Найти в Дзене

"Тренер должен быть сволочью". 10 огненных фраз Евгения Трефилова

Мы привыкли, что Евгений Трефилов - это ураган, который на эмоциях поднимает свою команду и несёт её к победам. Но слушать Евгения Васильевича не во время тайм-аутов, а уже после матчей - это совсем другое удовольствие.

БЦ поднял архивы и выбрал 10 цитат Евгения Трефилова. Хотя мог бы составить из его фраз и учебник по тренерской психологии.

"Громко кричу. Гадкое качество. Знаю, что неправильно, но перестроить себя не могу. Работает не всегда. Держи радио на одной и той же громкости - в какой-то момент покажется, что глуховато"*

Весь мир знает о "фене сэра Алекса Фергюссона" - легендарный тренер футбольного "Манчестер Юнайтед" умел так в лицо высказать всё даже Дэвиду Бекхэму, что у того причёску уносило куда-то назад.

Но, кажется, всё это легкий ветерок по сравнению с "Радио Трефилов".

Глава ФГР Сергей Шишкарёв у себя в телеграм-канале рассказал о первой встрече с Евгением Трефиловым. Как готовили его к этому разговору, как принесли запись разноса, который Треф устроил своей команде после какого-то важного поражения. Евгений Васильевич там в выражениях не стеснялся.

Но все ученицы Трефилова через годы вспоминают не только крик, но и шутки. Не только разносы, но тёплые слова, и помощь в тяжёлых ситуациях. Треф умеет крутить ручку громкости своего радио.

"Он и поругает, и приголубит. Всё в нём сочетается". Гандболистки поздравляют Евгения Трефилова с 70-летием

   "Громко кричу..."
"Громко кричу..."

"Тренер должен быть сволочью"

Возможно, это самое сложное в тренерской работе. У тебя есть команда, с которой ты месяцами живёшь на сборах, выигрываешь, проигрываешь, трясёшься в автобусах... Это уже не команда - это семья. И наступает момент, когда хочется пожалеть, снять нагрузку, дать лишний выходной, не дожимать, не добивать. Но нельзя - всё рухнет.

Большие тренеры это понимают. И вынуждены ломать себя и снова выворачивать своих игроков наизнанку.

"Возьмите статистику - почти все приходят в спорт из неблагополучных семей. Всех, кого сделал знаменитыми, оттуда"

На самом деле это пусть и не важнее, чем олимпийские медали, но где-то рядом. Шанс вырваться снизу на вершину очень дорогого стоит. Да, через работу, крики, слёзы, но это шанс. Трефилов, отлавливая своих спортсменок в самоволках, понимал это намного лучше их.

"Знаете, вот гора. Ползёшь, ползёшь в неё, доползаешь - а там даже одуванчиков нет"

Эти слова Трефилов сказал в Рио-2016 после победного финала. В них полное опустошение. Это тоже большое искусство тренера - полыхать во время турнира, но так, чтобы выгореть только после решающей игры. А там, когда все празднуют, уже не остаётся никаких эмоций. Так что все большие тренеры в чём-то самураи - для них тоже путь важнее цели.

"В аэропорту прихожу - узнают. Прихожу в магазин - узнают. Даже в таких местах, в которых бы не должны узнавать, узнают. Я, конечно, всем благодарен, спасибо большое, но я не знал, что это так тяжело. Спрятаться не удаётся нигде. Знаете, вот когда говорят - я всегда слежу за монаршими семьями... Так там всех этих мальчиков готовят, чтобы они представляли страну, надо к этому тоже готовиться. Для меня это слишком"

Король Треф влюбил в себя страну во время Олимпиады в Рио. Его огненные интервью разрывали на цитаты - столько юмора там было, столько эмоций, столько неравнодушия. После золота ОИ-2016 Трефилов стал национальным героем. И это тоже то испытание, которое надо было преодолеть.

"За ним надо ходить с блокнотом и записывать!" Тренеры поздравляют Евгения Трефилова с 70-летием

   Трефилов до сих пор рвётся на тренерскую скамейку
Трефилов до сих пор рвётся на тренерскую скамейку

"У нас в анатомичке стоял скелет, а черепушка приподнималась. Туда все складывали окурки. Иногда мне хочется у женщины приподнять черепушку и посмотреть, что у неё в голове такое"

Самый, пожалуй, знаменитый афоризм Трефилова. Все почему-то считали, что именно он раскрыл все секреты психологии женского спорта. Но до сих пор Евгений Васильевич отказывается писать справочник по женской логике.

"Я жду, когда вы меня сожрёте!"

Эту фразу Евгений Васильевич бросил молодым тренерам лет пять назад. Но до сих пор Трефилов - самая яркая фигура среди тренеров в женском гандболе.

"Помните, песня была: "Только шёлковое сердце не пылает и не болит". Вот я теперь такой. И после операции почему-то жить захотел. Хотя девки-медсёстры говорили, что я в реанимации пистолет просил..."

Это ответ на вопрос, почему Евгения Трефилова мы сейчас постоянно не видим рядом с площадкой. Хотя до сих пор он рвётся на тренерскую скамейку.

"Мне кажется, я к любой из своих гандболисток сейчас приеду, и меня все примут. Даже те, кто в душе и вслух посылали меня"

А вот это, пожалуй, главное в карьере Евгения Трефилова. Несмотря на все конфликты и разговоры на повышенных тонах.

"Я бы не смог работать за границей. Я не националист. Я такой же русский, как и вы все. Ну, не знаю, поскреби, может, там татарин выглянет, как говорил Высоцкий. Но мне там скучно. У них всё по полочкам. Мы если с вами работаем, то можем работать до конца. Если мы гуляем, то мы гуляем тоже до конца. Если у нас любовь, то до дуэли на пистолетах"

...А если тренировать - до золотых медалей Олимпийских игр. Спасибо, Евгений Васильевич!

Евгений Васильевич не меняет профессию. 25 редких и легендарных фото к 70-летию Трефилова

*Использованы цитаты из "Комсомольской правды", "КП Спорт", "Матч ТВ", "Советского спорта", "Спорт-Экспресса", "Быстрого центра"

Фото: