племена и знакомиться не желали, видимо подозревая, что это дорога в один конец (кредит-ссуда-ипотека-голосование-просмотр новостей-гроб).
К тому же культура индейцев зачастую слишком высоко ставила набеги, кражи или банальную охоту.
На земле индейцы если и работали, то не так уж много, и не всегда усердно.
В основном этот труд лежал на женщинах и далеко не все племена эту самую землю возделывали. Среди африканцев мастеров граблей и мотыги было намного больше.
Индеец-раб, особенно из числа индейцев-охотников часто вообще не хотел работать. Даже на себя.
Охотиться, рыбачить, собирательствовать, красть в конце концов, лишь бы не попасться на удочку о поденщине, облагораживающей человека и превращающей его из обезьяны в «планктон».
Для него было естественнее если не сбежать, то просто сесть и впасть в апатию или помереть от побоев. Если же его и принуждали, то продукта такой раб обычно приносил очень мало.
Свободолюбие
Хотя о невероятной любви негров к свободе сейчас и рассказывают басни, индейцы были куда более свободолюбивыми.
У них тоже было рабство, но слаборазвитое (если не считать развитых цивилизаций Южной и Центральной Америк).
В Африке же рабский труд использовался очень широко, и негры к нему уже успели привыкнуть еще до начала трансатлантической работорговли.
Фактически, европейцы привозили в Америку уже готовый товар.
Это были УЖЕ рабы.
Из индейца же раба предстояло еще вырастить, а, как известно, воспитание человека – хотя и благородный, но тяжкий труд и «Макаренок» на всех не хватало, а потому за априори трудновоспитуемых предпочитали не браться вообще.
Религиозность
Африканцы познакомились и с христианством и с исламом намного раньше индейцев и, пусть даже в синкретической форме, обе прославляющие покорность религии успели худо-бедно среди них прижиться.
И распространялись они среди негров намного лучше.
С индейцами же возникали более серьезные проблемы, ибо их синкретизм был несколько смещен в сторону традиционных верований, а порой даже синкретизма не просматривалось, хотя в целом их верования смотрелись в среднем менее экзотичными, нежели африканские.
И это тоже способствовало тому, что была высока вероятность того, что красный волк всё в лес смотреть будет, сколько бы его ни кормили.
Да и сам ход индейской основанной на традициях мысли был менее предсказуем, нежели негритянский.
Конечно, работало это не всегда – были и среди индейцев предельно кроткие духом, – но все же закономерность была замечена.
Пьянство
Индейцы к нему были более склонны. Алкоголь они перерабатывают хуже негров, поэтому и вероятность алкоголизма возрастала.
Спиртное же, как известно, при желании можно добыть даже в одиночной камере, а уж на плантации – тем более.
И это тоже делало индейцев не слишком перспективными трудягами.
Некуда бежать?
Увы, индейцы были местными. Это был колоссальный минус.
То, что рабов нужно привозить издалека, поняли еще в Древнем мире.
Привезенным из Африки рабам было почти некуда бежать, местность они не знали, и друзей снаружи у них почти не было, что делало таких рабов куда лояльнее.
Согласитесь, что куда проще доплыть до Бенина, загрузить в трюм уже собранных и повязанных рабов (коих поставляли сами негры – ради справедливости не забываем об этом), чем гонять по лесам, горам и прериям за вечно ускользающими знатоками троп и перевалов, в надежде с боем и риском для жизни добыть хоть кого-то.
Но даже если это сделает кто-то другой, после этого за краснокожим рабом нужно будет следить с особым усердием ибо (читать выше о лесах, перевалах и тропах). Одним словом, после покупки такого раба история с ловлей может повториться.
Лихая биография некоторых индейцев, которых порой не могли поймать годами, десятилетиями или не ловили вовсе (но от которых в процессе ловли нередко страдали сами ловцы) желанию иметь индейца-раба отнюдь не способствовала.
Здоровье
Хотя Африка и кажется чем-то не слишком близким к Европе, однако это преувеличение.
Контакты с африканцами белые установили еще при то ли царе Горохе, то ли фараоне Хорхетепсехемуи, и результатом стал не только генетический и культурный дрейф, но и вирусный.
Поэтому ко многим европейским болезням у африканцев уже был иммунитет. Индейцы в этом плане были намного хуже.
В итоге негры гораздо реже погибали от привезенных белыми болезней.
Когда же ввоз негров стал прекрасной альтернативой обращению в рабство индейцев, эффект усилился, ибо вместе с неграми в Америку пожаловала и, кажется, желтая лихорадка, от которой популяция индейцев стала сокращаться ещё больше.
В итоге негры стали практически безальтернативным вариантом.
Физическая мощь и вносливость
А вот мнение, будто бы негры обладают какой-то немыслимой физической мощью, которой не было у индейцев, критики не выдерживает.
Да, многие индейские племена племена по выносливости уступят некоторым африканским популяциям, но очень немногим, например эфиопам или кенийцам.
Однако им уступят и другие африканцы.
Вот только обитают эти двужильные в Восточной Африке, откуда рабы вывозились в арабские страны, а европейцы покупали обращенных в рабство западноафриканских африканоидов, у которых даже близко нет той выносливости, что у жителей восточной части Черного континента.
Выходцев же из Западной Африки большая часть североамериканских индейцев по выносливости порвёт на текстильный символ Старушки Англии.
Что же касается силы, то североамериканские индейцы и в этом плане дадут фору большинству негров, будучи обладателями порой крайне мощного телосложения, что отмечали еще первые колонисты и путешественники.
К сожалению, с такими качествами индейцы нашли довольно слабое применение в профспорте, да и те в основном в виде метисов. На память кроме рестлерши Микки Джеймс (в галерее ниже) почти никто и не приходит.
А что у католиков?
В католических странах индейцев от рабства избавил сам Папа Римский, что произошло ещё в 1537 году, когда было заявлено, что у индейцев есть душа, а потому они считаются людьми.
Да и изначальный расизм был свойственен французам, испанцам и португальцам в гораздо меньшей степени, нежели англичанам или голландцам.
Красных могли презирать как рабов, как побежденных или недостаточно развитых (вариантов много), но сам расовый компонент был выражен значительно меньше, чем на Севере Европы.
В 1542 году же один гуманист добился того, что на основании упомянутой выше папской буллы брать индейцев в рабство было запрещено.
Он же сказал, что рабов нужно завозить из Африки.
В голову стучит мысль: имел ли этот гуманист долю в перевозке жителей Черного континента?
До встречи!