Найти в Дзене
Сладкий Персик

Фаршированные перцы на зиму: 2 способа, которые спасают зимой

Хотите улучшить свою жизнь? Начните делать заготовки! Я сейчас говорю не про банки с закрутками, а про заготовки-полуфабрикаты, которые можно сделать заранее и заморозить. А потом наслаждаться вкусными горячими блюдами! Ну или десертами, смотря что заморозите 😊 Видеорецепт в телеграме. Сегодня расскажу вам, как заморозить перцы на зиму. Я послушала в том числе и ваши советы, которые вы оставили в комментариях. Поэтому для заморозки будет два варианта: перцы отдельно и перцы фаршированные. Помню, что моя мама часто готовила мне в детстве фаршированные перцы. Но она их никогда не замораживала, а это оказалось так удобно! Достал, залил соусом и поставил в духовку – через примерно 40 минут вкуснейший ужин готов. Ну красота же! Еще с перцами можно приготовить баклажанную икру, рецепт есть в телеграме. Итак: В рецепте я буду использовать домашний фарш. Расскажу, как его делала я, но вы можете готовить тот фарш, который вам больше нравится (по своему любимому рецепту). Берем перцы и
Оглавление

Хотите улучшить свою жизнь? Начните делать заготовки!

Я сейчас говорю не про банки с закрутками, а про заготовки-полуфабрикаты, которые можно сделать заранее и заморозить. А потом наслаждаться вкусными горячими блюдами!

Ну или десертами, смотря что заморозите 😊

Всем привет! Меня зовут Юля, здесь я делюсь классными рецептами и просто своей жизнью. Давайте дружить!
Всем привет! Меня зовут Юля, здесь я делюсь классными рецептами и просто своей жизнью. Давайте дружить!

Видеорецепт в телеграме.

Сегодня расскажу вам, как заморозить перцы на зиму.

Я послушала в том числе и ваши советы, которые вы оставили в комментариях. Поэтому для заморозки будет два варианта: перцы отдельно и перцы фаршированные.

У меня получилась вот такая красота (и нет, это не газета, уже устала повторять 😂)
У меня получилась вот такая красота (и нет, это не газета, уже устала повторять 😂)

Помню, что моя мама часто готовила мне в детстве фаршированные перцы. Но она их никогда не замораживала, а это оказалось так удобно!

Достал, залил соусом и поставил в духовку – через примерно 40 минут вкуснейший ужин готов. Ну красота же!

Еще с перцами можно приготовить баклажанную икру, рецепт есть в телеграме.

Вот такая: заморская баклажанная)
Вот такая: заморская баклажанная)

Итак:

Способ № 1: фаршированные перцы

В рецепте я буду использовать домашний фарш. Расскажу, как его делала я, но вы можете готовить тот фарш, который вам больше нравится (по своему любимому рецепту).

Берем перцы и хорошенько их моем:

Покупала на рынке по 80-100 руб за кг
Покупала на рынке по 80-100 руб за кг

Для фаршировки я сначала взяла только зеленый перец, но потом еще докупила красный и сдала и его тоже.

С перцев срезаем верхушку:

А вы любите есть сырой перец, кстати? Я обожаю!
А вы любите есть сырой перец, кстати? Я обожаю!

Эти верхушки я не выкидываю, а складываю вот в такой многоразовый пакетик для заморозки (с замком) и потом добавляю "хвостики" при варке, например, овощного бульона.

Знаю, что не всем нравится вкус вареного перца, но я люблю)
Знаю, что не всем нравится вкус вареного перца, но я люблю)

Дальше нам нужно полностью очистить перец от внутренностей. Но важно делать это осторожно, чтобы не повредить каркас (первый перец был комом 😅).

Поэтому я срезаю пленки (или как их назвать) ножницами и рукой достаю семена.

Ножницами оказалось очень удобно!
Ножницами оказалось очень удобно!

Если что-то останется – не страшно, мы все равно их еще промоем под краном.

Какой аромат, ммм...
Какой аромат, ммм...

Когда все перцы будут очищены, споласкиваем их (внутри) под краном и оставляем обсохнуть.

Можно сразу вытереть их бумажными салфетками, а можно и потом.

Я сушила на противне
Я сушила на противне

Пока перцы отдыхают и обсыхают, займемся фаршем и рисом. Лично я люблю добавлять в перцы рис, но если вам больше по вкусу "чистый" фарш – то тогда смело пропускайте этот этап и делайте без него.

С рисом и сытнее, и текстура начинки мне нравится больше.

Рис варим до полуготовности тем способом, которым вы обычно его готовите. Я делаю так: сначала промываю в холодной воде

Рис можно взять как и длиннозерный, так и круглый (на мой взгляд, в начинке особо не будет разницы)
Рис можно взять как и длиннозерный, так и круглый (на мой взгляд, в начинке особо не будет разницы)

Затем складываю его в специальный контейнер для варки на пару. Не солю!

Солить перед пароваркой бессмысленно
Солить перед пароваркой бессмысленно

И готовлю в пароварке 10-15 минут. Полное время варки – примерно 20-30 минут (зависит еще и от риса), поэтому просто делю это время пополам.

Рис должен впитать воду, но остаться слегка твердым (примерно как макароны при варке аль денте)
Рис должен впитать воду, но остаться слегка твердым (примерно как макароны при варке аль денте)

Потом готовый рис нужно остудить.

И пока рис варится, делаем фарш. Мы с Женей решили готовить его только из говядины, ни свинину, ни курицу не добавляли. Нам нравится нежирное постное мясо 😎

На фарш лучше брать говяжью лопатку или грудинку.

Просто нарезали говядину на кусочки и пропустили через мясорубку:

Спорили, срезать ли полностью жилы или нет, Женя был против срезки, а я за. В итоге, в этот раз сделали по его вкусу. Но в следующий раз я их точно срежу)
Спорили, срезать ли полностью жилы или нет, Женя был против срезки, а я за. В итоге, в этот раз сделали по его вкусу. Но в следующий раз я их точно срежу)

Еще для фарша нам понадобится лук, много лука! Я часто добавлю его для сочности: делаю так даже с "икеевскими" фрикадельками. Мне нравится!

Но если вы лук не любите – не уговариваю 🧡

Берем самый обычный, репчатый лук и измельчаем его в блендере до состояния пюре:

У меня ушло примерно 4-5 крупных луковицы на примерно 2 кг мяса
У меня ушло примерно 4-5 крупных луковицы на примерно 2 кг мяса

Вместо лука, кстати, можно добавить в фарш кабачок, тоже хороший лайфхак для сочности.

И еще один ингредиент – это морковка. Берем сырую и натираем ее на терке или с помощью комбайна:

С кобмайном, конечно, красота! И натереть, и кубиками нарезать многие продукты можно (не все)
С кобмайном, конечно, красота! И натереть, и кубиками нарезать многие продукты можно (не все)

Ну и теперь просто соединяем все ингредиенты для фарша. И добавляем по вкусу соль и черный молотый перец.

Если хотите, можно добавить мускатный орех, сушеную зелень или сушеный чеснок
Если хотите, можно добавить мускатный орех, сушеную зелень или сушеный чеснок

Добавляем остывший рис и хорошенько вымешиваем нашу начинку. Можете делать это и в перчатках, я просто очень часто мою руки и считаю, что так даже лучше.

Во многих ресторанах тоже готовят без перчаток, считая, что так безопаснее
Во многих ресторанах тоже готовят без перчаток, считая, что так безопаснее

У нас на столе вот такая красота: перчики и готовая начинка:

Говяжий фарш – самый лучший (на мой вкус)
Говяжий фарш – самый лучший (на мой вкус)

Берем наши перчики и начиняем их фаршем, слегка утрамбовывая начинку внутрь. Так как у меня перцы довольно мелкие, я это делала с помощью чайной ложки:

Женя помогал)
Женя помогал)

Вот такие у нас получились фаршированные перцы:

Фаршированные перцы, которые отправятся в морозилку
Фаршированные перцы, которые отправятся в морозилку

Конечно, бОльшую часть я заморозила, но несколько перцев мы решили приготовить сразу же. Уж очень хотелось попробовать, не зря несколько часов с ними возились 😅

Как заморозить

Для заморозки перцы нужно выложить на что-нибудь плоское: поднос, специальный ящик или блюдо. И разложить так, чтобы они не прикасались друг к другу (а то примерзнут).

У меня есть специальный ящик-поднос в морозилке, он на фото
У меня есть специальный ящик-поднос в морозилке, он на фото

Обязательно постелите пергамент или пищевую пленку, чтобы перцы не прилипли (особенно к стеклу), иначе будет обидно.

Перцы убираем в морозилку и замораживаем около 4-5 часов: они должны стать твердыми, по ним даже можно будет постучать.

Сначала заморозила зеленые, потом и красные
Сначала заморозила зеленые, потом и красные

Замороженные перцы перекладываем в пакеты для заморозки и убираем на хранение.

Храним при температуре -18 градусов:

  • в обычных пакетах – до 2-3х месяцев
  • в вакуумных пакетах – до 6 месяцев

Мы сначала сложили перцы в обычные пакеты. А потом, когда все они уже были готовы, поместили в вакуумные:

Так они и дольше пролежат, и не впитают запахи из морозилки, и места меньше займут
Так они и дольше пролежат, и не впитают запахи из морозилки, и места меньше займут

Как готовить

Просто берем замороженные перцы и (не размораживая) тушим их на плите или запекаем в духовке.

Я покажу на примере со свежими перцами, но с замороженными всё то же самое (разве что времени чуть побольше потребуется).

Берем перцы, складываем их в форму для запекания:

Вот такие красавцы
Вот такие красавцы

Можно залить просто водичкой, а можно приготовить соус. Например, смешать томатную пасту и сметану – это самый частый вариант.

Но я решила сделать так: взяла крупную помидорку, сняла с нее кожуру (вот тут есть способ) и измельчила в блендере. И просто залила этим томатным пюре наши перцы.

Поставила в духовку (на нижний уровень) и запекала при 200 гр. примерно 40 минут. Замороженным перцам может понадобиться чуть больше – около 50 минут.

И вот такая красота у нас получилась:

Фаршированные перцы в духовке, фото моё
Фаршированные перцы в духовке, фото моё

Когда я положила их на тарелку, то полила соусом из этой же формы и добавила немного сметаны.

Готово!

Самое замечательное в этой заготовке то, что сделаешь ее один раз, а получится сразу несколько ужинов (или обедов), с которыми совсем не придется заморачиваться 🥰

А еще это и полезно, ведь в моем рецепте нет ни обжарки, ни масла!

Что нужно:

  • перцы для фаршировки – примерно 20 штук
  • говядина (лопатка или грудинка) – около 1,5-2 кг
  • рис сухой - 200 г
  • соль, перец и другие специи - по вкусу
  • лук репчатый - 4-5 штук
  • морковь - 4 штуки

На самом деле, вы можете очень сильно изменять пропорции по своему вкусу. Например, если у вас мало мяса, можно добавить побольше риса (до соотношения 50/50 будет вполне хорошо).

Да и с самим фаршем можно экспериментировать! Делайте с тем, который вам нравится или используйте мой рецепт 🥰

Способ №2: пустые перцы

Я об этом способе раньше и не знала, его мне подсказали в комментариях.

В чем суть: можно заморозить перцы отдельно и потом использовать для фаршировки свежим фаршем. Положили в них начинку – и поставили готовиться.

Решила попробовать!

Перцы помыла и разрезала на половинки:

Или можно срезать у перцев крышечку и заморозить
Или можно срезать у перцев крышечку и заморозить

Вынула из них пленки и семена. Промыла и обсушила:

-27

Затем выложила на свой чудо-ящик для заморозки и убрала в морозильную камеру:

-28

Как и в прошлом рецепте: дождалась, когда перцы полностью заморозятся, переложила во временные пакеты и потом убрала в вакуум.

Вот так
Вот так

Потом буду класть в них начинку и запекать в духовке (в форме или на противне).

Хвостик оставила для красоты и чтобы начинка не убежала! 😊 Мне кажется, выглядит оригинально.

__

Вот такие у меня для вас сегодня рецепты 💜 Всем желаю приятных заготовок!

Вопрос для комментариев: а вы делаете такие перцы?