Хотите улучшить свою жизнь? Начните делать заготовки!
Я сейчас говорю не про банки с закрутками, а про заготовки-полуфабрикаты, которые можно сделать заранее и заморозить. А потом наслаждаться вкусными горячими блюдами!
Ну или десертами, смотря что заморозите 😊
Сегодня расскажу вам, как заморозить перцы на зиму.
Я послушала в том числе и ваши советы, которые вы оставили в комментариях. Поэтому для заморозки будет два варианта: перцы отдельно и перцы фаршированные.
Помню, что моя мама часто готовила мне в детстве фаршированные перцы. Но она их никогда не замораживала, а это оказалось так удобно!
Достал, залил соусом и поставил в духовку – через примерно 40 минут вкуснейший ужин готов. Ну красота же!
Еще с перцами можно приготовить баклажанную икру, рецепт есть в телеграме.
Итак:
Способ № 1: фаршированные перцы
В рецепте я буду использовать домашний фарш. Расскажу, как его делала я, но вы можете готовить тот фарш, который вам больше нравится (по своему любимому рецепту).
Берем перцы и хорошенько их моем:
Для фаршировки я сначала взяла только зеленый перец, но потом еще докупила красный и сдала и его тоже.
С перцев срезаем верхушку:
Эти верхушки я не выкидываю, а складываю вот в такой многоразовый пакетик для заморозки (с замком) и потом добавляю "хвостики" при варке, например, овощного бульона.
Дальше нам нужно полностью очистить перец от внутренностей. Но важно делать это осторожно, чтобы не повредить каркас (первый перец был комом 😅).
Поэтому я срезаю пленки (или как их назвать) ножницами и рукой достаю семена.
Если что-то останется – не страшно, мы все равно их еще промоем под краном.
Когда все перцы будут очищены, споласкиваем их (внутри) под краном и оставляем обсохнуть.
Можно сразу вытереть их бумажными салфетками, а можно и потом.
Пока перцы отдыхают и обсыхают, займемся фаршем и рисом. Лично я люблю добавлять в перцы рис, но если вам больше по вкусу "чистый" фарш – то тогда смело пропускайте этот этап и делайте без него.
С рисом и сытнее, и текстура начинки мне нравится больше.
Рис варим до полуготовности тем способом, которым вы обычно его готовите. Я делаю так: сначала промываю в холодной воде
Затем складываю его в специальный контейнер для варки на пару. Не солю!
И готовлю в пароварке 10-15 минут. Полное время варки – примерно 20-30 минут (зависит еще и от риса), поэтому просто делю это время пополам.
Потом готовый рис нужно остудить.
И пока рис варится, делаем фарш. Мы с Женей решили готовить его только из говядины, ни свинину, ни курицу не добавляли. Нам нравится нежирное постное мясо 😎
На фарш лучше брать говяжью лопатку или грудинку.
Просто нарезали говядину на кусочки и пропустили через мясорубку:
Еще для фарша нам понадобится лук, много лука! Я часто добавлю его для сочности: делаю так даже с "икеевскими" фрикадельками. Мне нравится!
Но если вы лук не любите – не уговариваю 🧡
Берем самый обычный, репчатый лук и измельчаем его в блендере до состояния пюре:
Вместо лука, кстати, можно добавить в фарш кабачок, тоже хороший лайфхак для сочности.
И еще один ингредиент – это морковка. Берем сырую и натираем ее на терке или с помощью комбайна:
Ну и теперь просто соединяем все ингредиенты для фарша. И добавляем по вкусу соль и черный молотый перец.
Добавляем остывший рис и хорошенько вымешиваем нашу начинку. Можете делать это и в перчатках, я просто очень часто мою руки и считаю, что так даже лучше.
У нас на столе вот такая красота: перчики и готовая начинка:
Берем наши перчики и начиняем их фаршем, слегка утрамбовывая начинку внутрь. Так как у меня перцы довольно мелкие, я это делала с помощью чайной ложки:
Вот такие у нас получились фаршированные перцы:
Конечно, бОльшую часть я заморозила, но несколько перцев мы решили приготовить сразу же. Уж очень хотелось попробовать, не зря несколько часов с ними возились 😅
Как заморозить
Для заморозки перцы нужно выложить на что-нибудь плоское: поднос, специальный ящик или блюдо. И разложить так, чтобы они не прикасались друг к другу (а то примерзнут).
Обязательно постелите пергамент или пищевую пленку, чтобы перцы не прилипли (особенно к стеклу), иначе будет обидно.
Перцы убираем в морозилку и замораживаем около 4-5 часов: они должны стать твердыми, по ним даже можно будет постучать.
Замороженные перцы перекладываем в пакеты для заморозки и убираем на хранение.
Храним при температуре -18 градусов:
- в обычных пакетах – до 2-3х месяцев
- в вакуумных пакетах – до 6 месяцев
Мы сначала сложили перцы в обычные пакеты. А потом, когда все они уже были готовы, поместили в вакуумные:
Как готовить
Просто берем замороженные перцы и (не размораживая) тушим их на плите или запекаем в духовке.
Я покажу на примере со свежими перцами, но с замороженными всё то же самое (разве что времени чуть побольше потребуется).
Берем перцы, складываем их в форму для запекания:
Можно залить просто водичкой, а можно приготовить соус. Например, смешать томатную пасту и сметану – это самый частый вариант.
Но я решила сделать так: взяла крупную помидорку, сняла с нее кожуру (вот тут есть способ) и измельчила в блендере. И просто залила этим томатным пюре наши перцы.
Поставила в духовку (на нижний уровень) и запекала при 200 гр. примерно 40 минут. Замороженным перцам может понадобиться чуть больше – около 50 минут.
И вот такая красота у нас получилась:
Когда я положила их на тарелку, то полила соусом из этой же формы и добавила немного сметаны.
Готово!
Самое замечательное в этой заготовке то, что сделаешь ее один раз, а получится сразу несколько ужинов (или обедов), с которыми совсем не придется заморачиваться 🥰
А еще это и полезно, ведь в моем рецепте нет ни обжарки, ни масла!
Что нужно:
- перцы для фаршировки – примерно 20 штук
- говядина (лопатка или грудинка) – около 1,5-2 кг
- рис сухой - 200 г
- соль, перец и другие специи - по вкусу
- лук репчатый - 4-5 штук
- морковь - 4 штуки
На самом деле, вы можете очень сильно изменять пропорции по своему вкусу. Например, если у вас мало мяса, можно добавить побольше риса (до соотношения 50/50 будет вполне хорошо).
Да и с самим фаршем можно экспериментировать! Делайте с тем, который вам нравится или используйте мой рецепт 🥰
Способ №2: пустые перцы
Я об этом способе раньше и не знала, его мне подсказали в комментариях.
В чем суть: можно заморозить перцы отдельно и потом использовать для фаршировки свежим фаршем. Положили в них начинку – и поставили готовиться.
Решила попробовать!
Перцы помыла и разрезала на половинки:
Вынула из них пленки и семена. Промыла и обсушила:
Затем выложила на свой чудо-ящик для заморозки и убрала в морозильную камеру:
Как и в прошлом рецепте: дождалась, когда перцы полностью заморозятся, переложила во временные пакеты и потом убрала в вакуум.
Потом буду класть в них начинку и запекать в духовке (в форме или на противне).
Хвостик оставила для красоты и чтобы начинка не убежала! 😊 Мне кажется, выглядит оригинально.
__
Вот такие у меня для вас сегодня рецепты 💜 Всем желаю приятных заготовок!