Кажется, что нет человека, который бы не слышал о Джорджо Армани. Его имя стало синонимом стиля, моды и дорогих вещей. В разное время одежду от дизайнера носили Ирина Шейк, Ричард Гир, Дженнифер Лопес и другие. А уж говорить о любви к его нарядам российских знаменитостей и говорить не приходится. Сегодня великого кутюрье не стало. 78.ru перелистывает биографию Джорджо Армани.
Причина смерти Джорджо Армани
4 сентября в итальянские СМИ пришла новость от руководителей модного дома Джорджо Армани, в которой сообщалось о смерти легендарного дизайнера.
— В этой компании мы всегда чувствовали себя частью семьи. Сегодня с глубокими эмоциями мы чувствуем пустоту, оставленную тем, кто основал и воспитал эту семью с видением, страстью и самоотверженностью. Но именно в его духе мы, работники и члены семьи, которые всегда работали вместе с господином Армани, обязуемся защищать то, что он построил, продолжать дело с уважением, ответственностью и любовью, — говорилось в сообщении.
Джорджо Армани скончался в кругу родных и близких в возрасте 91 года. Его состояние оценивается почти в 10 млрд долларов, а прямой наследницей является лишь племянница.
Причиной смерти называют осложнения после коронавируса. По некоторым данным, у Армани были проблемы с лёгкими — после ковида он регулярно проходил лечение, но летом всё-таки подхватил лёгочную инфекцию.
Похороны пройдут в закрытом режиме, но с легендой мира моды можно будет проститься 6—7 сентября в Милане в театре «Армани».
Биография Джорджо Армани
Джорджио Армани родился 11 июля 1934 года в итальянском городке Пьяченца. В детстве маленький итальянец мечтал связать свою жизнь с медициной — он начал изучать биологию и химию, а после школы отправился в Болонский университет. Два года потребовалось Армани для того, чтобы понять — это не его путь. Он нашёл в себе силы признать ошибку, после чего забрал документы и стал искать призвание в жизни.
Естественно, сначала он пошёл в армию, где прошёл курс молодого бойца. Вернувшись, Джорджо стал фотографировать. В то время это было дорогим удовольствием, каждый кадр был на вес золота, но Армани это не останавливало, и он продолжил эксперименты с композицией и светом. Один из его знакомых увидел работы Джорджио и приятно удивился, поэтому предложил ему попробовать себя в роли оформителя витрин в магазине La Rinascente.
Универмаг стал своеобразной стартовой площадкой для будущего кутюрье. Здесь он получил возможность свободно экспериментировать с цветовой гаммой, формами и декоративными элементами. Его нестандартные решения быстро заметило руководство магазина. Как потом писал в своей книге Армани, именно эта работа навсегда изменила его жизни и дала старт будущей карьере в индустрии моды.
Первые наброски, которые позже превратились в полноценные костюмы, Джорджо Армани создавал именно в период своей работы в универмаге. В 1961 году он пошёл работать помощником к модному в то время дизайнеру Нино Черутти. В течение шести лет Армани трудился над разработкой лекал, проектировал свежие силуэты и даже самостоятельно работал за швейной машинкой. Впоследствии эти изделия выпускались под брендом Hitman, принадлежавшим Черутти.
Позднее дизайнер сотрудничал с Эрменеджильдо Дзенья и Эмануэлем Унгаро, перенимая опыт у ведущих представителей модного мира. А в начале 1970-х у Армани появилась мысль создать собственный бренд.
Модный дом Армани
В 1974 году дизайнер представил первую коллекцию одежды под своим именем — критики похвалили молодого мастера, а публика начала покупать вещи кутюрье.
— Её успех был основан на принципиально новой интерпретации элегантности — со ставкой на лаконичность, монохромность, архитектурность кроя и сдержанность дизайна, — писали критики.
А в 1975-м вместе с близким другом Серджио Галеотти он основал компанию Giorgio Armani S.p.A.
— Известный как «Re Giorgio» — король Джорджо — дизайнер контролировал каждую деталь своей коллекции и каждый аспект своего бизнеса, от рекламы до укладки волос моделей, — напишут потом критики о нём.
Под его руководством Giorgio Armani стремительно превратился в один из самых узнаваемых модных домов мира. Постепенно ассортимент выходил за пределы классической одежды: в коллекциях появились часы, обувь, аксессуары, украшения и даже линии ювелирных изделий. Особое внимание публика уделила парфюмерии, созданной в сотрудничестве с концерном L’Oréal. Ароматы Армани, как и его одежда, быстро стали символом стиля.
С ростом компании модельер решил структурировать направления деятельности. Так, люксовые коллекции продолжали выпускаться под именем Giorgio Armani, для покупателей среднего сегмента появились линии Armani Collezioni и Armani Exchange, а для детей была создана марка Armani Junior. В те времена такая структура была чем-то необычным — и сейчас её перенимают все мировые бренды.
— Всё, что я создаю, основано на огромной страсти в сочетании с почти маниакальным вниманием к деталям, — говорил Джорджо Армани.
Популярность Армани оказалась колоссальной. Его наряды носили не только поклонники моды по всему миру, но и ведущие звёзды Голливуда. Среди клиентов дизайнера — Леонардо Ди Каприо, Джулия Робертс, Роберт де Ниро, Джоди Фостер и многие другие. Известный журнал Forbes в середине 2010-х подсчитал, что до 90% знаменитостей, выходивших на красную дорожку премии «Оскар», выбирали именно его творения.
— Упадок индустрии начался тогда, когда в сегменте роскоши были внедрены методики fast fashion, имитирующие бесконечный цикл доставки новых вещей, заставляющих покупать больше и больше. При этом все стали забывать, что истинная роскошь требует времени, чтобы быть оценённой по достоинству. Совершенно бессмысленно шить вещи, которые пробудут в магазине всего три недели, а потом «устареют», их заменят на другие, почти такие же. Я не работаю по такому принципу, более того, я нахожу это аморальным. Я всегда был верен идее элегантности вне времени, залог которой — не только выверенная эстетика, но и особый подход к дизайну в целом и качеству создаваемых вещей. Они должны жить долго, — писал Армани в конце 2000-х.
Зашёл он и в мир искусства, когда режиссёры Пол Шредер и Брайан де Пальма сотрудничали с компанией Giorgio Armani, поручив ей создание костюмов для своих кинопроектов. Сам Джорджо неоднократно работал в качестве художника по костюмам и участвовал в создании образов для таких культовых фильмов, как «Американский жиголо», «Неприкасаемые» и «Матрица».
Не меньшее внимание дизайнер уделял продвижению бренда. Его рекламные кампании, будь то журнальные фотосессии или видеоролики, выглядели как самостоятельные арт-проекты, в которых снимались исключительно мировые знаменитости.
— Армани объединил чутьё дизайнера с проницательностью бизнесмена, управляя компанией, которая получала около 2,7 млрд долларов в год, — пишут РИА Новости.
Интерес Армани к дизайну выходил за рамки подиума. Так, он разработал фирменную футбольную форму для лондонского клуба «Челси». В 2010-х вклад модельера в мировую индустрию моды оценили на самом высоком уровне и его удостоили ордена Почётного легиона.
— Я никогда не бываю доволен. На самом деле, будучи человеком вечно неудовлетворённым и одержимым стремлением к совершенству, я никогда не сдамся, пока не достигну желаемого результата, — так говорил Армани о своей работе.
Личная жизнь Джорджо Армани
Личная жизнь кутюрье всегда оставалась закрытой для публики. Джорджо Армани никогда не состоял в браке и не имеет детей. Сам модельер признавался, что самым дорогим человеком для него стала племянница, которая многие годы трудится в его модном доме и поддерживает дядю во всём.
СМИ говорили о том, что долгое время ему был близок друг и деловой партнёр Серджио Галеотти*, с которым они и начали вести модный дом. Увы, мужчина скончался в 1985 году от осложнений, вызванных ВИЧ.
Армани тогда даже хотел уйти из индустрии, настолько сильным это был удар для него. Но, оправившись, он создал коллекцию, которую посвятил Серджио. По последним данным, на момент смерти, у него не было романов и внебрачных детей.
Джорджо Армани последние новости
Несмотря на возраст, маэстро продолжал работать до самых последних дней. На официальной платформе Giorgio Armani постоянно появлялись новые коллекции, а поклонники тут же раскупали наряды от кутюр.
Бывал Армани и в России, в частности, его последний визит в нашу страну случился в 2016 году. Он приехал на показ осенне-зимних коллекций мужской и женской одежды Giorgio Armani 2016-2017. Тогда дизайнера спросили о России.
— Россия — очень важный для нас рынок, здесь много особых клиентов, которые всегда разделяли моё видение стиля и образа жизни. Вот почему я хотел организовать отдельное мероприятие, представляющее мои последние коллекции, — сказал Армани.
Он также представил автобиографию, которая в итоге разошлась по миру миллионным тиражом. «Кроме этого Джорджо Армани посвятил России два аромата Rouge Malachite и Vert Malachite, вошедшие в капсульную коллекцию La Collection de Terres Précieuses», — напомнила Ксения Собчак.
Во времена пандемии Армани призывал весь мир пересмотреть подход к моде, чтобы индустрия смогла выжить.
— Этот кризис, вызванный коронавирусом, — возможность замедлить и перестроить все процессы в мире моды, определить более рациональный вектор развития. Также эта ситуация поможет восстановить критерий аутентичности модных дизайнеров. Необходимо сократить такое безумное количество модных показов, в особенности — круизных шоу, ведь это просто огромная трата денег впустую. Такие события должны происходить для особых случаев, а не как рутина. Это, пожалуй, самый важный урок, который мы можем извлечь из данного кризиса, — говорил мэтр.
«В 2024 году выручка компании благодаря брендам AJ Armani Jeans и Emporio Armani, составила 2,7 млрд долларов, а личное состояние Армани — 9,43 млрд долларов», — пишет РИА Новости.
* Верховный суд признал международное экстремистское движение ЛГБТ экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории РФ.